橙新聞

【來論】Done!已簽署!

【來論】Done!已簽署!
大量市民支持「政治放一邊,抗疫要行先」的決定。資料圖

文:樓家強

行政長官宣布引用《緊急情況規例條例》,延後一年舉行第七屆立法會選舉。這的確是一個特殊郤十分合情合理的舉措,表現出特區政府與全民共同抗疫決心。

新冠肺炎疫情持續超過半年,對全球造成前所未有的衝擊,對世人的生活模式造成很大的改變。因為病毒可經空氣快速傳播,避免人多聚集是防止病毒散播的其中一個主要關鍵。特區政府一直設法在不為市民帶來太大不便和有效限制人群聚集之間取得平衡,訂出多項措施。社會大眾也明白在非常時期凡事以保障市民安全為首要,全力配合特區政府的行動。

因為疫情,各大小型的活動紛紛取消或延期舉行,如原定於七月初舉行的香港書展。立法會選舉是香港的大事,距離原定日期不足五個星期,在這麽短的時間裡,沒有人能保証在現有選舉模式下,能夠不會造成大規模感染。縱觀世界各國早有疫情下延後選舉之先例,根據國際民主與輔助選舉研究所統計,在超過一百一十個原定舉行選舉或公投的地區中,約六成六延遲選舉。港府在多方考量下,作出延後選舉的艱難決定,表現出抗疫為先丶市民福祉為先的重大決心,是合情合法的行動。

全港抗疫連線於延期選舉安排公佈後,邀請市民網上聯署支持。我們在各群組發放此訊息後,手機訊息通知響個不停,不斷收到「Done! 」、「已簽署!」以及截圖感謝支持的訊息,不足一天的時間,已收到數十萬市民簽署,支持數字仍不斷上升,証明市民都正在以正面思維,完全支持「政治放一邊,抗疫要行先」的決定。

外國勢力與反對派提出的質疑和政治陰謀論實屬無謂的指控,更是置市民安全於不顧的失當言行。最可笑是美國這邊廂指責港府延後選舉是損害香港民主進程,那邊廂特朗普卻試探總統大選延期為自己做最有利的準備,如此雙重標準不禁令人失笑。

作者為香港青年聯會主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】押後立法會選舉是最理智的決定

在本港新冠肺炎確診人數連續10日單日新增過百之後,特首林鄭月娥公佈了關於香港特區第七屆立法會選舉推遲的決定。綜觀當前香港社會的艱難處境,押後立法會選舉既是「最艱難的決定」,也是最理智的決定,合乎現下...

2020-08-02 11:36

【周文港】公眾安危重於政客利益 延後選舉合情合法

直到7月30日為止,香港的新冠肺炎確診總數已經突破3,000千宗,而且本地個案已經連續超過半個月每日破百,疫情拾級而上並且還未看到頂峯及回落跡象,情況已經引起社會恐慌和國際上的高度關注。為了公眾健康考慮,...

2020-08-01 10:49

【鄭翔玲】保障市民生命安全至上 延遲立會選舉實屬必須

特區政府昨宣布,為了避免加重新冠疫情,依據法例,將原定於9月6日舉行的立法會選舉延遲一年舉行。

2020-08-01 10:35

熱門評論

已複製連結