橙新聞

【來論】香港選民的安全與健康才是最大的政治

【來論】香港選民的安全與健康才是最大的政治
香港疫情嚴峻。圖:中通社

文:李環

7月31日,在特區政府宣佈基於疫情不得不推遲第七屆立法會選舉後,反對派延續以往「反對」態度,認為特區政府是「政治操作」,是利用疫情進行「選舉操控」,除搶在特區政府宣佈之前發表連署信外,還加緊謀劃後續反對行動。

反對派近期的所作作為,暴露出在他們眼中心中只有選舉的爭鬥、政治權力的爭奪,完全無視選民的健康、市民的安危。自在去年11月的區議會選舉中,反對派「大勝」之後,他們的政治野心進一步膨脹。今年以來,新冠疫情席捲全球,令香港經濟雪上加霜,在普通市民面臨生活艱難的情況下,本該整個社會團結一致對抗疫情,但反對派不斷在抗疫問題上與特區政府作對。政府推出限聚令,有反對派議員帶頭違背;政府推出抗議措施,反對派議員一味批評、指責,卻不願切實提出建設性意見。

香港疫情稍微緩和,反對派立刻蠢蠢欲動,在報章媒體、社交平臺造勢進行內部「初選」,以期凝聚人氣,把選票集中到特定反對派參選人上,圖謀實現其立法會過半數的35+目標。「初選」有實體投票也有電子投票,且不論其所謂「初選」是否合規合法,是否是一種變相的「選舉操控」,單說實體投票就意味著人群聚集。在疫情尚未徹底結束的情況下,線下實體的投票、大規模的人群聚集,會造成怎樣的後果?反對派7月11、12日兩日「初選」結束,香港的感染人數也開始上升,本地個案增加,且找不到源頭的案例增多。從7月8日到30日,新增個案1852宗,比過去半年累計的1300宗上升140%,涉及不同組別、不同工作環境、不同地區。醫學專家判斷社區感染已經爆發,如果無法控制,可能導致醫療系統的崩潰。在疫情如此嚴峻的情況下,原定9月6日舉行的立法會換屆選舉將涉及到440萬名登記選民、615個投票站、34000名選舉工作人員,交叉感染風險將大大增加。而原定為中央點票站及傳媒中心的亞洲國際博覽館也因作為醫管局的臨時社區醫療中心須另覓他地。這一系列的難題迫使特區政府不得不以市民健康與安全為主要考慮,依據有關法律作出延後一年舉行選舉的「艱難決定」。

特區政府必須要在重大或突發事件中作出政治抉擇,這是其職責所在。而反對派及其支持者作為香港社會的一部分,反對派議員作為香港立法機構的權力行使者,在當前香港內外經濟形勢嚴峻、社會因去年的風波撕裂的情況下,要扮演什麼樣的(政治)角色,到了需要好好想清楚的時刻。

香港回歸23年,政治社會發展到了一個關鍵節點。反對派是延續以往「為反對而反對」的立場,還是就此轉變為「負責任的反對派」,真正對香港特區負起責任,對700多萬香港市民負起責任?一個社會最大的政治是人民的福祉。在當前香港立法會選舉問題上,最大的政治是選民的生命安全與健康,反對派要給出對得起440萬選民的答案!

作者為中國現代國際關係研究院港澳研究所研究員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】押後立法會選舉是最理智的決定

在本港新冠肺炎確診人數連續10日單日新增過百之後,特首林鄭月娥公佈了關於香港特區第七屆立法會選舉推遲的決定。綜觀當前香港社會的艱難處境,押後立法會選舉既是「最艱難的決定」,也是最理智的決定,合乎現下...

2020-08-02 11:36

【來論】特區政府押後選舉是以民為本的決定

2020年7月31日傍晚,行政長官林鄭月娥正式宣布,引用《緊急情況規例條例》(香港法例第241章)[以下簡稱《緊急法》》,將原訂在本年9月6日舉行的立法會換屆選舉,押後一年至2021年9月5日。正如行政長官於記招會上強...

2020-08-01 10:25

【盧文端】抗疫第一押後選舉 中央護航安渡難關

面對疫情的嚴重威脅,確保市民生命健康安全是香港最大的利益,也是社會最大的民意。特區政府依法果斷押後立法會選舉,是為了集中精力防疫抗疫,保障公共衞生安全,也有利於維護選舉公正公平,是合情合理合法、負...

2020-08-01 09:18

熱門評論

已複製連結