橙新聞

【來論】押後立法會選舉是最理智的決定

【來論】押後立法會選舉是最理智的決定
資料圖

文:李諵

在本港新冠肺炎確診人數連續10日單日新增過百之後,特首林鄭月娥公佈了關於香港特區第七屆立法會選舉推遲的決定。綜觀當前香港社會的艱難處境,押後立法會選舉既是「最艱難的決定」,也是最理智的決定,合乎現下疫情、選情、民情。

因應疫情:體現生命至上

自7月8日本港出現新冠肺炎第三波疫情算起,僅10日累計確診個案即超過2003年沙士疫情。7月8日至31日間,新增確診個案高達1852宗,較過去6個月累計的1300宗多出約140%。林鄭更指出,綜合評估,現時香港疫情正處於2020年1月以來最嚴峻的情況,而社區擴散會繼續蔓延,大暴發的風險與日俱增。

有聲音認為,英國押後地方選舉時,每日新增確診個案有幾千宗,韓國、日本、新加坡等亞洲國家更在疫情之下照常選舉,並以此質疑香港今次押後立法會選舉是別有用意。殊不知各地情況本就不盡相同,香港人口密度遠高於英韓日等國,候選人若在僅剩月餘的情況下繼續進行覆蓋範圍廣、持續時間長的政治宣傳,無疑將極大加重疫情大暴發的風險。與新加坡相比,香港一是不具備短時間內增設境外投票站的能力,二是不允許透過傳媒做政治廣告(political broadcasting),三是政治文化和社會氛圍完全不可同日而語。

香港現實環境下,任何涉及政治的決定都可能背負巨大的輿論壓力,但特首和特區政府仍作出押後立法會選舉的決定,可以說是通盤考量後“最理智的決定”。大疫面前,生命至上,在如此嚴峻的情況下,特首和特區政府的任何決定都應以保障港人的身體健康和生命安全為出發點。當年沙士疫潮襲港時,港人高度配合特區政府的防疫措施,官民合力、戰勝疫情;如今新冠病毒來勢更猛,香港更需眾志成城、聚焦抗疫。

無關選情:珍視公平公正

今次特區立法會選舉,既是本港疫情發生後的首次選舉,也是修例風波以來首次立法會選舉,關係到未來4年甚至更長時間內香港的政治生態,重要性不言而喻。去年區議會選舉後,一些非建制派即開始佈局今次立法會選舉,更有亂港派揚言要奪取過半議席、掣肘特區政府,甚至通過癱瘓立法會達致最終奪權的目的。

正是在此複雜情況下,非建制派團體及政客從選舉可能押後的消息甫一傳出就開始輿論造勢,以建制派「逃避選情」「控制選舉」等說辭強力施壓。但正如林鄭答記者問時所說,這次押後選舉的決定是完全因為公眾安全和確保選舉是公開、公平,完全沒有政治考慮,亦沒有看過現時的選情是如何。在香港面臨空前的疫情危機之時,林鄭「每天只是看疫情,都沒時間去看選情」的說法並不誇張。

值得注意的是,一些本港持份者及美英等外部勢力一邊對香港立法會選舉依法推遲口誅筆伐,一邊又對特朗普親口提出希望押後美國總統大選的現實視而不見,不僅再次體現出其慣用的「雙重標準」,更反映出為達目的不擇手段的政治野心。民主選舉的核心要義,在於公平公正。如今有不少港人因疫情滯留香港境外且很難在短期內返港投票,若執意如期舉行選舉,這些人士的選舉權如何保障?長者屬易受病毒感染的高危人群,若在疫情嚴峻之時如期投票,則長者只能或放棄或冒險,如此對投票者和候選人豈非都不公平?非建制勢力要求如期選舉,無非是意欲乘修例風波之勢,在香港國安法施行未久之際繼續裹挾民意,如此用意難道算得上公正?

今次押後選舉,不僅完全依法依規、合乎程式正義,也參考了國際上多數國家和地區的做法,符合國際通例。正如中聯辦聲明所指出,沒有安全的選舉環境,就談不上選舉的公平公正。確保選舉能夠在公眾安全與公平公正的前提下進行,才是對公平公正的真正珍視。

重視民情:兼顧疏導引導

香港歷來不乏陰謀論者,立法會選舉確定推遲以後,便有持份者圍繞立法會「真空期」等問題大做文章。有人懷疑,特區政府會利用臨時立法會通過一些法案或撥款。且不論特首已明確表示,「真空期」問題將提請全國人大常委會作出決定,是否以臨時立法會方式解決問題、如何解決問題都還懸而未決,無端質疑政府將把持立法會的說法更是極不負責任。這種論調,歸根結底還是源於「逢中必反」「逢建制必反」的反對型思維,惟刻下香港最需要的是建設,是穩定,是再出發,而不是破壞,不是失序,更不是裹足不前。

經歷過回歸以來情況最為複雜嚴峻的一年,香港社會在「黑暴」「攬炒」勢力騎劫下本已傷痕累累,民眾的情緒需要疏導和安慰。如今疫情當前,香港最大的民情,是全力防疫和有效救治,港人最大的訴求,是身體健康和生命安全。中央政府理解並支持押後立法會選舉,並在收到特區政府請求後第一時間派遣內地檢測人員赴香港協助開展大規模核酸檢測篩查,幫助香港加快建設臨時隔離及治療中心,亦體現出對香港民情的最高重視。

香港是多元社會,不同聲音、不同政見一直存在,但近年來「港獨」、極端本土主義思潮抬頭,已對部分港人尤其是年輕人造成嚴重負面影響。如今特區政府迫于疫情接連出臺「限聚令」等防疫措施,部分港人對此片面理解、心中不悅也情有可原,政府應對這些人士多加關心、善加引導。至於一些持份者以此煽動社會情緒,甚至不顧市民安危地慫恿支持者上街為選舉造勢,這才是對民情的冷酷漠視,更是對民眾最大的不負責任。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】有了內地馳援,醫管抗疫還會說「沒條件」嗎

新冠肺炎疫情持續在港肆虐,確診個案已經連續11天單日破百,在8月1日更有7人死亡,創下香港疫情發生以來單日最高的死亡人數。就在香港醫療系統瀕臨崩潰之際,中央出手組建支援隊來港抗疫,支援檢測以及建設「方艙...

2020-08-02 11:29

【周文港】公眾安危重於政客利益 延後選舉合情合法

直到7月30日為止,香港的新冠肺炎確診總數已經突破3,000千宗,而且本地個案已經連續超過半個月每日破百,疫情拾級而上並且還未看到頂峯及回落跡象,情況已經引起社會恐慌和國際上的高度關注。為了公眾健康考慮,...

2020-08-01 10:49

【鄭翔玲】保障市民生命安全至上 延遲立會選舉實屬必須

特區政府昨宣布,為了避免加重新冠疫情,依據法例,將原定於9月6日舉行的立法會選舉延遲一年舉行。

2020-08-01 10:35

熱門評論

已複製連結