橙新聞

【講呢啲】有了內地馳援,香港抗疫還會說「沒條件」嗎

【講呢啲】有了內地馳援,香港抗疫還會說「沒條件」嗎
圖:中通社

文:陳小偉

新冠肺炎疫情持續在港肆虐,確診個案已經連續11天單日破百,在8月1日更有7人死亡,創下香港疫情發生以來單日最高的死亡人數。就在香港醫療系統瀕臨崩潰之際,中央出手組建支援隊來港抗疫,支援檢測以及建設「方艙醫院」。內地擁有豐富抗疫經驗的團隊的到來給香港抗疫之路打下強心針,現在,擺在港府醫管團隊當前最重要的是如何協調好各方面的資源,與內地專家組配合抗疫。

國家衛健委七名「先遣隊員」將於今日到港,將協助實驗室檢測的相關工作廣東核酸檢測60人團隊已經出發前往香港,由廣東醫療隊構成的「內地核酸檢測支援隊」的香港通行證簽注停留時間為1個月,而「內地方艙醫院支援隊」的可在港停留時間為半年。兵貴神速,中央一聲令下,國家便調動了具有豐富經驗的團隊來馳援香港,據內地傳媒報道,「方艙醫院」支援隊主體人員的六名成員,由武漢大學人民醫院接管武昌方艙醫院的核心成員組成,包括武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍、副院長馬永剛等,另外亦有兩名建築設計專家等。

毫無疑問,內地專家團隊到香港將極大緩解香港公共醫療系統應對防疫的壓力,與此同時,專家團隊目前只是負責病毒檢測以及支援「方艙醫院」,體現國家充分尊重和信任香港的醫療專業。不過,筆者想要指出的時,傳染病的防治是需要全社會的共同努力,例如公眾要減少社交距離,減少群眾聚集,注意個人衛生,醫護界則要全力救治病人和研發疫苗等,否則即便有再多的團隊,再好的專家,都無法徹底阻斷病毒的傳播鏈條,到最後抗疫工作只會陷入困境。

筆者對於香港的醫管團隊並不感冒。筆者並非否定醫護界對抗疫情的努力,前線醫護面臨極大的壓力,而是對香港醫管體系在統籌整場抗疫行動總是讓人感覺漏洞百出,例如,豁免人士輸入病毒的漏洞,有家居檢疫的可以滿街走的問題等等,對於上述這些問題,我們經常聽到醫管局或者衛生署的官員經常是後知後覺,甚至相互推脫。例如,縱使諸多專家在說應該全民檢測的時候,衛生署每天負責記者會的那位明星醫生只會告訴你「沒條件」,再如談及內地要派團隊來港協助檢測,這位醫生跟你說,「也是看到電視新聞才知」,又比如,談及豁免人士的輸入病毒是誰決定的,運房局和衛生署相互推脫。

「沒條件」、「要在考慮」等,已經成為衛生署等醫管機構在記者會上的高頻詞,無論內部是否有溝通不方便透露,但這樣的情況都是讓公眾失望和擔憂的。究竟,醫管局和衛生署,醫管局和港府其他的部門是否有充分的溝通,香港的抗疫到底是一盤棋,還是一盤散沙?這是我們需要去反思的。

現在,內地支援團隊馳援香港,筆者擔憂的時,香港的醫管當局是否還敢說全民檢測是「沒條件」呢?即便因為客觀的政治環境等等因素,那問題來了,「沒條件」是否可以創造條件呢?「沒條件」和「創造條件」是截然不同的兩種態度。正如筆者前文所言,要打好疫情的阻擊戰,全社會需要齊心抗疫,擰成一股繩,否則再多的支援都是沒有用的。

就如全面檢測來說,包括鍾南山、張文宏等國內頂級專家都建議香港需要做全面檢測,即便香港的袁國勇等人也開始改口風建議全民檢測。那麼,醫管當局,包括港府最高層,如今要做的是如何協調各方面資源向著全面檢測的目標去開展工作。例如,要推出「健康碼」,要求全民需要做檢測才能進出公共場所等,誠然,全面檢測的工作並非只是提高檢測數量就可以搞定的,還需要各方面的配合,那麼,既然我們決定全面檢測是當前抗疫最有效的方法,就應當客服苦難去做,絕不能再說「沒條件」。

目前港府的防疫機制恐怕難以應付當前的嚴峻局勢(從醫管局和衛生署時常在記者會上表現信息不同就知道),因此,港府最高決策層應當重新建立一個能夠協調各持份者的機制,運用一切手段(包括法律上的強制命令),不能再按照過去的抗疫方式處理當前嚴峻的防疫形勢。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【鄭翔玲】保障市民生命安全至上 延遲立會選舉實屬必須

特區政府昨宣布,為了避免加重新冠疫情,依據法例,將原定於9月6日舉行的立法會選舉延遲一年舉行。

2020-08-01 10:35

【來論】特區政府押後選舉是以民為本的決定

2020年7月31日傍晚,行政長官林鄭月娥正式宣布,引用《緊急情況規例條例》(香港法例第241章)[以下簡稱《緊急法》》,將原訂在本年9月6日舉行的立法會換屆選舉,押後一年至2021年9月5日。正如行政長官於記招會上強...

2020-08-01 10:25

【周文港】公眾安危重於政客利益 延後選舉合情合法

直到7月30日為止,香港的新冠肺炎確診總數已經突破3,000千宗,而且本地個案已經連續超過半個月每日破百,疫情拾級而上並且還未看到頂峯及回落跡象,情況已經引起社會恐慌和國際上的高度關注。為了公眾健康考慮,...

2020-08-01 10:49

熱門評論

已複製連結