橙新聞

【周文港】公眾安危重於政客利益 延後選舉合情合法

【周文港】公眾安危重於政客利益 延後選舉合情合法

林鄭月娥為了公眾健康考慮而選擇延遲選舉,其勇氣值得稱讚。圖:商台

文:周文港

直到7月30日為止,香港的新冠肺炎確診總數已經突破3,000千宗,而且本地個案已經連續超過半個月每日破百,疫情拾級而上並且還未看到頂峯及回落跡象,情況已經引起社會恐慌和國際上的高度關注。為了公眾健康考慮,行政長官林鄭月娥宣佈她會同行政會議將會引用《緊急情況規例條例》和請求全國人大常委釋法的方式將立法會選舉延後一年舉行。既要兼顧政制責任和捍衛公眾利益,林鄭月娥今次選擇了後者為先,其勇氣值得稱讚。

疫情下無法進行公平正義的選舉

作出延後選舉這個決定,毫不容易。因為受黑暴勢力勾結外國勢力干預香港事務影響,香港以至國家受到「五眼聯盟」國家的瘋狂攻擊;當中個別國家更不惜代價天天謊話連篇,並且為黑暴勢力持續撐腰呐喊和大開方便之門,為黑暴勢力在輿論上打造前所未有的大好形勢;相對而言,在香港的國家安全卻面對前所未有的嚴峻形勢。加上數十萬市民分別在內地和海外因疫情和邊境管制無法回港投票,而坊間亦有不少輿論認為,在早前疫情防控政策上的而且確出現不盡科學而導致內地港人無法回港的情況,變相剝奪了該批數以十萬計市民的投票權。種種情況清楚顯示,如果堅持要今年9月進行立法會選舉,根本無法公平公正進行,從而淪為一場犧牲香港市民生命財產安全、無法堅持公平正義的選舉。

種種亂象反映道德和良知水平低 不下於疫症負面影響

黑暴勢力妄顧全港市民生命財產安全具體例子有三:首先,黑暴勢力堅持在7月10及11日舉行所謂「初選」,根據衞生防護中心的資料顯示,新冠肺炎的潛伏期大多在1至14日,最常見是5日左右。剛好在所謂「初選」後的一星期,香港每日新增個案開始破百,持續半個月而未有終止至今。

這些黑暴政客為了自己一己之私,堅持「初選」製造群眾聚集,從無為全港市民尤其他們支持者的健康作考慮。其二是,有不少反對派KOL不斷指出,既然早前南韓和新加坡等地可以舉行選舉,為什麼香港不能?選擇性地誤導市民全球選舉延期多於不延期的趨勢,甚至在毫不考慮甚至曲解所謂「初選」負面影響下仍然製造堅持選舉的輿論;由此可見,黑暴勢力奪權心切,對全港市民生命安全根本毫不在乎。

其三是,正當新增個案每天破百、公營醫療系統面臨崩潰之際,不少原本備受稱頌的醫護組織領袖竟然無視面臨崩潰的現實,以極為冷酷的用語和態度拒絕國內醫療力量來港支援,另一方面卻要求港府每人津貼三千元資助港人在私家醫院進行檢測,變相進行自身行業利益輸送;尤有甚者,個別專家一邊未有盡力做好疫情防控工作,另一邊廂不斷配合外媒中傷和抹黑國內有效防控疫情的成就;種種亂象反映出來的道德和良知水平之低,不下於疫症的負面影響,舉世驚歎。

種種亂象,令我們熟悉的香港,快要令我們變得陌生。我們所愛的香港,需要的是關懷、公平和正義,不需要自私、虛偽和謊言;延後選舉正好讓香港控制疫情之餘,亦能讓全香港市民重整旗鼓,重新出發。大家都要珍惜這來之不易的一年,讓香港重新出發。

作者為全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

【鄭翔玲】保障市民生命安全至上 延遲立會選舉實屬必須

特區政府昨宣布,為了避免加重新冠疫情,依據法例,將原定於9月6日舉行的立法會選舉延遲一年舉行。

2020-08-01 10:35

湯家驊:人大常委會或需釋法以解決立法會真空問題

行政會議成員湯家驊在一個電台節目表示,基本法第69條規定立法會任期每4年一屆,政府決定押後選舉,人大有機會需要釋法,同時由於立法會將會出現真空,是否由現屆議員延任,還是要成立新的立法機關,都需要由人大...

2020-08-01 10:16

【來論】特區政府押後選舉是以民為本的決定

2020年7月31日傍晚,行政長官林鄭月娥正式宣布,引用《緊急情況規例條例》(香港法例第241章)[以下簡稱《緊急法》》,將原訂在本年9月6日舉行的立法會換屆選舉,押後一年至2021年9月5日。正如行政長官於記招會上強...

2020-08-01 10:25

熱門評論

已複製連結