橙新聞

【來論】特區政府押後選舉是以民為本的決定

【來論】特區政府押後選舉是以民為本的決定

政府推遲立法會選舉是「以民為本」的優秀表現。圖:橙新聞 

文:龔靜儀

2020年7月31日傍晚,行政長官林鄭月娥正式宣布,引用《緊急情況規例條例》(香港法例第241章)[以下簡稱《緊急法》》,將原訂在本年9月6日舉行的立法會換屆選舉,押後一年至2021年9月5日。正如行政長官於記招會上強調,是次決定是過去7個月疫情以來最艱難的決定,但為了遏止疫情、公共衛生、市民安全,和確保選舉公平、公開、公正進行,押後選舉是有必要的。她又指儘管選管會未有共同參與商討押後的討論及決定,但選管會主席主席馮驊也同意將選舉押後。

眾所周知,每一次的立法會換屆選舉均規模極大,從各大候選人的競選工程,乃至正式投票的日子,均涉及大量人群聚集,這很明顯會成為了無數個具有極大感染風險的「播毒陷阱」。部分滯留內地或海外的登記選民在邊境限制措施下,均難以甚至無法回港行使投票權。而香港的長者選民也有極大機會因擔心感染而放棄外出投票,再加上院舍的疫情爆發持續擴大,為了確保每一位合資格的選民也有機會於安全情況下在立法會選舉中行使投票權,將選舉推遲一年實在是特區政府願意聆聽民意的德政。香港人口稠密,在疫情已經在社區大規模爆發的情況下,如仍去強行舉行立法會換屆選舉,可以預期的,是投票日過後,每天如「幾何級數」一般上升的確診數字之出現,一定更不會令人意外。人生最寶貴的,當然首推「生命」和「健康」 ; 特區政府決定押後是次選舉,絕對是「以民為本」的優秀表現。

根據現行法例下,特區政府也沒有法律基礎去作其他投票安排,例如透過電子傳媒宣傳,或分日投票、境外投票、電子投票、郵遞投票等。始終,經一事、長一智,在未來的日子,因應是次疫情的教訓,特區政府重新審視現行選舉法例的不足,研究將有關的條例予以修訂,並將有關的修訂建議交由立法會討論及通過,以便將來香港在處理相類似情況時,可以有較多處理方式作選項,是必須的。

為配合行政長官引用《緊急法》去押後選舉1年之決定,特區政府亦已向中央提交緊急報告,提請全國人大常委會解決立法會真空期問題。據悉,相關會議已被安排在8月8日至11日在北京舉行。可以預期的,這即將舉行的會議將會敲定因應押後選舉而衍生的兩大問題,包括:

(1)新一屆70名議員任期是3年,抑或是4年; 及

(2)立法會在未來一年「真空期」的實際運作可作如何安排。

根據《基本法》第69條,立法會除第一屆任期為兩年外,每屆任期為四年,故《緊急法》只能把第7屆立法會選舉日期推遲1年,而未能處理立法會未來1年將出現「真空期」。因此,特區政府是有必要向中央人民政府呈交緊急報告,尋求支持和指示。另一方面,國務院也迅速地回覆,及表示支持行政長官會同行政會議基於公眾利益和香港實際情況,依法作出第7屆立法會選舉推遲1年的決定。對於立法會推遲情況下如何處理立法機關空缺的問題,中央將依法提請人大常委會作出決定,而港府則應依法做好選舉推遲涉及的相關工作。

綜觀行政長官會同行政會議之運用《緊急法》去賦其去依法押後立法會換屆選舉1年之決定,完全是合情、合法、合理、合憲,百分百地秉承着「以法治港」的精神。另一方面,立法會一年「真空期」的處理方式,由於涉及《基本法》,故特區政府根本無權自行處理; 如此一來,向中央請示並尋求協助,實在是最適當的處理方法。

逢政府必反的縱暴派會議召集人陳淑莊,大肆批評特區政府向中央尋求指示,並提請人大常委會決定,指這做法十分反智,猶如「吃政治砒霜」,並質疑政府並非單純因為疫情而押後選舉。從上述言論,縱暴派看似自信心爆棚,滿以為可以延續2019年11月24日區議會選舉的氣勢,在原本於2020年9月6日舉行的立法會選舉中大勝。縱暴派忽視了的,是廣大市民已經看透了其企圖「攬炒」香港的真面目,在反修例事件所引發的黑暴運動期間,縱暴派曾一度力稱擁有超過200萬市民支持; 至2020年7月份的縰暴派「初選」,參與投票的縰暴派支持者迅速地跌至61萬。

不管這所謂的200萬或61萬支持者數字實際上存在着多少「水份」, 1年前後,縱暴派的支持者已經「流失」了7成。縱暴派事事只以自己個人的政治利益為依歸,在疫情失控的情況下,仍然罔顧現實,仍然堅持要「攬炒」香港,再加上不負責任地堅持如期選舉,正是他們被7成支持者「背棄」的原因之一。烏克蘭因為「顏色革命」成功地扶植了一個親美政權,因而由富裕的「歐洲糧倉」變成貧窮的「歐洲子宮」;要是香港真的被縱暴派成功「攬炒」,豈非會步烏克蘭的後塵,由「東方之珠」淪為「亞洲子宮」?

2020年5月底至6月初, 「香港各界撑國安立法聯合陣線」在短短的8天,便成功地在街站及網上收集到接近300萬個簽名,支持制定《香港國安法》,這正是香港廣大市民「對攬炒說不」的表現。正所謂「得民心者得天下」,縱暴派從來只以自己的個人政治利益為依歸,最終的結局,必定是「盡失民心」、「失民心者失天下」。

作者為執業大律師

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

【押後選舉】林鄭重申無政治考慮:從未因為怕輸而阻礙選舉

本港新冠肺炎疫情嚴峻,政府宣布引用「緊急情況規例條例」,將原定9月舉行的立法會換屆選舉押後1年舉行。行政長官林鄭月娥出席電台節目時表示,有關決定無政治考慮,選舉有輸有贏,政府從來不會因為怕輸而阻礙選...

2020-08-01 10:01

【盧文端】抗疫第一押後選舉 中央護航安渡難關

面對疫情的嚴重威脅,確保市民生命健康安全是香港最大的利益,也是社會最大的民意。特區政府依法果斷押後立法會選舉,是為了集中精力防疫抗疫,保障公共衞生安全,也有利於維護選舉公正公平,是合情合理合法、負...

2020-08-01 09:18

商界支持押後立法會選舉:一個負責任政府的應有表現

中華總商會認為押後立法會選舉是合理、合法和必要的做法,有助確保公共衛生安全、保障全港市民健康,是一個負責任政府的應有表現。

2020-07-31 22:42

熱門評論

已複製連結