橙新聞

【馮煒光】反對派會如何應對立法會延任一年?

【馮煒光】反對派會如何應對立法會延任一年?

政府為了疫情推遲立法會選舉。圖:橙新聞 

文:馮煒光

疫情凶猛,特首俯順民意,當機立斷,今天(31日)傍晚宣佈一個艱難決定(hard choice):立法會選舉押後一年。特首亦說:「中央人民政府將依法提請全國人大常委會就立法機關出現空缺作出決定。」筆者深信今晚也是反對派艱難的一晚。因為一心想「綁架」傳統泛民的激進派,其計謀因選舉押後一年而落空了。

從今天晚上特區政府的記者會看,筆者估計現屆(第六屆)立法會延任一年的機會非常高,好處是有延續性。原先在本屆立法會休會前未能完成的法案和撥款(例如「明日大嶼」的撥款)毋須推倒重來。這對提高特區政府的施政效率甚有幫助,對香港整體只有好處沒有壞處,也會令反對派惡意拉布被破局。

延任一年對反對派的原本要告別議會的議員如黃碧雲、李國麟也是好消息,他們不用立刻被激進派「請」下台。對在反對派非法「初選」中敬陪末席的議員如涂謹申、胡志偉,他們也可以名正言順地「再坐一會」,徐圖再舉。原本打算退任的莫乃光和張超雄也可以「再坐一會」,多拿一年逾500萬港元的薪津。張超雄所屬的工黨在非法「初選」中鎩羽,本應要「滅黨」,在未來一年又繼續有一位立法會議員,繼續有豐厚公帑支撐黨務。 但對傳統泛民之得,正是激進派之失,激進派豈肯善罷甘休。

反對派第一個要考慮的:是否全體再坐一年?激進派極可能會提議「全體落車」,大家捱一年,吸引國際媒體眼球,以便引發美國和歐盟加大制裁我國。但傳統泛民一定會以「把議會拱手讓給建制派為由」反對,這種角力以至張力,會令反對派更形紛亂。然而若幕後有心人成功「捆綁」一眾反對派,令他們「全體落車」,其造成的震撼,不容小覷。相信中央政府定會盱衡全局,提請全國人大常委會作決定時,一併提出相關措施應對這個「攻擊」。

反對派第二個要處理的是:那4 名剛被選舉主任DQ的現屆立法會議員會否獲得延任?按特首今天所述,這個立法機關空缺事宜由國務院依法提請全國人大常委會作決定。全國人大常委會作為全國人大休會時的全國最高權力機構,對香港公職人員是否真誠擁護《基本法》和效忠香港特別行政區,一向十分在意。

既然現屆有4 位議員(公民黨的郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒及會計界的梁繼昌)被依法判定為不真誠擁護《基本法》,他們能否隨其他60多名現任議員一起延任,要看全國人大常委會如何決定。筆者不排除這4 人不獲延任。果真如此,民主黨、公民黨、工黨以至激進派將會對是否「再坐一會」有激烈爭吵。這 4人若不獲延任,又會成為激進派「捆綁」整體反對派議員「集體落車」的借口,故全國人大常委會在作決定時,可能會提出措施預先回應這個情況。

反對派第三個要考慮的:會否就補選進行司法覆核?現屆立法會因為DQ案有好幾個議席懸空,其中2 席已有終審法院的終局判決,本應進行補選。只是因為太近今年9 月6日而作罷。現在平白多了一年時間,反對派自會有人入禀法院,要求法院頒令「儘快進行補選」。若真如此,不排除又有法官支持進行補選,這裡涉及逾200萬名選民,隨時會出現疫情第四波,也違反了大選押後一年的原意。國務院在提請全國人大常委會作決定時,會否表明「在未來一年不進行任何形式的立法會選舉」呢?如有這項決定,特區政府便更能集中精力全力抗疫,而反對派便會失去一個以司法覆核阻礙特區政府施政的抓手。

有醫生指出從相關性(Correlation)角度分析,反對派在7 月初大搞非法「初選」是新冠疫情第三波爆發的主要原因。若真如此,反對派真的是搬石頭砸自己的腳,原本以為可以用這個「初選」以激進取代傳統泛民,並達成35+,以至做到「真攬炒」;怎知「初選」令疫情加劇而至大選押後一年,令反對派要面對艱難選擇。這正應了「失道寡助」的古訓。這次把選舉押後至明年9月 5日,可能無心插柳,令反對派出現重大分裂和再整合。

作者為前新聞統籌專員,公關顧問

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

【陳文鴻】對香港政治發展舉足輕重的三件事

這幾天三件事構築成香港的政治發展的重要趨勢。一是警隊國安處引用國安法拘捕有「港獨」嫌疑的學生組織成員。二是選舉主任否決12名下屆立法會參選者的參選資格,理由是他們不真誠擁護《基本法》、效忠國家。選舉...

2020-07-31 21:53

何超瓊:歡迎立會選舉押後 保障市民健康是政府首要工作

對於港府因為疫情嚴峻決定押後立法會選舉。信德集團主席何超瓊表示,政府以抗疫及保障市民健康的工作為首位,因此理解政府的決定,並對此表示歡迎。

2020-07-31 20:36

支持押後9月選舉 建制派立法會議員:人命關天!

行政長官林鄭月娥今日(31日)宣布,由於新冠肺炎疫情嚴峻,押後9月的立法會選舉。立會建制派議員發出聲明,指他們認同政府把市民健康放在首位,支持將9月立法會選舉押後一年。

2020-07-31 20:30

熱門評論

已複製連結