橙新聞

【陳文鴻】對香港政治發展舉足輕重的三件事

【陳文鴻】對香港政治發展舉足輕重的三件事

立法會選舉延遲一年。資料圖片

文:陳文鴻

這幾天三件事構築成香港的政治發展的重要趨勢。

一是警隊國安處引用國安法拘捕有「港獨」嫌疑的學生組織成員。

二是選舉主任否決12名下屆立法會參選者的參選資格,理由是他們不真誠擁護《基本法》、效忠國家。選舉主任沒有直接引用國安法,但依據國安法的原則考慮。

三是特首宣佈九月立法會選舉延期一年舉行,以避免出現疫症感染、公共衞生安全的危機。

三者的理由以及依據的法理都不同,但目的都是一樣:為了維持香港政治的穩定,以保證繁榮安定和社會民生。

政府在這連串的舉措與「佔中」及反修例的動亂中表現不同,不再猶疑和拙於應對,也不拖拖拉拉,心存僥倖。這些舉措肯定會引起社會一部分人、一些政治組織,以至海外輿論的批評、指責。但是,一方面,中央與特區政府都立了法,有法須執行,維護香港的法治,也打擊欲以非法行動來顛覆香港體制的內外勢力。

另方面,面對大疫的威脅,也為保證不因疫情而使選舉不公,排斥滯留海外港人的參政權,這也是保障香港的民主。立法會選舉延期重點在延期,不是改變選舉的根本機制方法。疫情威脅民眾的性命財產,形勢嚴峻不得不以緊急事態處理,延期的法律依據可由人大頒布。雖不理想,卻也使參選者有更多時間去準備,選民也多些時間去考慮下屆立法會應怎樣應對疫後香港恢復的挑戰。

大疫和中美新冷戰的出現,對香港來說,是巨大衝擊和轉變。舊的體制文化和政治方式難以適應,《香港國安法》代表新的轉變,關鍵是在大變衝擊之下,要穩定政治和政府,從而才可在社會與經濟穩定的基礎上,尋求香港在新環境、新要求裏的創新與發展。

作者為珠海學院一帶一路研究所所長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編: CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

何超瓊:歡迎立會選舉押後 保障市民健康是政府首要工作

對於港府因為疫情嚴峻決定押後立法會選舉。信德集團主席何超瓊表示,政府以抗疫及保障市民健康的工作為首位,因此理解政府的決定,並對此表示歡迎。

2020-07-31 20:36

支持押後9月選舉 建制派立法會議員:人命關天!

行政長官林鄭月娥今日(31日)宣布,由於新冠肺炎疫情嚴峻,押後9月的立法會選舉。立會建制派議員發出聲明,指他們認同政府把市民健康放在首位,支持將9月立法會選舉押後一年。

2020-07-31 20:30

劉兆佳料中央設臨立會處理立法真空 或引新人取代反對派議員

行政長官林鄭月娥宣布,因應新冠肺炎疫情立法會換屆選舉押後一年。全國港澳研究會副會長劉兆佳接受《橙新聞》訪問時表示,特區政府顧及公眾健康將選舉押後,無可厚非,估計中央會成立臨時立法會處理立法真空期,...

2020-07-31 20:45

熱門評論

已複製連結