橙新聞

【來論】在「攬炒派」眼中七百萬人安危竟及不上選舉議席

【來論】在「攬炒派」眼中七百萬人安危竟及不上選舉議席

行政長官林鄭月娥表示立法會選舉延遲1年舉行。圖: 橙新聞

文:卓偉

行政長官林鄭月娥宣布,由於新冠病毒疫情嚴峻,決定引用《緊急情況規例條例》押後選舉,並得到中央支持。《緊急情況規例條例》授權行政長官會同行政會議認為屬緊急情況或危害公安的情況時,可訂立任何他認為合乎公眾利益的規例,包括暫停實施任何成文法則。當前疫情肆虐,隨時引發嚴重的公共衛生危機,行政長官引用《緊急法》推遲選舉,在道理和法理上都站得住腳。始終,選舉如何重要也及不上人命,如果因為選舉而引發疫情第四波爆發,誰人承擔這個責任?推遲選舉這個艱難決定,政府必須承擔。

但一如所料,「攬炒派」對於推遲選舉反應激烈,更上綱上線的指是怕建制派在立法會選舉大敗,「輸打贏要」,所以才借疫情推遲選舉云云。這種說法完全是以小人之心度君子之腹。現在各界關注的是疫情,「攬炒派」關心的卻是選舉選席,視選舉甚至重於市民安危。

所謂「輸打贏要」完全是無稽之談。選舉有勝有負,沒有什麼承受不了,去年區議會選舉在「黑暴」籠罩之下,建制派參選人遭遇了極不公平的對待,區選不是照樣舉行?如果是「輸打贏要」,為什麼不停止去年選舉?況且,9月立法會選舉誰勝誰負亦未可知,「攬炒派」憑什麼以為自己贏定?又何來什麼「輸打贏要」?

所謂「輸打贏要」,反映「攬炒派」已經被政治蒙蔽了理智和人性,為了選舉利益不斷將疫情淡化,完全忽視疫情風險,甚至發起七一遊行和初選「播毒」,他們著重的人命還是政治,已經可見一斑。香港正進入疫情高發期,連續多日過百的確診個案,不但數字居高不下,更表明地區上有大量未被發現的患者,要將這些患者全數追蹤不知要花多少時間,如果現時繼續讓大批立法會選舉候選人進行選舉工程,舉行各種論壇集會,甚至在投票日讓數百萬人擠在狹小票站內,隨時引爆更大規模疫情,香港防疫將全線崩塌。這樣,感染人數將會以「幾何級數」上升,這樣的後果是否由「攬炒派」來付?

根據國際組織國際民主和選舉援助學會(International IDEA)資料顯示,自今年2月21日至7月15日,全球至少有67個國家或地區決定推遲全國或地方選舉,當中有幾個月,有一年,也有無限期,但出發點都是為了抗疫著想。這些艱難的決定,不獨香港所有。

「攬炒派」一直舉香港周邊韓國、新加坡在疫情下依然舉行選舉的例子,企圖說明特區政府是另有打算。但其實,韓國在國會選舉前,疫情已經得到有力的遏止,在選前一周每日確診個案已由數百宗下降至約30宗,與香港正處於爆發期不同。至於新加坡堅持在疫下選舉,最終導致疫情反彈,選後第一周錄得1,841宗新增確診,選後第二周更增加至1,922宗,其經驗似乎不足為法。「攬炒派」所舉的例子,不但引喻失義,更是貽笑大方。

沒有人有水晶球,包括特區政府一班專家都判斷不到疫情走向,但都認為當前疫情嚴峻,連市民堂食都被視為高風險要一度禁止之時,為什麼一些所謂專家卻認為幾百萬人的選舉沒有問題?只需要做好票站防疫就不會出現大傳播?市民不能堂食、不能超過2人聚集,但卻可以去票站投票,可以在街上進行選舉工程,這不是雙重標準、精神分裂又是什麼?「攬炒派」堅持進行選舉,原因只有一個,就是為了選舉利益,為了盡快成為尊貴的立法會議員,所以他們要大力反對延遲選舉。這說明他們眼中,七百萬人的安危也及不上選舉的議席,這就是「攬炒派」的本性。

香港疫情十萬火急,特區政府已經不斷出招、不斷收緊抗疫措施,當前更沒有理由讓立法會選舉繼續進行,衝擊香港抗疫防線,這與政府的抗疫工作是背道而馳,也是罔顧全港市民安全。特區政府推遲選舉這個艱難的決定是必須作出的,也是負責任的。至於「攬炒派」他們的決定就輕鬆得多,就是當選之後,哪管香港洪水滔天。

責編:CK LI

編輯:DL

編輯推薦

【時事短打】推遲選舉既守護公眾健康也保障公民權利

本港新冠疫情持續惡化,已經連續10日單日破百確診個案,有鑒於此,行政長官林鄭月娥今日(31日)宣佈推遲立法會選舉。港府這一決定彰顯其對香港社會負責任的政治勇氣和態度,這既是為市民健康性命著想,同時也是充...

2020-07-31 18:41

【時事短打】攬炒派不被DQ才是新聞

包括黃之鋒、岑敖暉、郭榮鏗、楊岳橋在內的多名報名參選立法會選舉的攬炒派政客被選舉主任裁定提名無效。事實上,攬炒派被取消選舉資格合情合理合法,這些為了政治利益近期突然「轉肽」的亂港人士天真的以為能夠...

2020-07-30 16:59

【來論】香港立法會選舉「抗暴之戰」現已展開

正當整個香港傳言四起,就特區政府是否會將原訂在2020年9月6日舉行的立法會選舉推遲與否, 2020年7月30日, 12位縱暴派立法會選舉參選人分別接獲選舉主任的函件,通知他們其提名已被裁定為無效,及其參選資格已被...

2020-07-30 18:58

熱門評論

已複製連結