橙新聞

【時事短打】推遲選舉既守護公眾健康也保障公民權利

  

文:陳小偉

本港新冠疫情持續惡化,已經連續10日單日破百確診個案,有鑒於此,行政長官林鄭月娥今日(31日)宣佈推遲立法會選舉。港府這一決定彰顯其對香港社會負責任的政治勇氣和態度,這既是為市民健康性命著想,同時也是充分保障公民的民主權利。

本港疫情自7月初以來迅猛發展,確診個案不斷飆升,已經連續10日單日破百。在嚴峻的疫情之下,公共醫療系統超負荷運作,市民健康性命處於高危狀態,社會經濟受到極大影響。毫無疑問,對於香港社會而言,現在首要任務就是控制疫情,打好這一場疫情阻擊戰,讓社會運作能夠迅速恢復正常。

從過去半年世界各地防控疫情的成功案例已經驗證,要打好新冠疫情阻擊戰,最根本的是要阻斷病毒的傳播鏈條,而阻斷傳播鏈條的關鍵就是要保持人群的社交距離,特別是避免大型聚集活動的發生。在保持社交距離的方面,香港市民過去半年因為港府的措施加之市民的自律做得不錯,從而讓香港的疫情一直保持在低風險的可控情況,然而,我們也要看到攬炒派在此期間並沒有中斷過組織非法的大型群聚活動。

儘管攬炒派不願意承認,但市民要看清楚的是,這一波的疫情與攬炒派在七月出舉辦的非法集會和非法初選等大型群聚活動有高度的關聯性。攬炒派不能否認他們製造的大型群聚活動對公眾健康帶來極大的風險。更何況,在如今新冠肺炎確診個案突破3000例,並以每天過百例的速度增長,香港社會徹底沒有舉辦大型群聚活動的條件,香港市民沒有「任性」的本錢。要知道,現在有440萬名登記選民、615個投票站、34000名選舉工作人員、特設中央點票站及媒體中心,這些都涉及大量人群聚集、人際互動等,構成極大感染風險。因此,推遲選舉是保護市民健康性命的負責任決定,也是我們打贏新冠肺炎阻擊戰的關鍵措施。

從民主政治而言,推遲選舉則是最大程度保障市民民主權利的措施。新冠疫情發生以來,許多在內地和海外的港人因為疫情的關係,無法回到香港投票,這是過往所有沒有的特殊客觀條件,因為疫情無法回港投票的人和過去有條件而不回港投票的人群本質是不同的。如果因為疫情而無法行使投票權利,從個人而言,是投票權利被剝奪,從社會而言,則投票出來的結果也並非能夠真實的反映社會民意。

民主本身包括平等原則在內的要求,如果疫情關係,在香港的人和不在香港的人,他們能夠行使的民主權利範圍有區別,這是民主社會所無法接受的。事實上,根據港府的資料,在邊境限制措施下,數以十萬計居住或滯留內地及海外的登記選民未能回港行使其投票權。

正因為如此,事實上,自新冠肺炎發生以來,西方國家,包括美國和英國,其各層級的選舉都受到疫情的影響而需要推遲。根據國際選舉制度基金會截止7月15日,62個國家和8個屬地因疫情關係押後原定的選舉。而據International Democracy and Electoral Assistance,由2月21日至7月26日,全球至少68個國家和地區因疫情而押後選舉。例如,英國於3月25日通過《二零二零年冠狀病毒法案》的緊急法案,把原定2020年5月7日在英格蘭118個地區議會舉行的選舉和都會市長選舉,包括倫敦市市長,押後一年至2021年5月6日舉行。就算是攬炒派一直推崇的美國總統特朗普,也發表言論表示應該考慮推遲美國大選。因此,推遲選舉並不是什麼罕見的事情,反而是當前國際的慣例。

總而言之,推遲選舉是港府負責任的表現,這個措施既是保障市民健康,也是保障公民的民主選舉權利。當前,最重要的事情是社會齊心做好防疫工作。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【來論】香港立法會選舉「抗暴之戰」現已展開

正當整個香港傳言四起,就特區政府是否會將原訂在2020年9月6日舉行的立法會選舉推遲與否, 2020年7月30日, 12位縱暴派立法會選舉參選人分別接獲選舉主任的函件,通知他們其提名已被裁定為無效,及其參選資格已被...

2020-07-30 18:58

【時事短打】攬炒派不被DQ才是新聞

包括黃之鋒、岑敖暉、郭榮鏗、楊岳橋在內的多名報名參選立法會選舉的攬炒派政客被選舉主任裁定提名無效。事實上,攬炒派被取消選舉資格合情合理合法,這些為了政治利益近期突然「轉肽」的亂港人士天真的以為能夠...

2020-07-30 16:59

【有話直說】正本清源尚需時日 選舉是時候按下「暫停鍵」

昨晚(29日)警方連夜拘捕了港獨組織「學生動源」前召集人鍾翰林和前發言人何諾恆等4人,這是《香港國安法》刊憲後首次「利刃出鞘」。

2020-07-30 15:49

熱門評論

已複製連結