橙新聞

【解局】點解會DQ黃之鋒等12人, 下一個會是誰?

【解局】點解會DQ黃之鋒等12人, 下一個會是誰?

【橙訊】雖然一早料到《香港國安法》刊憲後,今年的立法會選舉勢必不同往常,但未曾想到昨日(30日),選舉主任一日之內DQ十二名攬炒派候選人,創下立法會選舉歷史之最。不過這班人豈會因為被DQ就低頭認錯?近乎全軍覆沒,在6名參選人中有4名被DQ的公民黨,在事後召開記者會時,就大談自己是因為捍衛香港的民主和自由才被DQ,「與有榮焉」。到底被DQ是「榮譽」還是「恥辱」,相信世人自有判斷。只要細讀選舉主任發出的DQ信函就會發現,每一位遭DQ的候選人其實都是「實至名歸」。為何會DQ這12人?下一個被DQ的又會是誰?且從這班被DQ一族中歸納出他們「衰啲乜」?

黃之鋒:

去年在競選區議會時就已經被DQ過一次的「雙料DQ候選人」黃之鋒,就遭選舉主任揭穿其是假意向選舉事務處妥協,實則仍在延續「香港眾志」的綱領,6月30日「香港眾志」在國安法刊憲前夕解散時曾宣稱將「以更靈活的方式繼續抗爭」,黃亦於同日發文稱國安法是「惡法」。加之黃之鋒長期癡迷於搞「國際戰線」,不僅曾在香港會見美國駐港領事,還前往美國國會參與遊說所謂的《香港人權與民主法案》,因此選舉主任認為他「當選後會以議員身份要求外國向中國或香港施壓,並非真誠擁護基本法及效忠香港特區」而將其DQ。因此,在尋求外國干預內地或香港事務、原則性反對《香港國安法》、要求濫用議員職權迫使政府接受要求,以及在社交媒體標示有問題標語等各方面,可謂「瓣瓣中」。

岑敖暉:

與黃之鋒一樣熱衷在國際上尋求境外勢力制裁香港的岑敖暉,今年2月27日在社交媒體上發文邀請國際組織在香港落實《全球馬格尼茨基人權問責法》,選舉主任認為這種行為即等同於否認《基本法》和香港本地法例可以維護香港的民主和人權,因此岑不具備競選立法會議員的資格。事實上,岑的行為就明顯干犯了尋求外國干預內地及香港事務,以及原則性反對《香港國安法》。

郭家麒、郭榮鏗、楊岳橋、鄭達鴻:

被DQ三分之二參選人的公民黨,此前曾在今年3月公開表示,若取得立法會席位將無差別的否認政府各項立法提案和預算案,拉布立法會直到政府妥協他們的訴求。僅這一條就已經符合《香港國安法》第二十二條第三點對「顛覆國家政權罪」的描述:嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能。而郭家麒、郭榮鏗、楊岳橋曾在去年公然要求美國通過《香港人權與民主法案》,擺明與美國勾結。當然這四人亦有「各自精彩」,例如郭榮鏗在擔任內委會副主席期間,利用職權拉布內委會選舉,致使內委會停擺逾半年,多項提案無法通過;楊岳橋鼓動年輕人違法,稱「有案底使人生更精彩」;鄭達鴻於今年5月23日與一眾區議員共同簽署反對國安法的聲明,6月19日他在社交媒體上載視頻稱公民黨將為香港人爭取歐盟「救生艇」政策,坐實「尋求外國干預」。

袁嘉蔚:

此次十二人僅兩名「女將」袁嘉蔚和何桂藍也是可圈可點。袁嘉蔚以「昂首對抗」作為此次競選的宣傳標語,並在社交媒體上載多張顯示有「光復香港時代革命」的照片,選舉主任認為她有支持香港「自決」的意圖,即使袁將有關照片刪除亦不能掩飾這種意圖。本月初,因為康文署下架黃之鋒、陳淑莊等人所著、立場激進偏頗的書籍,作為區議員的袁嘉蔚在社交媒體上要挾康文署將中斷之後須由區議通過的撥款。值得注意的是,袁嘉蔚是前「香港眾志」創黨主席羅冠聰的前女友,羅冠聰因懼怕國安法制裁潛逃至英國後,宣佈將在英國繼續搞「國際戰線」,通過國際力量制裁香港,並呼籲原本支持他的選民轉投給袁嘉蔚。

何桂藍:

至於何桂藍,一直堅持「義無反顧反對國安法」的她,相信被DQ也算是「求仁得仁」。此前她曾在街頭宣講抹黑國安法,稱國安法才是導致香港法制崩壞的元兇。所以,她很明顯就是原則性反對《香港國安法》。

梁晃維、劉頴匡、鄭錦滿、梁繼昌:

梁晃維曾稱「要將香港民意帶至美國朝野」,並將一份自說自話的「制裁名單」交予美國政府。劉頴匡曾舉辦至少兩場支持美國通過「香港人權與民主法案」的公眾集會,4月28日曾發文稱當選後會「以議案否決權與暴政全面周旋」;鄭錦滿曾提出「城邦自治,邦聯建國」,支持「港獨」無疑;梁繼昌多次參與《香港人權與民主法案》的有關活動,亦曾發文承認自己向美國政府就香港問題進言。以上四人,其中梁晃維、劉頴匡及梁繼昌就明顯是尋求外國干預內地及香港事務,並要求濫用議員職權迫使政府接受要求。

由此看來,黃之鋒、郭榮鏗等十二人被DQ並不是由於他們的政治派別,而是他們的行為操守實在不符合立法會議員這一身份。之後是否還會有候選人遭DQ仍是未知數。但是只要回望過去一年立法會發生的種種鬧劇,就會明白DQ是一種手段而非結果,希望其他的參選人能明白,作為立法會議員,守法應是底線,為民才是初衷。不知是否還會有下一個被DQ的攬炒派參選人呢?

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【史文鴻】刻意扭曲「公民抗命」終致DQ收場

選舉主任就新一屆立法會選舉,取消了十二位支持「港獨」及到外國聲援要求制裁香港的參選人競選資格,理由是他們這類行為明顯是違背擁護《基本法》的基本精神,他們如今的表現及若當選,會對香港和平穩定及社會發...

2020-07-31 11:46

【來論】可笑藍血公民黨 追隨落日到虞淵

多名「攬炒派」立法會參選人被選舉主任取消參選資格,當中包括4名公民黨參選人楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、鄭達鴻,這4人都是公民黨參選的「主將」,勝選本來是坐定粒六,現在同一時間被DQ,只剩下曾高調表示反「港...

2020-07-30 18:49

【來論】香港立法會選舉「抗暴之戰」現已展開

正當整個香港傳言四起,就特區政府是否會將原訂在2020年9月6日舉行的立法會選舉推遲與否, 2020年7月30日, 12位縱暴派立法會選舉參選人分別接獲選舉主任的函件,通知他們其提名已被裁定為無效,及其參選資格已被...

2020-07-30 18:58

熱門評論

已複製連結