橙新聞

【來論】香港國安法重點打擊四類罪行維護「一國兩制」

【來論】香港國安法重點打擊四類罪行維護「一國兩制」

《香港國安法》於2020年6月30日晚上11時起在香港特別行政區實施。圖:星島

文:龔靜儀

千呼萬喚之下, 《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法) 終於2020年6月30日晚上11時起在香港特別行政區實施,成為了中央政府在香港特區回歸23周年送給香港普羅市民的一份最佳禮物。

根據《香港國安法》的規定,4項罪行的最高刑罰,包括「分裂國家罪」、「顛覆國家政權罪」、「恐怖活動罪」及「勾結外國或境外勢力危害國家安全」,最高刑罰均為無期徒刑。而煽動、協助、教唆或資助他人干犯港區國安法,情節嚴重者可處5年以上、10年以下有期徒刑,情節較輕者則處5年以下有期徒刑、拘役或管制。

《香港國安法》的條文也詳列多個情況,例如任何人為脅迫中央政府、港府或公眾以圖實現政治主張而破壞交通工具;對港府選舉進行操控、破壞並可能造成嚴重後果;或通過各種非法方式引發港人對中央人民政府或者香港特別行政區政府的憎恨並可能造成嚴重後果,均屬違犯《香港國安法》。值得注意的,法例亦規定特區維護國家安全委員會作出的決定不會備受司法覆核。

2019年6月黑暴運動展開以來,在很多遊行、示威、集會的現場,都可以看到「港獨」旗幟在飄揚,而類似「香港獨立,唯一出路」的口號,也於每個角落此起彼落。凡此種種的行為,均有機會觸犯《香港國安法》第三章第一節的「分裂國家罪」。干犯「分裂國家罪」的人士,要是屬於首要分子或罪行重大的,更可被處無期徒刑或10年以上的有期徒刑。

回歸以來,反對派在立法會「拉布」的情況,堪稱愈來愈嚴重。在《香港國安法》下,議會上的「拉布」行為,便有機會構成第二節的「顛覆國家政權罪」,即第二十二(三)條所指的嚴重干擾、阻撓、破壞香港特別行政區政權機關依法履行職能。

黑暴在過去一年多以來,經常大規模破壞港鐵及其他交通設施,也不時針對異見者使用嚴重暴力。在《香港國安法》下,這些行為便有機會構成第三節的「恐怖活動罪」。

2019年11月24日的區議會選舉,大批黃絲「港獨」份子到香港各大票站「和你排」,藉此令長者因為排隊進入票站時間太長而放棄投票。在《香港國安法》下,這類行為便有機會構成第四節第二十九(三)條的「對香港特別行政區選舉進行操縱、破壞並可能造成嚴重後果」的罪行,故《香港國安法》理應可以令2020年9月6日的立法會選舉在一個真正公平、公正、公開的環境下順利舉行。

《香港國安法》以雷霆萬鈞之勢,以重刑去打擊推動港獨的頭目,震懾性自是非同凡響。在相關條文公佈之前,部分「港獨」頭目經已選擇「跳船」,或與黑暴「割蓆」。可以預期的,是《香港國安法》定可效地替香港社會有效地去營造一個成功地止暴制亂的大氣候。廣大香港市民盼望重過寧靜和諧生活的期望,是極有機會在可見的將來順利達成。

此外,《香港國安法》也規定在3種特定情形下,案件可交由駐港國安公署行使管轄權:

(1)涉及外國或者境外勢力介入,香港特區管轄確有困難;

(2) 港府無法有效執行港區國安法;或

(3) 國家安全面臨重大現實威脅。

在特定情況下將案件交由駐港國安公署行使管轄權的規定,實際上,是中央政府將一把「尚方寶劍」留在手中,以便在有關的3種特定緊急情況下使用。如此一來,正可以有效地杜絕了外國勢力藉着「滲透」司法機構、「操控」特區政府、「打造」親西方國家政權的行政長官及立法會等方式,去將整個《香港國安法》的力量「廢掉」,令整條國安新法淪為「無牙老虎」。

綜觀整條《香港國安法》,盡顯中央政府以法治將外國勢力積極干預香港特區事務的無形之手推開之重大決心,巨細無遺的條文、規定及安排,均足證中央政府對維護香港特區之「一國兩制」的誠意。往後的日子,《香港國安法》便是維護香港特區的「一國兩制」之「定海神針」。

作者為執業大律師

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

警隊重兵應對違法七一遊行 舉「港獨」旗或被立即拘捕

香港國安法昨夜生效,負責執法工作的警務處,今天將屯駐重兵應對違法七一遊行,或首度引用該法律拘捕疑犯,有傳媒引述消息稱,一旦有人上街展示「香港獨立」旗幟,警方或會舉起警告旗幟作出勸喻,或不作警告立即...

2020-07-01 09:49

律師會:香港國安法體現中央對港法律制度信心及尊重

《港區國安法》昨晚11時刊憲生效,律師會會長彭韻僖今日發表聲明,指很高興中央採納律師會的意見,包括根據普通法原則,法例不具追溯力,以及有關法院聆訊程序中原則上罪行獲公開審訊,並以陪審團形式進行。

2020-07-01 09:50

【國安法】邱騰華:條文清楚列明罪行 可釋投資者疑慮

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,落實國家安全法律是填補香港漏動,形容是有充分法律保障,相信條文清楚列明四類行為之外,所有投資者無需擔心,會繼續與商會解說國安法條文。

2020-07-01 09:29

熱門評論

已複製連結