橙新聞

【梁文聞】樹倒猢猻散

【梁文聞】樹倒猢猻散

黃之鋒、周庭及羅冠聰(由左至右)宣布退出香港眾志。圖:星島

文:梁文聞

「我現在宣布辭任香港眾志秘書長,同時退出香港眾志,並會以個人身份踐行信念」、「我宣佈退出香港眾志,並以個人名義繼續參與反抗運動」、「我,周庭,宣布從今天起退出香港眾志...未來的國際連結工作,我亦將無法再參與」,黃之鋒、羅冠聰及周庭宣布退出香港眾志,然後香港眾志就宣布解散,這意味什麼?這意味「自決」、「港獨」的狂想曲、鬧劇已經終結,泛民政客將來要麼在體制內進行政治活動,要麼就永遠被摒棄於區議會甚至立法會的門外,做不能動武、又不能煽動獨立的「街頭戰士」。

在黃之鋒的個人Facebook上,明明前一日才表示「一息尚存,抗爭到底」,為何昨日(6月30日)立場要變得那麼快?當中原因只有一個,就是人大常委會通過「港區國安法」、把法例納入《基本法》附件三,泛民政客不論是傳統泛民、本土泛民抑或「港獨」分子,都再沒有分裂國家、顛覆政權以及勾結外力的空間,香港眾志作為倡議「自決」、「變奏版港獨」的政團,在「香港國安法」生效後繼續運作,黃之鋒等人就是「搏拉」、「搏坐監」。

不過,黃之鋒等人安全「引退」,其他已經被捕以至入獄的「手足」又如何呢?過去一年,香港眾志、其他「獨派」等不斷叫人抗爭,好了,今時今日有3,600名學生被捕,有些已經身在牢獄了,黃之鋒等人現在才「割席」?如果不是這些政客以至媒體推波助瀾,年輕人根本不會違法抗爭,黃之鋒等人的行為,稱不上什麼政治抗爭,充其量他們一直做的,只是政治抽水。

打從「香港國安法」的立法消息傳出後,由黎智英、李柱銘到陳方安生,或者由黃之鋒到陳家駒,泛民政客紛紛退場,這表示「香港國安法」,確實是打擊「港獨」的有效手段;隨着正式立法和生效後,「香港國安法」的效力必定會更大,在香港,所謂「民主派」政客其實都「好怕死」,莫道是以年計的監禁期,即使是坐一年半載,他們也「避得就避」。

年輕人別衝動了

樹倒猢猻散,就是今日泛民政客的寫照,當泛民老大哥、老大姐已「棄甲」走人,泛民的年輕支持者,切勿以為上街「抗爭」能改變什麼,因為走上街頭,而且帶上煽動獨立的標語,煽動他人搞獨立,會否觸犯「香港國安法」非常值得斟酌。有政客說,說獨立是言論自由,既然是言論自由,為何這些政客自己不說?當中後果如何,政客心裡很清楚吧!己所不欲,勿施於人,請不要再煽動年輕人進行違法抗爭!

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【梁文聞】「35+」將崩潰?

日前街工宣布由主席盧藝賢及現任立法會議員梁耀忠合組名單參選立法會選舉新界西直選,梁耀忠在記者會上表示街工初選後不一定參選立會,也不一定不參加,意味即使在泛民的初選中「落敗」,仍有可能參與選舉,其他...

2020-06-24 10:10

【梁文聞】破壞就要找數

如果有人在你家或者公眾地方大肆破壞,你認為他們應負上什麼責任?刑事毁壞的罪責?照價賠償被破壞之物?答案當然是兩樣都要。相同的道理,泛民立法會議員許智峯、陳志全以及朱凱廸先後於上月28日和本月4日在立法...

2020-06-18 09:59

【梁文聞】這一年 我們失去了什麼

反修例風波已屆一周年,過去一年,香港經歷了一整年的動盪,未有因為接近九千人被捕而回歸平靜;相反,隨著立法會選舉將至,以及「港區國安法」出台引起的爭議,社會似乎變得更分裂,人與人之間的距離,變得更遙...

2020-06-10 10:03

熱門評論

已複製連結