橙新聞

【來論】實施港區國安法後 政府首重搞好民生經濟

【來論】實施港區國安法後 政府首重搞好民生經濟

訂立國家安全法後,特區政府首要是確保經濟發展,保障「打工仔」生計。資料圖片

文:陳財喜

6月30日是應載入香港史冊的日子,這天北京人大常委會以162票全票通過了港區國安法草案。中央在徵詢基本法委員會意見後,將法例納入基本法附件三,並在香港特別行政區頒布實施。

這是慶祝香港回歸祖國23周年的「禮物」,這份禮物為香港提供繁榮、穩定及長治久安的環境,也為「一國兩制」的成功實踐築起堅實的保障。國安法條例是因應近年猖狂的分裂國家暴動而催生,條例亦充分反映了香港的實際情況。

國安法成立後,危害國家安全的個人及或組織,特區政府可以按法例予以追究及檢控。特區政府配合國家安全法例的機制及人手,也應盡快進入狀態,隨時準備行動及執法。我們也期望就一些嚴重危害國家安全的個案,可以立刻行動,從嚴處理,以建立法例的「震懾力」及「警效力」。

特區政府在成立了國家安全委員會後,應該盡快訂下工作目標,維護國家統一及安全。就可能出現的極端情況,政府也應該備有預案。例如,不排除有些曾危害國家安全分子可能乘「大飛」潛逃,或者直接進入一些外國領事館尋求政治庇護。特區政府也有專門的公關及宣傳團隊就國安法例的過程向公眾提供及時及準確的信息。公眾教育方面,政府可以透過不同的政策局組織宣傳及講解隊伍,向不同的群體進行宣講解釋國安法例,尤其是工商界及外國領事館等。

針對美國的所謂「制裁行動」,特區政府可以配合國家制訂反制措施。中央政府有權限制美國在港人員的數目(現時美國領事館內有過千的工作人員,包括特務工作在內),對於所有外國勢力都進行有系統、有計劃、有跟進的監控。對於觸犯了國安法的人士及組織,特區政府必須表現強硬,並立刻行動,讓他們知道中央政府成立國家安全法,穩定國家安定繁榮的決心。

訂立國家安全法後,特區政府仍要跟進很多後續工作,首要是確保經濟發展,保障「打工仔」生計,並展現解決房屋、貧富懸殊等民生問題之決心,以此爭取民心,凝聚民意,因此改善民生是當防之急,重中之重。

作者為香港公共管治學會理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

【有片】全國人大常委會通過港區國安法並決定列入基本法附件三

十三屆全國人大常委會第二十次會議於6月30日上午表決通過了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,國家主席習近平簽署主席令予以公佈,自公佈之日起施行。

2020-06-30 18:29

栗戰書:國安法保障香港根本利益 充分展現「一國兩制」優越性

栗戰書指出,本次常委會會議共審議8件法律和決定草案。會議最為重要的議程,是審議通過香港特別行政區維護國家安全法,並決定將這部法律列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公佈實施。法律和決定獲得全...

2020-06-30 18:38

中聯辦:全力支持港府及駐港國安機構做好法律實施工作

香港中聯辦今日(30日)發表聲明表示,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》經十三屆全國人大常委會第二十次會議審議通過,並列入《中華人民共和國香港特別行政區基本法》附件三在香港特別行政區公佈實...

2020-06-30 18:17

熱門評論

已複製連結