橙新聞

【有話直說】從退休、退黨到解散 「港獨」真的徹底告終了嗎?

【有話直說】從退休、退黨到解散 「港獨」真的徹底告終了嗎?

黃之鋒、周庭和羅冠聰(由右至左)今日宣佈退出香港眾志,香港眾志亦隨後解散。圖:商台

【橙訊】今早(30日)全國人大常委會全票通過港區國安法後,黃之鋒、羅冠聰和周庭隨即在FB上宣佈退出香港眾志,而香港眾志亦於下午宣佈解散並停止一切會務。另一「港獨」組織「香港民族陣綫」立刻緊隨其後,在社交平台宣布,即日起遣散包括發言人梁頌恆在內的所有香港地區成員,並透露推動「港獨」的工作將交由台北及英國的分部。「港獨」學生組織「香港動源」也於今日下午宣佈遣散香港地區所有成員。

有趣的是,明明已經是一敗塗地,黃之鋒卻仍要粉飾太平,將臨時「跳船」苟且偷生稱作是「勇氣」;而同樣退會的羅冠聰就將這種行為稱之為「對自由的嚮往」。其實逃跑便是逃跑,無論如何用動聽的詞彙包裝,都改變不了他們已經潰不成軍的事實。不過這一切也在情理之中,畢竟陳方安生、陳雲這些支持「港獨」的元老級人物都已經「先走一步」,黃之鋒、羅冠聰這些「後生仔」沒有理由不跟隨「前輩」後塵,三十六計走為上計。

就在不久前,香港眾志及其他反對派成員還在網上呼籲美國介入港區國安法立法,而美國也確實採取了一系列舉動與這班人「遙相呼應」。先是美國總統特朗普宣布將撤銷對香港的特殊待遇,並制裁涉及國安法的中港官員;緊接著美國參議院又自說自話通過《香港自治法》,授權美國總統透過凍結資產及拒發簽證等措施制裁實施國安法的官員、香港警察等;昨日(29日)美國宣布停止向香港出口國防商品,實施新貿易限制。每一次涉及香港的發言與政策都引來反對派的彈冠相慶,他們在社交媒體上為美國對自己國家的制裁歡呼,卑躬屈膝的邀請別的國家來介入自己國家的內政。誠然,美國的反應如其所願,然而這一系列所謂的制裁又換來了什麼實質性的結果?

結果就是,港區國安法依然如期正式生效,甚至比之前社會各界預測的時間還要早。這不僅說明中央訂立國安法之決心,亦佐證美國的行為不過是空口白話,紙上談兵,所採取的措施根本就是隔靴搔癢。反對派還不明白嗎?特朗普之所以一直「熱情」的為香港的民主發聲,不過是想藉此打壓中國,在中美貿易戰中獲得優勢,而從目前的局勢來看,美國其實一直對中國的經濟體量和國際地位有所顧忌,因此在「制裁」時也有所保留,帶給香港的政治壓力和經濟打擊都是微乎其微的,至少目前完全看不出有何影響。反對派從一開始便以美國作為自己最大的籌碼,已經是落子即輸。如今港區國安法所制裁的四大罪行之一——「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」已經正式公佈,不知與美國一直過從甚密的黃之鋒及郭榮鏗等人會有何感想?

「人未至,聲先到」。港區國安法雖然還未公佈具體細節,但聲勢與威懾已至,其立法的初衷已經初步實現。不過,黃之鋒等人各自散伙並不意味著他們的「港獨大業」就真的告終。相反,他們已經公開言明將在國際上繼續「活動」,同時,香港眾志從社會各界吸取的逾400萬元政治捐款隨著解散「下落不明」,令人擔心這筆錢將會以更隱蔽的方式有機會成為各種「港獨」活動的經費。而對於港區國安法而言,如何制衡這些流竄到國際上的「港獨」勢力亦將是新的挑戰。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【有話直說】港區國安法成為反對派的「照妖鏡」

本周三(7月1日)就是香港回歸23週年,隨著港區國安法距離正式公佈內容細節的日子愈來愈近,有些人翹首以待,有些人如坐針氈。而香港這艘因社會動蕩和經濟衰退而搖搖欲墜的巨輪,終於看見了平穩靠岸的可能。

2020-06-29 17:15

【有話直說】年輕人無法仿效的李柱銘和陳方安生

今日(26日),前政務司司長陳方安生宣佈從公民及政治工作中「退休」。據陳方安生自己解釋說,此前其女的猝然離世以及多年前向女兒許下「80歲便退休」的諾言,是她作出這個決定的主要原因。不過,近期港區國安法...

2020-06-26 19:18

【有話直說】國安法保障港人自由 蓬佩奧暴露霸權本性

美國國務卿蓬佩奧在6月23日(美國時間)接受電台節目訪問時再次無的放矢,批評北京推動「港區國安法」,將港人獲承諾享有的自由置於風險中。蓬佩奧說的對了一半,港人的自由確實在風險之中,因為在修理風波之下,...

2020-06-24 17:00

熱門評論

已複製連結