橙新聞

【來論】立法之後執法要嚴 勿讓法律成空文

【來論】立法之後執法要嚴 勿讓法律成空文

羅冠聰、黃之鋒及周庭(左至右)宣佈退出香港眾志。圖:星島

文:承言

全國人大常委會今日(30日)全票通過港區國安法,這標誌著香港有望堵住國家安全漏洞。港區國安法通過之後,黃之鋒、羅冠聰以及周庭等一幫「港獨」分子立即表示宣佈退出「香港眾志」,這固然可以說是國安立法起到震懾作用,但也提醒當局未來「反港亂中」者將會轉入「地下」,關於香港管治權的鬥爭將進入到一個全新的階段。

全國人大常委會通過「港區國安法」草案,「香港眾志」秘書長黃之鋒、成員羅冠聰和周庭等人同日在社交網站發文,宣佈退出「香港眾志」。

黃之鋒在社交網站Facebook發文,宣布辭任「香港眾志」秘書長,同時退出「香港眾志」,聲稱會以個人身份踐行信念。羅冠聰就指,退出「香港眾志」後,會以個人名義繼續參與反抗運動。周庭則指出,未來的國際連結工作,自己亦將無法再參與。

沒有人會幼稚的覺得上述三人所謂退出「香港眾志」之後就會放棄「反中亂港」,三人的做法一方面是心存僥倖的以為只要換一個牌頭就可以繼續實踐「港獨」行為,「自作聰明」的玩弄文字遊戲;一方面是為了即將到來的立法會選舉,通過脫離「香港眾志」以降低被DQ的風險。只不過,如此一來,更像是「此地無銀三百兩」,側面承認自己過去一直從事違反國家安全的行為。

事實上,自從中央決定研究港區國安法以來,已經有不少「反港亂中」者紛紛「著草」,愈接近國安立法通過的時間,「著草」的頻次就愈多。這也反映他們錯判形勢,低估中央決心,高估美國作用。

反對派自修例風波以來有一個錯誤的想法,就是認為香港對於中央有特殊的作用,中央不會輕易「出手」,而即便中央「出手」,也有美國做後盾。但事實證明,一場修例風波某種程度上讓中央徹底對香港「死心」,堅定中央維護「一國兩制」、實行全面管治權的決心,通過港區國安法來「止暴制亂」。

在國際政治環境之下,香港問題是中美之間博弈的主戰場。在修訂港區國安法的過程中,美國自然會為了自身的政治利益有所動作,期間威脅要制裁香港云云,並推出一些措施。然而,這一方面沒有動搖中央的決心,另一方面從其出台的所謂措施來看,制裁效果也是不痛不癢。最終結果便是「港區國安法」在沒有通過之前,香港黑暴就已經減少了。反對派遲遲沒有等到美國的有力支持,最後只能紛紛出逃。

不過,我們要看清局勢,黃之鋒們退黨也好,跑路也罷,這都是他們的政治伎倆罷了。從某種程度上也提醒將來的執法者如何運用好法律武器來保護國家的安全,如何應付這些「反中亂者」的陰招。與此同時,這些組織和個人也已經徹底的公開化,不再掩飾,他們將流竄在香港以外,從事「港獨」活動,如何打掉他們在香港的代言人也是將來執法者需要重點做的事情。

在港區國安立法通過之後,香港特區政府作為第一責任人必須勇於承擔,不得患得患失,不能讓法律成為一紙空文,要清楚的意識到,上下同欲者勝,惟有國安,才能港安,香港已經沒有時間再折騰。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:DL

編輯推薦

【有話直說】港區國安法成為反對派的「照妖鏡」

本周三(7月1日)就是香港回歸23週年,隨著港區國安法距離正式公佈內容細節的日子愈來愈近,有些人翹首以待,有些人如坐針氈。而香港這艘因社會動蕩和經濟衰退而搖搖欲墜的巨輪,終於看見了平穩靠岸的可能。

2020-06-29 17:15

【人民日報】甘做洋奴害香港 「眾志」必被「眾棄」

香港國安立法,照出「香港眾志」出賣國家的「港獨」本質。繼到處呼籲外國政府制裁香港後,黃之鋒之流竟滑天下之大稽,向聯合國提交報告,促請討論相關問題,要求撤回國安立法。雖然擺出一副受盡委屈的姿態,但這...

2020-06-07 09:15

【來論】「港區國安法」究竟動了誰的蛋糕?

隨著「港區國安法」草案主要內容公佈,中央從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制第二步加速推進。從全國兩會釋放出「兩步走」解決香港維護國安問題至今,「港區國安法」如同一面鏡鑒,僅...

2020-06-25 10:53

熱門評論

已複製連結