橙新聞

【專家灼見】乘「立法」風破「黑暴」浪

【專家灼見】乘「立法」風破「黑暴」浪

港區國安法是挽香港於將傾的關鍵之舉。資料圖片

文:李諵

最近,在中國內地,一檔名為《乘風破浪的姐姐》的綜藝節目火了,「飄紅」各大社交平台,持續引發熱議。

其實,港區國安法,對於多重挑戰下的香港,也不啻是一次「東風」。港人應深化對其的認知,凝聚「一國兩制」下的最大共識,破解黑色暴力帶來的層層惡浪。

立法「相對論」

有評論指,港區國安法,是一把雙刃劍。不無道理。但應看到,中央出手,是責任所在,立法是為了香港好,為了補安全性漏洞,為了「一國兩制」繼續前行。

于筆者看來,是次立法,體現「相對論」,不會「以言入罪」,不會損害「港人治港」、司法獨立,也不會限縮港人正當的自由與人權。應辯證、理性看待。

從時間看,從5.21相關訊息正式拋出,到十三屆全國人大三次會議高票通過「決定」,從人大常委會一審到二讀通過,歷時不過30多日。其有一個背景,回歸將滿23年,香港特區遲遲未能就基本法第23條立法。23年,時間夠長;30多天,時間夠短。

從過程看,立法「蹄疾」,但不倉促。而是一板一眼,有序、有章法。體現了慎重、專業和嚴謹。特別注重程式完整,該傾聽的傾聽,該諮詢的諮詢,一個環節都不少。事實上,在涉港議題、政策上,北京一向重視香港各界的意見,當年基本法的起草,耗時4年8個月,便是一個典範。

從已知立法內容看,有細也有粗。既有利於實操、執行,又回應了港人的一些關切與建言。

從反應看,在不同輿論場有不同呈現。整體看,情況比筆者預想的好。在本港,挺立法成為主流與趨勢。建制派近來強化了團結,反對派分歧加大,有人宣佈退出政壇,有人「變聲」,有人「跑路」。

博弈遠未結束

2019年爆發的修例風波,給本港帶來深深的創傷。損失不僅是錢財物,更是家庭的,心理的,乃至聲譽。根據警方的統計數字,去年6月至今年4月,本港共有8057人因涉及修例風波的違法行為被捕,其中年輕人占比甚高。

今年的港區國安法,可謂適時、果敢,是挽香港於將傾的關鍵之舉。它的出台,展現了中央政府的良苦用心,堅不可摧的信念、信心。

下一步,重在嚴格執法,也須加強推介和「釋」法,消解港人這樣那樣的擔心。

對於本港市民,則應看清現實。民主、人權固然可貴,前提是「一國兩制」行得穩、走得遠。之於香港,法治及其精神更不可缺。像香港這樣一個東方中心城市,「裸奔」有風險,不能不設防。何況,根據回歸後的定位和基本法規定,香港在維護國家安全上也有當然的憲制責任。香港的變局,是世界百年未有之大變局的一部分。事情,正在悄然發生變化。但博弈遠未結束。希望後疫情時代,港人能痛定思痛,明辨是非,善用涉港國安立法之「東風」,合力破解「黑暴」、「攬炒」、「港獨」及部分西方政治勢力染指之患。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【專家灼見】疫情對中國經濟的沖擊與未來經濟政策展望

自1月下旬以來,新冠肺炎疫情對中國經濟造成巨大沖擊。由於疫情帶來的生產停滯,人流、物流、資金流受堵,中國經濟供給側受到巨大影響。2020年一季度GDP同比下降6.8%。拉動經濟的「三駕馬車」均休克式下跌。

2020-05-12 09:50

【專家灼見】內地經濟「至暗時刻」已經過去

在新冠疫情、大宗商品市場動盪和資本市場大調整的新衝擊和全球經濟減速、中美貿易戰的舊挑戰共同夾擊下,內地經濟遭受了改革開放以來最為嚴峻的挑戰。尤其在今年一季度,不論是需求端的投資、消費和出口,還是供...

2020-05-08 14:29

【專家灼見】台灣抗疫政治化的多重後坐力

美國決定暫停資助世界衛生組織,反而激起向世衛表達支持的呼聲以及大量捐資援助。台灣是一個例外。

2020-05-02 12:11

熱門評論

已複製連結