橙新聞

【有話直說】港區國安法成為反對派的「照妖鏡」

【有話直說】港區國安法成為反對派的「照妖鏡」

6月28日,有本土派「國師」之稱的《香港城邦論》作者陳雲在FB上宣布退出香港社運。圖:星島

【橙訊】本周三(7月1日)就是香港回歸23週年,隨著港區國安法距離正式公佈內容細節的日子愈來愈近,有些人翹首以待,有些人如坐針氈。而香港這艘因社會動蕩和經濟衰退而搖搖欲墜的巨輪,終於看見了平穩靠岸的可能。

港區國安法執法細節的陸續披露令許多反對派不得不偃旗息鼓。繼與「港獨」割席的李柱銘和高調退休的陳方安生之後,又一位泛民元老級人物退出「戰場」——昨日(6月28日),有本土派「國師」之稱的《香港城邦論》作者陳雲在FB上宣布退出香港社運,理由是「總是被泛民『港獨』騎劫」。這番言論的動機十分明顯:與「港獨」徹底劃清界限。同日稍早時候,香港學生獨立聯盟召集人、已經棄保潛逃的陳家駒在FB發帖稱:「我們最終都會見證香港獨立的一刻。我希望在那個時候,我可以回來......」。逃至荷蘭躲避風頭的他,想必心中其實十分清楚,自己或將永遠處於逃亡之中。

不僅如此,一直明裡暗裡響應「港獨」的公民黨從網頁上刪去與「港獨」相關的綱領,早前公民黨成員郭榮鏗、譚文豪、郭家麒、楊岳橋及陳淑莊等人在接受傳媒採訪的時候突然一改常態,公開表明「不支持『港獨』」,與此前支持暴力遊行示威、聲援被捕暴徒時的嘴臉大相徑庭。

反對派作鳥獸散是意料之中,但他們在如此短的時間內就「大難臨頭各自飛」卻是令人始料未及的。要知道,就在兩個月前他們還在立法會內委會的選舉會議上衝撞主席台,肆無忌憚將暴力帶入立法會;或者在社交媒體上公然談論所謂的「香港自治」,一邊支持「攬炒」香港的暴徒,一邊又指責中央干涉香港事務;或者高調宣揚自己與美國交往甚密,甚至主動要求美國干預港區國安法的訂立。而如今,港區國安法即將生效,這幫人就立刻「跪低」,只敢提反對港區國安法,但決口不提「美國」、「港獨」這種敏感字眼。

反對派的一眾自以為聰明的人士,現在大玩文字遊戲,以為言論只要不觸及「禁區」就能僥倖過關,但或將事與願違。還有半月下一屆立法會選舉就要拉開序幕,經過去年區議會選舉之後,反對派原本已經壯志酬籌,以為自己大局在握,可以拿下更多議席,但港區國安法將使他們清楚認識到,他們當中的許多人,以民主自由為名,「攬炒」香港,破壞法制,踐踏《基本法》的精神和權威,根本連參選的資格都沒有。

今次港區國安法,再三強調只是針對少數人士,若你沒有干犯所針對的四類行為或活動,即分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為和活動,以及勾結外國和境外勢力干預香港特區事務的活動,根本不需如反對派般儼如驚弓之鳥。中央被迫在港訂立國安法,實在是為了恢復香港社會穩定,重新出發。無論是事關香港民生經濟的立法會還是整個香港社會,都是時候需要回到正軌了。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【本港經濟】滙豐私人銀行:恒指年底望28080點 國安法長期影響細

滙豐私人銀行預料恒指今年底目標為28,080點,並對港股維持「中性」觀點,而中概股回流的趨勢將在中美關係緊張下持續兼加快,而未來三年,當11家大型中概股在香港陸續上市後,將會大幅改變恒生指數的組成。滙豐私...

2020-06-29 15:40

吳秋北:今早續審「港區國安法」 草案與昨日有分別

全國人大常委會會議繼續審議包括「港區國安法」在內的草案,列席的港區人大代表吳秋北指,會上看到最新一份「港區國安法」草案原文,部分地方與昨日看到的草案有分別。

2020-06-29 13:39

「港區國安法」草案建議表決稿提交全國人大常委會會議審議

十三屆全國人大常委會第六十五次委員長會議昨日(28日)舉行,決定將「港區國安法」草案建議表決稿提交常委會會議審議。

2020-06-29 12:35

熱門評論

已複製連結