橙新聞

【來論】香港政局攻守之勢正在逆轉

【來論】香港政局攻守之勢正在逆轉

「港區國安法」以法制亂,以法懲「獨」,效果立竿見影。資料圖片

文:卓偉

全國人大常委會正在審議港區維護國家安全法草案,很大可能在7月1日回歸日生效。「港區國安法」的出台,不單是修補香港的國安漏洞,更是推動香港撥亂返正,確保「一國兩制」行穩致遠的重大舉措,顯示中央將會更積極的行使對港監督權和管治權,各種權力和法律工具不會再備而不用,在中央的果斷出手之下,香港政局的攻守之勢也開始逆轉。當中體現在三個方面:

一是立法出台後,反對派大佬政客紛紛雞飛狗跳,李柱銘急急與「港獨」切割;陳方安生為求「安生」退出政壇;「港獨導師」陳雲宣布引退;一眾「港獨」分子四處竄逃;公民黨在網頁上刪去「港獨」綱領;反對派政客忽然與「港獨」分子形同陌路;黃碧雲不敢唱《願榮光歸於香港》;楊岳橋再也不敢高叫「時代革命」。這並非是因為反對派幡然悔悟,而是形格勢禁為求自保,擔心被國安法懲治,也憂慮自身議席不保所致。

還記得幾個月前這些反對派政客的囂張嘴臉,一面意氣風發,高喊「攬炒」「奪權」,結果國安法一出令他們無了脾氣,這說明國安法擊中他們要害。他們誤判形勢以為中央難奈他們何,結果被摑了一記響亮巴掌。

二是反國安法行動慘淡收場。去年反修例風波,反對派成功挑動民情,煽動對立。各種煽暴文宣、喉舌鼓動、大量造假將大批港人「洗腦」,送上暴亂最前線。這次反對派企圖重施故伎在國安法之上,但卻發現此路不通。多次發起的反國安法行動在社會上無聲無息,只剩下一班青年在搖旗吶喊,結果每次都變成「送頭」,現在連青年也開始懷疑被反對派「搵笨」。甚至連寄予厚望的「罷工公投」,顏武周之流也是動員無力,最終宣布失敗。為什麼去年可以一呼百應,但在對付國安法上卻無能為力?當中固然因為市民經過一整年的黑暴後,早已是抗爭疲勞,也是因為國安法由中央制定,是國家行為,反對派根本扭轉不了敗局。

中央一直牢牢掌握住立法的主導權,從來沒有理會過反對派的動作,沒有被反對派「帶節奏」,反對派的所謂抗爭,一點作用都沒有,反而令自己處於進退維谷境地。香港人勢利且務實,眼見反國安法根本不可能,見到中央動了真格,隨時要承擔沉重代價,還會聽從反對派煽動出來「送頭」嗎?反對派動員無力,抗爭無能,聲勢正在此消彼長。

三是外國干預無力。去年反修例風波開始,外國勢力沒有停過的介入香港內政,與反對派政客勾結,一唱一和,不斷向港府施壓,為反對派的暴亂打氣造勢。然而,這一套在國安法再不見效,外國勢力依然沒有停過的干預,特朗普甚至多次威脅要制裁這制裁那,但中央有過任何讓步嗎?不單沒有,相反是外國愈施壓,有關立法工作就愈加快推進,中國不與外國打口水仗,但卻以實際行動告訴外國,所謂施壓只是徒勞。

結果是外國的制裁至今僅限於口頭制裁,美國《時代》雜誌網站近日甚至指,特朗普政府本月9日凍結了約為200萬美元,原本會令香港示威者受益的資金。現在不是應該大力支持香港示威者反國安法嗎?為什麼美國反而要凍結資金?或者,是美國也知道事不可為,沒有必要為了一場必輸的仗浪費資源,始終美國自己也是自顧不暇。

「港區國安法」出台,令趾高氣揚的反對派失去了氣焰和囂張,令「港獨派」不敢造次,令外國勢力有所收斂。這說明一個事實:就是過去對反對派的讓步、示好、籠絡根本沒有任何作用,反而被他們視為軟弱可欺,更加肆無忌憚地騎劫民意,挾洋自重,這樣的綏靖路線,迴避政治鬥爭的路線,導致了香港近年風波不絕。「港區國安法」以法制亂,以法懲「獨」,效果立竿見影,香港政局攻守之勢正在逆轉,再次證明以「鬥爭促團結」才是對反對派最有用的做法。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【吳桐山】張揚中華正氣壓倒英殖歪風

下個學年起,教育局將於為新入職教師提供核心培訓課程,以及為在職教師提供培訓課程和資源,並優化符合教師晉升要求的培訓。這個安排,肯定又引來反對派的污名化。香港是一個很奇怪的地方,這個地方正不壓邪,因...

2020-06-15 14:06

【銳評】斬斷伸向香港教育的黑手,不容一絲一毫退讓

近日,「港獨」組織「香港眾志」再次突破底線,以所謂「中學生行動籌備平台」的名義發起「罷課公投」,把學生當作其阻止涉港國安立法的「炮彈」和「工具」。特區政府及時發聲,明確要求校方立即勸阻、嚴肅處理。...

2020-06-13 10:36

【吳桐山】年輕化是香港再出發第一步

教育局要求考評局,取消今屆中學文憑試(DSE)歷史科一條試題,因為該試題扭曲日本侵華,損害國民感情和尊嚴。結果考評局開了一日會之後,說:聽了很多不同意見,審慎和詳細討論,惟仍未決定是否取消有關試題。只是...

2020-05-20 11:00

熱門評論

已複製連結