橙新聞

【來論】培正副校引政治入校園 公然挑戰教局豈能坐視?

【來論】培正副校引政治入校園 公然挑戰教局豈能坐視?

培正中學副校長鍾偉東有份參與反「港區國安法」聯署。資料圖片

文:卓偉

有培正中學家長向傳媒表示,培正中學副校長鍾偉東有份參與反「港區國安法」聯署,擔心他將政治帶入校園。及後傳媒發現,除了鍾偉東外,還有該校歷史科老師及二十多名中一、二生聯署,傳媒致電鍾偉東追問,他辯稱涉及政治問題均由校監代為回應。

鍾偉東身為教育工作者,但對於傳媒問題卻是一副巧言令色樣子,外界現在關心的是其師德問題,擔心他公然將政治引入校園,而不是他的政治立場,這是一名教師的品德操守問題而不是政治問題,這樣的問題還需要由校監回應嗎?顯然,鍾偉東是不敢回應,所以在顧左右而言他。

早前有所謂「培正校友反送中關注組」發起反對「港區國安法」網上聯署,聯署者當中有部分是培正教職員,包括鍾偉東以及歷史科老師梁振忠。鍾偉東等人反對「港區國安法」是他個人的政治立場,外界無從置喙,但這不代表他可以公然利用副校長身份表達政見,更不代表他可以將政治引入校園。

這個「培正校友反送中關注組」,發起反國安法聯署只是第一步,按這些「關注組」以往的行事,下一步就是發動「罷課」,再之後就是煽動學生參與示威、抗爭以至違法行動。去年的修例風波,這一套煽動伎倆不知重複了多少遍。所以,鍾偉東的聯署不單反映其反國安法的立場,更反映他有意將學校、學生推向政治風眼,這正是家長最擔心的地方。

鍾偉東本人帶有偏頗的政治立場,在他的面書上多次發表不滿政府、警隊,咒罵前行政長官的言論,自去年爆發黑暴以來,他曾咒罵前行政長官「落地獄吧」,以及「香港人抗爭mode全開,真係個個星期可以遊行,天鵝絨革命就係咁」,鍾亦毫不掩飾政治取向,他曾於2014年參與違法「佔中」,在fb做直播,又不時轉載「港獨」分子的消息。

這樣一個有偏頗政治立場,而且對有關立場不單毫不掩飾,更樂於公開散播的副校,當然是不可接受:一是翻查培正資料,鍾偉東分管學術發展、獎學金、資優教育、升學及就業輔導等學務,密切接觸學生,手握學生成績、獎學金等評審大權,其公之於眾的政治立場,無可避免會影響到入世未深的學生,其「抗爭」的取態也可能煽動學生參與違法抗爭。

二是教育局早前已致函全港中小學,清楚指出學生不應進行或參與違法政治行為和活動,亦不應讓校園內有任何政治表態、宣傳等活動,教育局局長楊潤雄表示局方接獲相關投訴,會按既定機制處理。鍾偉東的聯署大有挑戰教育局的意味,視教育局的呼籲如無物,堅持在校園作出政治表態、宣傳,這是公然的挑釁,也是在試探教育局的底線。教育局長剛放話,鍾偉東就聯署,這不是挑釁是什麼?對於這樣的挑戰,教育局是否繼續坐視?

《教育條例》第47條明確了教育局常任秘書長取消教員註冊的理由,包括條例第46條中拒絕註冊的情況、涉事教師是否不稱職、涉事教師是否已違反《教育條例》任何條文、涉事教師作出的行為,是否足以構成專業上的失當行為,或涉事教師的行為是否不利於維持該教師任教的學校的良好秩序及紀律。《香港教育專業守則》亦規定,教師「應尊重法律及社會接受的行為準則」及「應以身作則履行公民的義務」。顯然,鍾偉東的所為已經違反了有關守則和規定。

一個專業的教育工作者,應該重視其言行對學生思想和品格的影響;應該知道必須尊重法律及社會接受的行為準則;但現在有教師不斷逾越教育的守規和底線,三番四次違反《香港教育專業守則》,罔顧教育局勸諭,這是偶然的事嗎?教育局如果再口頭譴責,但沒有具體懲處追究,放著「尚方寶劍」不同,這究竟是姑息還是縱容呢?這樣,典守者恐怕也不能辭其咎。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】畢業等於失業?捱過疫情動亂年輕人揀啱行業最重要

香港最新失業率升至5.9%,逾23萬人無工開,主因是過去一年社會動亂,加上疫情來襲,嚴重打擊本港經濟。就業市場萎縮,剛畢業的年輕人最受影響,今年首季聘請大學畢業生職位的數目,比去年同期少4成。

2020-06-23 16:05

【來論】請馮驊拿出同理心

早前,有地區組織建議,在日後的選舉宜設「關愛通道」,優先讓長者和行動不便的選民進入票站,結果不被選舉管理委員會接納,也意味著公公婆婆們將繼去年九月區議會後,再次飽受進入票站前的九曲十三彎、日曬雨淋...

2020-06-22 10:56

【來論】喊國安法「狼來了」前 不妨先看看草案內容

十三屆全國人大常委會第十九次會議20日在北京閉幕,「港區國安法」草案主要內容會後公佈。吊詭的是,在草案內容公佈前,香港個別社會組織便以「就『港區國安法』表達意向」為由發動「罷工罷課公投」,一些本港持...

2020-06-20 20:18

熱門評論

已複製連結