橙新聞

有片 | 專訪江樂士:香港已經等待國安法23年

影片:橙新聞

【橙訊】始於去年的修例風波給香港帶來的動蕩與割裂,至今仍未能完全平息。在這一背景下誕生的港區國安法,在草案問世之初就備受關注與爭議。前刑事檢控專員、資深大律師江樂士認為,香港如今在社會運動和疫情的雙重夾擊之下已經陷入困頓,對於大多數香港人而言,穩定安全的社會環境已經成為迫在眉睫的需求,國安法才顯得尤為重要。

江樂士認為,中央提出港區國安法並不是一個突如其來的決定。「事實上,中央曾經給過香港機會,1990年全國人大代表會曾通過一項決議——允許香港制定自己的安全法。」他指出,這個決定的歷史性和突破性在於,世界上大多數國家都不會允許由地區制定國家安全相關的法律,然而「遺憾的是,23年後,香港仍沒能做到這一點。」

江樂士表示,如果不是去年的修例風波,國安法對於香港或許沒有那麼重要。但是當社會運動日漸頻繁,反對派和外國勢力利用香港缺少國安法的這一法律漏洞,肆意介入香港本地事務,企圖通過香港來打擊整個中國,而這種行為嚴重損害了《基本法》和「一國兩制」在香港的地位。

有人質疑國安法會將「一國兩制」變為「一國一制」,江樂士認為,恰恰是為了維護《基本法》和「一國兩制」,國安法才顯得尤為重要。「如果『一國兩制』能夠助力整個中國的發展,而且它是成功的,那麼就沒有理由不延長到2047年以後。內地和香港都希望『一國兩制』取得成功。但如果它面對的是我們在過去一年中看到的那種本土恐怖主義,它就不可能成功。」

對於中央此次出手,江樂士認同是因為「被觸碰到底線」。他舉例道,「5月19日在美國國會,共和黨國會議員佩里(Scott Perry)向眾議院提出了一項動議——授權特朗普將香港作為一個獨立的國家對待。在中國的其他地區,包括新疆、西藏和台灣,也有類似的舉動。」他形容這些動作是「有組織性的」,而若是要應對這一連串對中國的打擊,國安法是「必要的手段」。

「正是因為香港是一個對中國十分重要的法律、金融和商業中心,有些人才會想要削弱香港的實力和地位。」江樂士表示,事實上他們已經達到了部分目的,香港如今在社會運動和疫情的雙重夾擊之下已經陷入困頓。對於大多數香港人而言,穩定安全的社會環境是迫在眉睫的需求,「這就是為什麼各大公司,比如滙豐銀行、渣打銀行、太古集團、怡和集團都在呼籲制定這項法律,因為它將幫助社會恢復企業所期盼的那種穩定,使人們恢復過去那種安定的生活。同時,社會穩定將創造就業機會。」

「沒有一個國家或地區會允許這種暴亂持續下去。無論是美國、英國、法國還是加拿大。」江樂士提到,世界各地都有自己的國安法,美國的相關法律更多達12條,並且這些國家都有專門的執法機構來負責執行國家安全層面的事件。他指出,當其他地區可以通過法律捍衛自己的國土安全時,香港卻因為過去法律上的漏洞無能為力,「現在是時候說:夠了!」

江樂士表示,在國安法之下,香港保留了獨立的司法機構和一流的法律體系,維持著一個卓越的金融體系,而《公民權利和政治權利國際公約》亦適用於香港,保障香港人的基本權利,包括接受公平審訊的權利、組織社團的權利、言論自由的權利以及諸如此類的問題,「普通市民完全不用擔心國安法會對他們造成影響。」

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【來論】醫護公務員罷工做要挾 港府應果斷清理門戶

為阻止國安立法,意圖發起罷工罷課,當中以醫護以及公務員作為先鋒。之所以利用醫護以及公務員帶頭罷工,目的就是想要最低的成本意圖癱瘓社會。對此,港府應當果斷採取出事,堅定立場,不可縮沙,要果斷對參與和...

2020-06-19 12:28

【田飛龍】G7聯合聲明無力阻擋國安立法

6月18日同一天,全國人大常委會開審維護香港國安法,G7外長發表涉港聯合聲明進行干預。香港國安立法屬於中央事權和中國內政,屬於“一國兩制”內部的國家立法行為,G7無權干預。G7外長聯合聲明顯示了西方列強對國...

2020-06-19 10:02

有片〡專訪湯家驊:國家安全受保護 香港才有更大民主空間

全國人大於5月28日通過港區國安法立法決定,授權全國人大常委會制定國安法,並列入基本法附件三公布實施。自港區國安法通過後,不少市民對於港區國安法都存有不同疑問。為何香港訂立國家安全法會對於「一國兩制」...

2020-06-18 17:29

熱門評論

已複製連結