橙新聞

有片〡專訪湯家驊:國家安全受保護 香港才有更大民主空間

【橙訊】全國人大於5月28日通過港區國安法立法決定,授權全國人大常委會制定國安法,並列入基本法附件三公布實施。自港區國安法通過後,不少市民對於港區國安法都存有不同疑問。為何香港訂立國家安全法會對於「一國兩制」及基本法的實施這樣重要?香港是否已觸碰到習近平主席所言的三條底線?本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊,接受《橙新聞》專訪時表示,如果國家覺得安全不受威脅,相信香港會有更大的民主發展空間。

國務院港澳辦副主任張曉明在最近的一次發言中指出,港區國安法對於香港堅守「一國兩制」及基本法實施方面,是歷史意義大事及里程碑,並指出「國家安全的底線愈牢,『一國兩制』的空間愈大。」湯家驊認為,「一國兩制」故名思義就是有「一國」才能有「兩制」,如果「一國」不存在,或是「一國」正面對一些挑戰的話,那「兩制」的發展空間可能會更加狹窄。

「香港在近年來大家都相提並論的兩套發展,就是有關國家安全法律和民主發展的空間,如果國家覺得安全不受威脅,我相信香港會有更大的民主發展空間。」湯解釋指,因為中央一直以來都擔心如果香港選出一些倡議「自決」或獨立的人做特首,就會直接威脅著「一國」的存在,「這就是令他們對於(香港)民主發展有一些猶豫的原因之一。」

有片〡專訪湯家驊:國家安全受保護 香港才有更大民主空間
湯家驊。圖:橙新聞

他指,如果香港有一個完善的機制確保國家安全不受威脅,中央政府對於發展香港的民主會多一分信心,或是多了一種願意去實施或嘗試的看法。

國家主席習近平曾公開宣示「一國兩制」下不可觸碰的三條底線,包括:任何危害國家主權、安全,挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威,利用香港對內地進行滲透破壞的活動。湯家驊認為,現時的香港不但明顯觸動到,甚至跨越了習近平主席所提及到的底線,「習近平主席在香港回歸二十年時,已說得很清楚,只要不觸及這條底線,其實任何東西都可以有商有量,但一連串不幸的事件顯示,有部分人士認為香港是需要『解放』。」

他指,有口號要求「光復香港」,即是要令香港脫離現有的制度,甚至是脫離國家的制度。「既然是這樣,國家認為有需要在香港訂立一些法律和完善一些機制,去防止這條底線再次或更進一步被侵蝕,這是現在中央政府認為訂立國家安全法的一個原因。」

有片〡專訪湯家驊:國家安全受保護 香港才有更大民主空間
香港過去一年經歷修例風波,社會嚴重撕裂。資料圖

香港過去一年經歷修例風波,社會嚴重撕裂,「打砸燒」事件不斷發生,涉事被捕者愈趨年輕。有指此情況是政治問題多於其他社會誘因,湯家驊認為兩者都有機會是存在,「不是所有掟氣油彈的人都要求香港獨立,但亦都不是所有街頭的暴力和獨立無關。這個條例出了,我不相信會杜絕了所有的街頭暴力,但最低限度對於國家安全具有危險性的行為是會減低,甚至杜絕。

中央強調港區國安法針對四項行為,包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動及外國和境外勢力干預特區的行為和活動,並指所針對的只是極少數人。湯指出,若因少數人就置之不理,等到出現一發不可收拾、難以壓制的情況下才嘗試去補救,他認為這不是負責任的看法。

至於國家安全法在世界各地的情況,湯指,在全世界其他地方都存在這些危機,都需要透過法律去處理,一個最近最明顯的例子就是西班牙,「西班牙加泰隆尼亞地方希望獨立,亦受到西班牙馬德里政府強烈用法律去制止,我們不想看到這些場面,我們希望在危害國家安全的運動萌芽時開始去處理,是會比較妥善一點。」

但他指出,在現時香港來說,有為數不少的人有這種看法,甚至願意去宣示暴力,在這個情況之下確是有需要透過法律及早去制止。

責編:CK Li

編輯:JChow

編輯推薦

全國人大常委會將審議港區國安法 草案就4類犯罪行為作明確規定

據新華社報道,全國人大常委會法制工作委員會發言人辦公室消息指,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》已由委員長會議提請18日召開的十三屆全國人大常委會第十九次會議審議,並就4類犯罪行為的...

2020-06-18 14:00

【商界表態】友邦支持「港區國安法」立法

繼滙控(00005)及渣打(02888)發聲支持訂立「香港國安法」後,友邦保險(01299)首席執行官兼總裁李源祥亦發聲支持,指該公司全力支持維護「一國兩制」的國家安全法,它將促進香港的和平發展、保障所有香港人的福祉。

2020-06-17 17:56

【盧文端】反港區國安法 將失參選立會資格

中央一再強調,港區國安法是針對危害國家安全的極少數人。那麼,這極少數人是否包括泛民的代表人物?實際上,這個問題不能一概而論,而應具體來說,泛民的代表人物中,誰觸犯了港區國安法,誰就是該法打擊懲治的...

2020-06-17 10:40

熱門評論

已複製連結