橙新聞

【圍爐Star Talk·馮煒光】「雙標」的美國應該讓某些港人清醒了

【橙訊】因警察執法不當使黑人平民致死的事件在美國全國範圍內引發騷亂,美國總統特朗普在6月1日宣佈將引用《叛亂法》中的有關條款,調動聯邦軍隊進入各州鎮壓示威者。而在此前,各州其實已經出動相當於正規軍預備役的國民警衛隊。對於近期美國連串騷亂事件,曾任新聞統籌專員的馮煒光在「圍爐」Youtube Channel「Star Talk」節目如何剖析?

馮煒光在「Star Talk」中表示,今次美國政府在鎮壓示威者方面的行動相當迅速,在示威活動剛開始數日,已經出動擁有坦克和戰機的國民警衛隊驅逐示威者,美國總統特朗普更是在Twitter上公然稱「早應該這樣做」,並呼籲所有州都出動軍隊平定騷亂。

馮稱,回想過去一年,美國經常對香港警察維護社會治安、驅散示威者的行為指指點點,美國主流媒體將香港的暴徒僅僅稱作Protester(示威者),卻將自己本土的示威者成為Rioter(暴徒),足可見美國的雙重標準。美國眾議院議長佩洛西之前還稱讚香港的示威行動是「一道美麗的風景線」,但是當這道「風景線」出現在自己國家的時候,她就不置一詞。同樣緘默的還有那些反對派議員,一年四度訪美的郭榮鏗、把犯法就要被抓形容為「落後法律觀念」的戴耀廷,此次都沒有出聲指責美國政府出動軍隊鎮壓示威者的行為。

對比今次美國警察、軍隊與香港警察在面對示威者時的行為,馮認為,香港警察、乃至中央、港府,都可以說十分克制和忍讓。在去年香港暴亂最嚴重的時刻,也沒有讓軍隊進入香港平亂,不像美國在短時間內就已經出動部隊。而美國政府的行為應該讓香港人清醒,看清楚美國的「雙重標準」,對於特朗普而言香港不過是他拿來對付中國的一枚棋子。馮說:「作為中國人,我們為什麼要給別人利用呢?」

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【大凶兆?】美國最大懸掛式國旗被雷劈開一半

全美各地持續爆發大規模示威騷亂之際,美國威斯康辛州遭受強烈雷雨吹襲後,當地一面世界上最大的自由懸掛式美國國旗,在星期二(2日)晚上被雷雨撕成兩半。

2020-06-04 11:57

弗洛伊德終極屍檢報告曝光:死於心肺驟停 新冠病毒檢測呈陽性

疑遭警員「跪頸」致死的非裔男子弗洛伊德的最終屍檢結果曝光,報告顯示其死亡原因是心肺驟停或心臟停止,同時新型冠狀病毒檢測結果呈陽性,但沒有跡象顯示與他的死亡有關。

2020-06-04 10:21

美前防長馬蒂斯痛批特朗普:欠領導能力 圖分化人民

美國黑人弗洛伊德死於白人警員暴力執法,引發多地連日示威。美國前國防部長馬蒂斯批評總統特朗普,說特朗普是他有生以來見過,第一個不試圖團結美國人民的總統,反而是試圖搞分化。

2020-06-04 09:30

熱門評論

已複製連結