橙新聞

【陳凱文】最心痛是,割得太遲!

【陳凱文】最心痛是,割得太遲!
資料圖

文:陳凱文

全國人大決定在港建立國安法制後,美國有可能出招制裁香港。為此,民主黨創黨主席李柱銘表示,制裁會傷害香港,而在多國關注香港情况下,香港毋須使用武力。他又認為,獨立議題是「羅曼蒂克」,但亦稱港獨危險,要思考付出的代價,以及是否有成功的機會。

雖然李柱銘這番話,點睇都是跟勇武派同港獨派「割蓆」,但是任何一個理性的人,都應該認同馬丁的說話,有一定的道理。其實早在美國推出香港什麼民主法案時,已有不少人講過,美帝若是取消對港特殊待遇,會有什麼後果。在此情況下,大陸依然照推港區國安法,即是已經計過數,發現損失在可接受範圍內,又或者他們已選擇不惜任何代價,都要推港區國安法。

既然如此,美國所出的招數,又怎能拋窒大陸呢?是故,若真是從本土利益出發,美國的招數對香港根本無着數,亦會使到港商未來只能進一步依賴大陸。更重要的是,當香港不能再做「買辦」和「白手套」後,究竟還有什麼利用價值,足以跟大陸討價還價呢?任何一個有腦的人,相信都已知道答案。

至於李柱銘話港獨議題好浪漫,這說法則是有點不知所云。其實,香港真正的核心問題,是貧富懸殊和社會流動性降低,港府過去又一直死守積極不干預主義,使人覺得政府向既得利益集團傾斜。不論是民主還是港獨的主張,都是源於社會資源分配不均,甚至某程度而言,所謂的港獨主張,只是有人別有用心地轉移視線,讓人忽略香港真正的主要矛盾所在。

因此,爭取港獨不是浪不浪漫的問題,而是想法幼稚兼危險。這裡所講的危險,決不只是馬丁所提及的代價和成功率問題,而是所謂的港獨主張,基本上都是靠着煽動中港矛盾來爭取支持,結果必然招致兩地居民互相敵視。問題是:大陸有十四億人而香港只有七百萬,當中還有近一百萬新移民,兩者敵視到達極點之時,究竟對誰危險一點?答案自然可想而知。

不過無論如何也好,李柱銘敢在此時,話美帝制裁損害本港利益,奉勸人們不要鬧港獨和使用暴力,都是一件值得肯定的事。唯一讓人感到婉惜的是,李柱銘這些忠告,為什麼不早點說呢?假如李柱銘乃至整個泛民,肯早一點企出來割蓆,勸人不要再衝、不要再搞什麼「私了」「裝修」,不要再喊所謂的港獨口號,香港又怎會搞成今日咁樣呢?

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【有話直說】美國暴亂「火燒後欄」還插手香港「迫切」事務

美國現在內憂成患,在新冠肺炎疫情肆虐下,美國非裔男子佛洛伊德疑似遭白人警察壓頸致死,掀起全美的暴力示威,全美約 40 個城市實施宵禁,至23個州出動國民兵。當美國處理自己的內務事宜已弄至焦頭爛額之際,美...

2020-06-03 15:45

【梁文聞】美國太危險 還是留在香港吧

美國的示威浪潮持續擴散,有超過七十個城市陷入混亂之中,就在美國也顧不了自己的「後園」之際,美國國務卿蓬佩奧,竟然表示正在考慮接收香港因反對「港區國安法」的人士,但蓬佩奧未有說明具體措施,例如到底是...

2020-06-03 10:23

【有話直說】特朗普將派兵鎮壓平民 美版國安法揭虛偽假面

上周美國明尼阿波利斯市抗議示威活動在短短數日爆發為大規模騷亂,美國總統特朗普在當地時間6月1日於白宮發表的強硬講話中表示,若情況未改善,將根據《叛亂法》(Insurrection Act)出動聯邦軍隊進行鎮壓。

2020-06-02 18:03

熱門評論

已複製連結