橙新聞

【有話直說】美國暴亂「火燒後欄」還插手香港「迫切」事務

【有話直說】美國暴亂「火燒後欄」還插手香港「迫切」事務

美國暴亂持續。圖:AP

【橙訊】美國現在內憂成患,在新冠肺炎疫情肆虐下,美國非裔男子佛洛伊德疑似遭白人警察壓頸致死,掀起全美的暴力示威,全美約 40 個城市實施宵禁,至少23個州出動國民兵。當美國處理自己的內務事宜已弄至焦頭爛額之際,美國國務卿蓬佩奧( Mike Pompeo )竟然還有閒情,關心港區國安法問題,日前在「五眼聯盟」 (Five Eyes,FVEY)的電話會議中,將中央處理內政關注香港的國安問題,形容為迫切性全球挑戰,更將伊朗在伊拉克的破壞穩定行為及應對新冠肺炎等事宜相提並論,完全是外部干預中國內政的表現,意圖明顯,就連美國自身的內亂亦未能平息,卻雙重標準介入中國內政。

蓬佩奧在美國時間6月2日晚上11時半在推特(Twitter)上表示,他已經與澳洲、加拿大、紐西蘭及英國的外長,進行「五眼聯盟」通話,談到北京處理香港的國安問題、推動應對新冠肺炎疫情的透明度,以及專注解決伊朗在伊拉克的破壞穩定行為。

蓬佩奧早前在華盛頓向商界發表談話時亦指,正在考慮選項接收香港因反對「港區國安法」的港人,但沒有說明具體措施,包括移民配額或簽證等具體內容。他又強調,英國與香港擁有長久特別關係,很多人擁有英國護照,但美國正在考慮選項。

不過,現時美國內部的矛盾不斷升級,多個城市變成尤如敘利亞戰場一樣,不時有人搶劫、放火、破壞,不少地區已實施宵禁,就連白宮都受到威脅禁止所有人出入,騷亂及暴亂已蔓延全國。

當中重災區紐約,在首個宵禁的夜晚,雖然警力已倍增至8000人,但暴徒徹夜打砸暴行不斷,當晚有數百人被捕,亦有數十名警察受傷,其中一名警員傷勢嚴重。面對暴徒的肆意破壞,警方都束手無策,市民更是惶惶不可終日,就連特朗普大廈(Trump Tower)周邊的街區都裝上鐵馬、水泥墩封鎖隔離,又有大批重裝備警員把守。

另外,據美國傳媒指,特朗普周一臨時決定由白宮步行前往有「總統教堂」之稱的聖約翰教堂致意,白宮動用多支部隊,包括特勤局人員、公園警察、地方警察、國民警衛軍和憲兵,在特朗普必須經過的拉斐特廣場武力清場,發射多枚催淚彈和橡膠子彈,過程中與示威者暴發肢體衝突,多名示威者被捕。及後,特朗普行經排列成兩行的警隊期間,他握拳向警員致意,隨後就在教堂外舉起聖經給記者拍照,歷時數分鐘。特朗普的做法惹來廣泛抨擊,亦再顯示他的雙重標準,一面讚揚香港暴徒了不起,如今遇上暴徒就出動多名軍人武力清場,更沒有理會蓬佩奧的「多管閑事」。

正如中國外交部發言人趙立堅所指,中方近來已多次表明在香港問題上的原則立場,香港事務純屬中國內政,不容任何外國干涉,亦希望美國多做有利於香港穩定繁榮和中美關係發展的事。故此,美國最好就是將焦點放回自身國土的問題,對他國的事務最好本著「閑事莫理」的態度,否則可能會再次出現更多「火燒後欄」的麻煩事。

至於何謂「五眼聯盟」?它是五個英語國家組成的情報聯盟,由英美協定下組成的國際情報分享團體,成員包括澳洲、加拿大、紐西蘭、英國及美國。五眼聯盟的歷史可以追溯至二戰時期,當時英、美兩國為了建立相互通信情報網絡,達成多項秘密協議,並在1946年簽署「英美防衛協定」(UKUSA,即United Kingdom – United States of America Agreement),共同蒐集、分享前蘇聯以及其他「華約」國家有關的通信情報,亦開啟了兩國的「鐵桿盟友」的關係。為了增加討價還價的力量,英國於1948年開始邀請加拿大、澳洲及紐西蘭等英聯邦國家參與,及後五國正式成立「五眼」情報聯盟。近年日本政府亦以注意到中國軍事力量和資料領域快速成長由為,欲加入五眼聯盟,以提高對中國的防範與警戒。

今次「五眼聯盟」,正好反映美國連自己國內的迫切性嚴重問題,也裝作若無其事,只迫切關心中國內政,究竟這些國家的「眼睛」想看什麼呢?

責編:CK Li

編輯:DL

編輯推薦

【梁文聞】美國太危險 還是留在香港吧

美國的示威浪潮持續擴散,有超過七十個城市陷入混亂之中,就在美國也顧不了自己的「後園」之際,美國國務卿蓬佩奧,竟然表示正在考慮接收香港因反對「港區國安法」的人士,但蓬佩奧未有說明具體措施,例如到底是...

2020-06-03 10:23

【史文鴻】美國暴亂揭示香港暴亂的法西斯真面目

對比美國及香港暴亂,大家要理性分析清楚香港和美國暴亂的不同底蘊及性質,不要被香港暴徒及其支持者混淆視聽,魚目混珠。

2020-06-02 09:57

【有話直說】美國騷亂狠狠打了特朗普一巴掌

對於美國明尼蘇達州黑人男子弗洛伊德疑遭白人警員壓頸致死,所引發的全國騷亂,常揚言要為香港爭取自由的特朗普,就住這場反對種族主義及反對白人優越主義的騷亂,他的即時反應是歸咎「掠奪者和無政府主義者」搞...

2020-06-01 18:22

熱門評論

已複製連結