橙新聞

【圍爐Star Talk·馮煒光】普通市民不必擔心「國安法」

【橙訊】「圍爐」Youtube Channel開設全新欄目「Star Talk」,邀請前政府新聞統籌專員馮煒光與大家分享有關社會熱話的看法。適逢昨午(28日)「港區國安法」草案在人大通過,馮煒光如何看這備受關注的「港區國安法」?

馮煒光認為,「港區國安法」與普通香港市民根本沒有關係,因為該法律主要針對的是「分裂國家、顛覆中央政府、外部勢力干預和恐怖主義行為」這四種罪行。對於一個地區或國家而言,國安法是必須存在的法案,放眼世界,各地都有自己的國家安全法案,亦沒有國家會允許人民做出叛國的行為。

而反對派一直反對的「國歌法」,在國際上都是常見的法律,即使是在號稱民主自由的美國,若是將國旗放在地上都會遭到處罰。同時,美國擁有超過20種與國家安全相關的法律,最高的刑罰是死刑。在上世紀40、50年代,也就是麥卡錫白色恐怖主義在美國盛行的時期,美國就曾以叛國罪處死過一對夫婦。

無論在中國內地還是香港,政府一直都十分重視言論自由,例如此前曾有反政府言論的蔡耀昌、張文光,都已取得回鄉證,可以自由的來往內地與香港。這種曾經有極端言論的政治人物都可以享受言論自由,普通的市民又何必擔心「港區國安法」會影響到他們的權益呢?

但是馮煒光也特別提到,最近發生在其母校——香港大學的一件事讓他十分關心。香港大學學生會最近剛組成新的內閣,但是這個內閣公然宣揚「港獨」。馮煒光認為,這些年輕人原本擁有大好的前途,但是卻為了「港獨」這種虛幻的政治理念去以身試法,觸犯國家的底線,令人惋惜。

「圍爐Star Talk·馮煒光」第一集:https://bit.ly/2AiiDuM

請記得訂閱「圍爐」Youtube Channel : https://bit.ly/2zZSWio

歡迎大家留言一同圍爐分享!

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【圍爐·劉兆佳】中央對香港官員採取更積極問責 要有能力有擔當

「圍爐」時政節目Youtube Channel今日(21日)播放第五集,嘉賓主持鄧飛邀請全國港澳研究會副會長劉兆佳剖析近日熱議的政治議題,大談政府問責班子換班與中央對香港的新部署關係;如何解讀政府三度出稿有關港澳辦及...

2020-05-21 14:48

【圍爐·高永文】大家放下成見 政府才可統籌大局抗疫

「圍爐」時政節目Youtube Channel今日(11日)播放第四集,嘉賓主持鄧飛邀請前食物及衞生局局長高永文,剖析最近引起熱議的新冠肺炎疫情及政治議題,大談政府在新冠肺炎的防疫及抗疫策略上是否處理得宜;與2003年沙...

2020-05-11 13:14

【圍爐】劉兆佳:中央定出大戰略整治香港亂局 與反對派「決戰」

【橙訊】全國港澳研究會副會長劉兆佳日前接受「圍爐」Youtube時政節目訪問,為近日熱論的政治議題剖析拆解,大談政府問責班子換班與中央對香港的新部署關係;如何解讀政府三度出稿有關港澳辦及中聯辦是否按《基本...

2020-04-29 16:12

熱門評論

已複製連結