橙新聞

【來論】為在港維護國家安全拋下法治之錨

【來論】為在港維護國家安全拋下法治之錨

暴力「攬炒」陰雲籠罩下的香港,一度只有盲目破壞,不知從何建設。 資料圖片

文:李諵

《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》22日披露。中央將以「決定+立法」兩步走方式,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,相關法律將列入香港《基本法》附件三,由特區在本港公佈實施。

該決定的提出,是為建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制拋下法治之錨;是一次審時度勢、切中時弊、精准發力的重大舉措,將協助香港逐漸補足維護國安的制度漏洞,為「一國兩制」在港行穩致遠正本清源。該決定也同時向外界釋放清晰信號,即中國在維護國家安全方面絕無妥協退讓空間。

首先,就立法之「時勢」而言,該決定凸顯了在港維護國家安全的及時性、迫切性和必要性。

香港回歸23年來,北京在國安議題上從無越界之舉。《基本法》23條本應在特區自行立法,這既是國家對香港的信任,也是香港應當履行的憲制責任和立法義務。但2003年以來,本港及海外部分政客輿論將之嚴重汙名化、妖魔化,使該議程出現不得不束之高閣的趨勢。

2019年修例風波以來,本港反對派和極端勢力在外部勢力「保護傘」下,為反而反、為亂而亂,以「攬炒」為目的大興暴力破壞,嚴重損害香港的法治,暴力血腥程度給市民留下難以抹去的心理創傷。更重要的是,在國際形勢劇烈變動的當下,香港的動盪和「門戶大開」,已成為被外界利用牽制中國的「籌碼」,威脅到整個國家的安全。基於維護國家安全的責任,中央在自身事權範圍內不得不選擇主動出手。

其次,就立法之「尺度」而言,此次決定是一次切中時弊、精准發力的重大舉措。草案內容明確針對分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動及外力干預等四種行為。與《基本法》23條列明的七大類型行為相比,有所重疊,卻不盡相同,相輔相成。國家層面立法所要針對的,僅是行恐怖暴力、「攬炒」、破壞和干預之舉的一小撮人,並不涉及其他絕大多數市民的正常生活。對廣大市民而言,言論、出版、結社集會等權利和自由不僅不會削弱,理性的空間反而會得到更好的保障。

暴力「攬炒」陰雲籠罩下的香港,一度只有盲目破壞,不知從何建設;只有為反而反,卻不知妥協同意什麼。高度政治化和暴力恐怖活動從來不應該是香港這座經濟城市的應有屬性。對民眾而言,止暴制亂才能安居樂業;對外資營商者而言,亂才會引發恐慌,治只會增強信心。決定的推出,將讓香港的是非黑白逐漸明朗,為之後解決深層次的經濟民生問題、恢復良好營商環境創造正常的社會基礎。

最後,就立法之效力而言,此次決定只是一個起點和基石,療效如何,仍有待香港特區據此完善後續執行細節,甚至推動基本法23條在港儘快立法,補足漏洞。但無論如何,決定都釋放出了足夠的正本清源、一錘定音信號。在言論自由的香港社會,分歧可以有之,但為亂而亂、串聯外力、以亂謀權之舉卻是逾越了紅線,絕不能被接受。夯實了這個基本底線,社會撕裂方可有逐漸彌合的基礎,人心回歸才能有一個前提和依歸。

決定出台後,香港的反對派和激進勢力大可放棄不切實際的幻想。觀察人士指出,決定的出台,顯示中央欲傳遞出維護國安不惜代價的信號,同時也對外部干預有充分的準備和預案。美西方並非真正關心香港,而僅把香港當作棋子,可隨時拋棄,也可隨時犧牲。中央依法維護自身國家安全的措施正當、合法。什麼是合適、正確的「一國兩制」,並不是外力說了算,中國自己才最有定義的權力。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:WHon

編輯推薦

【來論】「港版國安法」拯救瀕臨崩潰邊緣的香港

2020年5月22日,全國人民代表大會公佈建立俗稱「港版國安法」決定草案,授權全國人大常委會立法,禁止及懲治以下4種行為:分裂國家、顛覆中央人民政府、組織實施恐怖活動等行為,以及外部勢力干預。

2020-05-22 20:31

葉劉:外力搞顛覆分裂威脅國家領土完整 香港不能成為「軟骨」

行政會議成員、前保安局局長葉劉淑儀指出,香港作為「一國兩制」下的一個特別行政區,如果不能夠保護國家,反而成為國家安全的「軟骨」、最弱的一環,影響國家安全,那「一國兩制」就很難走下去。

2020-05-22 15:47

【大灣區之聲】堅決完善香港維護國家安全的法律制度和執行機制

22日開幕的十三屆全國人大三次會議,將審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案。這是維護國家安全的重...

2020-05-22 15:55

熱門評論

已複製連結