橙新聞

【來論】「港版國安法」拯救瀕臨崩潰邊緣的香港

【來論】「港版國安法」拯救瀕臨崩潰邊緣的香港

「港版國安法」草案針對四類行為。圖:新華社

文:龔靜儀

2020年5月22日,全國人民代表大會公佈建立俗稱「港版國安法」草案,授權全國人大常委會立法,禁止及懲治以下4種行為:分裂國家、顛覆中央人民政府、組織實施恐怖活動等行為,以及外部勢力干預。

經歷自2019年6月以來的黑暴大規模破壞香港,殺人、放火、私了、堵路、破壞,黃絲「港獨」份子堪稱無惡不做。他們更揚言要「攬炒」,企圖以偷天換日的方式去奪取香港的管治權,癱瘓特區政府的運作,乃至整個香港社會,藉此達到打擊中央政府之目的。

在外國勢力插手香港事務下, 「港獨」的種子在回歸後20多年,在香港逐漸萌芽。千瘡百孔的教育制度,令不少年青人慘被洗腦,根深蒂固的仇中、仇共的思想,令他們誤以為破壞社會、違法達義,就是追求民主的有效途徑。他們以為自己正在追求的民主、自由,是可以踐踏、凌駕其他普羅市民過正常生活、上班、營商的自由。

香港不少別有用心的政客,在過去的一段日子,都會定時到西方國家,會見當地的政界人士,去要求當地政府推出類似美國的《香港人權與民主法案》,去制裁香港,藉此以裡應外合的方式,威脅特區政府。在過去頻密的遊行示威活動中,不少示威者也會舞動著美國或英國旗。黎智英、李柱銘等15位反對派人士被捕後,美國便指指點點,威脅要實施《香港人權與民主法案》。凡此種種,不就是《港版國安法》所指的外國勢力干預特區事務嗎?既然香港遲遲未能成功地就《基本法》第23條立法,現在中央政府出手,依法去堵塞香港法例的漏洞,完全是合情合理。

戴耀廷在較早前的「攬炒十步曲」中,已經名言第十步( 2022年1月後),是西方國家對中共實行政治及經濟制裁。而此「十步曲」中的前九步,例如否決特區政府向立法會提出的所有撥款申請及財政預算案等,最後的目的,還不是為了攻擊中國。黃絲「港獨」的最終目的,就是要顛覆國家政權,兼分裂國家。既然現行的香港法例未能規管這些範疇,加上現時疫情未過,黑暴已經再次肆虐,故相關的立法,是有急切性的。

到底《港版國安法》是否有效?

黃絲區議員劉偉聰於2020年5月22日下午在社交平台發表帖文,表示香港絕對不能變成西藏,並呼籲其他人要站出來,但集合時間、地點、活動形式,未有交待。到底又有多少黃絲「港獨」分子繼續出來抗爭?這倒要拭目以待。香港眾志秘書長黃之鋒則在社交帳戶叫大家要堅持下去,聲稱別無選擇。這個呼籲到底又有多少黃絲「港獨」分子會跟隨?看來還有待時間考證。據悉,自2020年5月21日晚起,不少人已經在另一社交平台telegram群組內瘋狂留言,呼籲大家盡快刪除之前所有反中亂港的留言,並離開群組。巧合地,公民黨的網頁也在2020年5月22日列出「網站離線中」的訊息。

在現階段,「港版國安法」的詳細條文,仍是未知之數。即使人大如期在2020年5月28日進行表決,但因為立法需時,在未來半年,相信有外國勢力撑腰的反對派,與中央及特區政府之間的政治角力,仍會持續。所有真正熱愛香港的人士,必須要繼續上下一心、團結一致,向暴力說「不」、拒絕「攬炒」,支持特區政府的施政,及珍惜中央對港人的眷顧及厚愛,捱過眼前這個難關,讓香港可以隨著「港版國安法」之落實及執行,得以逐漸重歸平靜、再次出發、重回正軌,大家齊心合力令這顆「東方之珠」重新發出耀眼的光芒。

作者為執業大律師

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

駐港公署:香港已成國家安全突出風險點 國際應尊重中方維護主權

外交部駐港特派員公署發言人今天(22日)表示,十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,這不僅是堵塞香港國家安全法律漏洞、切...

2020-05-22 16:20

葉劉:外力搞顛覆分裂威脅國家領土完整 香港不能成為「軟骨」

行政會議成員、前保安局局長葉劉淑儀指出,香港作為「一國兩制」下的一個特別行政區,如果不能夠保護國家,反而成為國家安全的「軟骨」、最弱的一環,影響國家安全,那「一國兩制」就很難走下去。

2020-05-22 15:47

中聯辦:港版國安法補國家安全漏洞 保「一國兩制」前途

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人5月22日表示,十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,這是堵塞香港國家安全法...

2020-05-22 14:03

熱門評論

已複製連結