橙新聞

【馮煒光】全國人大立「港版國安法」 合情合理合法

【馮煒光】全國人大立「港版國安法」 合情合理合法

十三屆全國人大三次會議在人民大會堂舉行。圖:新華社

文:馮煒光

5月 21日傳來重磅消息。全國人大終於出手,以訂立「港版國安法」形式應對延宕了近一年的香港亂局,不再讓香港成為國家安全的軟肋。據悉,「港版國安法」主要針對4 方面罪行:分裂國家、顛覆中央人民政府、外部勢力干預及本地恐佈主義。

昨天(21日)下午消息一出,「攬炒派」議員便大喊:全國人大破壞「一國兩制」,一腳踢開香港特區,不用港府自行根據《基本法》23條立法。這其實是他們的一貫歪理。首先全國人大是國家最高權力機關,完全合情合理合法地以法律形式為香港堵塞國家安全的漏洞。「國家安全」顧名思義,也不可能是香港自治範圍的事,而是和整個國家的佈局息息相關,其意義等同國防。

再者這條「港版國安法」是根據《基本法》18條而來,其涵蓋範圍也和《基本法》 23條略有不同,例如沒有涉及23條提到的「叛國」、「竊取國家機密」等,但「港版國安法」也涵蓋23條沒有的「反恐佈主義」。因此,特區政府仍然有憲制責任制定23條。可以說23條和「港版國安法」是相輔相成的。這也不奇怪,以黃絲最推崇的美國為例,其有關國家安全的法律便絕對不只一條。

宜注意的是:「港版國安法」應清楚列明觸犯上述這4 項罪行時的罰則,而不是只定出「最高刑罰」,因為只有最高而沒有最低刑罰,便會出現個別法官給予十分寬鬆的判決。過去10個月黑暴,便出現了侮辱國旗但罰得很輕(連牢也不用坐),令國旗不能得到法律有效保護和尊重。今次全國人大宜明確堵塞這個漏洞,否則警察「身水身汗」地按「港版國安法」抓了人,但法官卻予以輕判,「法律之利劍」便不能有效保障國家安全。既然中央「以法亮劍」,筆者誠摯希望中央能察覺到香港司法這方面的「短板」,讓香港不再成為國家安全的軟肋。

治亂世,用重典。有法律卻無重罰,香港仍然是我國國家安全的軟肋。這是每一位愛護國家,珍惜香港的人所不願見的。

作者為公關顧問,前新聞統籌專員

責編:CW

編輯:WHon

編輯推薦

鄧竟成:沒有國家安全就沒有香港長期繁榮穩定

港區全國政協委員、香港警務處前處長鄧竟成表示,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,有助於「一國兩制」行穩致遠,「如果沒有國家安全,就沒有香港的長期繁榮穩定。希望從國家層面建...

2020-05-22 00:33

梁美芬:安全法有迫切性 中央對港自行立法不樂觀

明天開幕的全國人大會議將審議香港維護國家安全的決定議案。基本法委員會委員梁美芬認為,香港仍然未有一個有系統的法律制度處理「港獨」、恐怖主義及「自決」等,情況有迫切性。

2020-05-21 23:45

田北辰:安全法如針對外力及有組織危害國家行為 不影響普羅大眾

田北辰表示,現時難以定論議案是否等同港版「國安法」,又認為如果議案針對外部勢力,以及有組織、大規模危害國家安全的行為,與基本法23條不同,未有影響港人的人權和言論自由,相信不會影響普羅大眾的生活。

2020-05-21 22:54

熱門評論

已複製連結