橙新聞

【圍爐·劉兆佳】中央對香港官員採取更積極問責 要有能力有擔當

【橙訊】「圍爐」時政節目Youtube Channel今日(21日)播放第五集,嘉賓主持鄧飛邀請全國港澳研究會副會長劉兆佳剖析近日熱議的政治議題,大談政府問責班子換班與中央對香港的新部署關係;如何解讀政府三度出稿有關港澳辦及中聯辦是否按《基本法》22條設立;公民黨立法會議員郭榮鏗被兩辦指涉嫌公職人員行為失當;有關國家安全威脅;以及9月立法會選舉是否會「變天」等問題,作出精闢分析。

日前五名政府問責官員大換班,被外界指「應走的不走,應炒的不炒」,劉兆佳稱,政府問責班子換班與中央對香港的新部署有關,自從去年中共十九屆四中全會,中央已作出決定,定出一套在短期內可整治香港亂局的大戰略,「將比較上有擔當、勇氣、較為忠直的人放上主要官員的位置,同時亦表明一點,中央對現有官員是會採取更加積極的問責態度。」劉亦提到在整個過程要保留一些比較上有能力、有擔當、有勇氣的人。

至於港澳辦及中聯辦先後發聲明,指責公民黨立法會議員郭榮鏗主持立法會內務委員會時,拖延正副主席選舉,涉嫌公職人員行為失當。劉認為,中央對反對派有新的定位,亦會決心嚴格執行《基本法》104條的解釋,「中央肯定日後會嚴格按照這個人大解釋辦事,意思就是任何人做了議員後,中央一樣可以追究責任,褫奪立法會議員資格。」

而基本法委員會前委員、北京大學法學院教授饒戈平日前撰文,指香港及早完成國家安全立法迫在眉睫,認為香港拖延得愈久,付出的代價就愈大。劉指,中央已有全套計劃,因應不同情況啟動不同的方案來確保香港不會成為國家安全威脅。

有關9月立法會選舉選情嚴峻,劉感到擔憂,因民情及民意不斷變化,能否有足夠條件和平地、公平地進行選舉仍未知道,但中央絕對不會給反對派奪取立法會主導權,否則整個特區政府會癱瘓。

「圍爐」Youtube Channel第五集·嘉賓劉兆佳:https://bit.ly/36ijffR

請記得訂閱「圍爐」Youtube Channel : https://bit.ly/2LNIvkY

歡迎大家留言一同圍爐分享!

編輯:WHon

編輯推薦

【圍爐】劉兆佳:中央定出大戰略整治香港亂局 與反對派「決戰」

【橙訊】全國港澳研究會副會長劉兆佳日前接受「圍爐」Youtube時政節目訪問,為近日熱論的政治議題剖析拆解,大談政府問責班子換班與中央對香港的新部署關係;如何解讀政府三度出稿有關港澳辦及中聯辦是否按《基本...

2020-04-29 16:12

劉兆佳馬家輝霍啟剛在讀甚麼書?這份香港名人書單記得收藏

每年的「世界閱讀日」都是大家檢視自己這一年閱讀的書籍、列下新的讀書清單的好時機,名人們也不例外。文化小組特意請來了九位名人,包括霍啟剛、馬家輝、李家駒、張文光、劉兆佳、李偉榮、尹惠玲、蘇惠良、林國...

2020-04-23 15:32

【政府改組】劉兆佳:港府強化政治戰鬥力 配合中央整治香港亂局

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,對於港府替換5名局長,認為並非針對個別官員,而是要強化政治戰鬥力,配合中央路線。

2020-04-23 09:55

熱門評論

已複製連結