橙新聞

【圍爐·高永文】大家放下成見 政府才可統籌大局抗疫

【橙訊】「圍爐」時政節目Youtube Channel今日(11日)播放第四集,嘉賓主持鄧飛邀請前食物及衞生局局長高永文,剖析最近引起熱議的新冠肺炎疫情及政治議題,大談政府在新冠肺炎的防疫及抗疫策略上是否處理得宜;與2003年沙士相比,策略是進步還是退步;如何評價醫護以罷工來要脅政府;目前社會局勢會否影響九月立法會選舉的選情,以及就立法會議員郭榮鏗被港澳辦及中聯辦高調批評,作出精闢分析。

2003年香港爆發沙士,當時高永文臨危受命出任香港醫院管理局署理行政總裁,相較17年後的新冠肺炎疫情,高永文在節目中直言,當年本港在沙士期間,傳染病隔離設施、醫護人員相關培訓並不足夠,各種物資較現在緊張,「現時我們已有衞生防護中心、超過1000個單獨的負氣壓隔離病房、瑪嘉烈醫院傳染病大樓,亦培訓了很多專門傳染病控制的醫生護士。」在物資供應方面,醫院管理局設有大量儲備,都是2003年沙士欠缺的,「截至現時為止(港府採取措施)都能夠相對地控制香港的疫情,不至於有一個社區的大爆發。」

新冠肺炎爆發初期,「醫管局員工陣線」要求港府「封關」,隨後一度發動罷工要求政府回應訴求。高永文表示,不同人對政府會持有不同的期望和看法,但他認為應該留給這方面的專家和政府相關決策局,去平衡各方面需要再採取決策,「如果每個人在社會上都因為自己的看法不同而提出自己的要求,若你不去做,就會怎樣怎樣的話,相信政府更加難以去統籌整個大局,讓香港市民整個社會團結一致抗疫。」

而他提到醫護人員有一個專業精神的底線,有部分同事卻放下病人罷工,更增加了其他同事的工作壓力,「這是不可接受。」

自爆發疫情後,政府及醫護界呼籲大家要留家抗疫,但香港市民最近每逢假日便逼爆郊外行山,甚至到人多地方行街,防疫意識開始薄弱。高永文坦言感到擔憂,「有沒有長假期也好,人多聚集的地方時,希望大家都能夠秉持香港的市民,自從有沙士到現在學習到的,已建立的一個高度個人衞生意識。」

有關立法會選舉將於九月舉行,經歷反修例事件及新冠肺炎疫情後,會否影響立法會選舉的選情,高永文認為,今次立法會選舉無論在選民登記工作,或是組織一個競選的過程都要很小心,「我相信情況是不容樂觀。」

至於立法會議員郭榮鏗主持內會正副主席選舉時的表現,被港澳辦及中聯辦高調批評,高永文直指,中央有權利就着一些對香港社會各方面有影響的問題,特別是有衝擊到《基本法》作出評論,「一個議員的職責,當然沒有人要求你要全部支持(議案)或所謂附和,但你有一個正式的渠道、職責、功能,去盡量諮詢、了解,去作你應該做的決定,但你一早甚至有些是未提出的政策或者法律,已經開宗明義會全部否決,我就認為違反了一個議員基本的責任。」

「圍爐」Youtube Channel第四集·嘉賓高永文:https://bit.ly/3cpwJZM

請記得訂閱「圍爐」Youtube Channel :https://bit.ly/3anWuIQ

歡迎大家留言一同圍爐分享!

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

高永文:本港醫護人員專業精神有目共睹 疫情在港「基本可控」

全國政協委員、前食物及衛生局局長高永文接受新華社專訪時指疫情在港「基本可控」。重提本港爆發疫情之初,有醫護人員罷工一事,高永文強調底線是不能犧牲病人利益。

2020-04-12 16:41

【新冠肺炎】高永文:政府防疫措施史無前例嚴謹

新冠肺炎疫情肆虐,「全港社區抗疫連線」組織早前由各界專業人士成立,希望可以幫助更多市民解決現時遇到問題。「連線」今日與傳媒茶聚,召集人陳振彬、食物及衛生局前局長高永文等人亦有出席。高永文表示,港府...

2020-03-04 16:13

【有片】冀社區同心抗疫 高永文籲罷工醫護以病人利益為大前提

新型肺炎持續擴散,九龍、港島、新界等各界地區人士今日宣布成立「全港社區抗疫連線」,推動全港抗疫活動,為社區提供支援。出席活動的前食衛局局長高永文呼籲罷工醫護以病人利益為大前提,重回崗位,與社會各界...

2020-02-06 21:35

熱門評論

已複製連結