橙新聞

【圍爐】劉兆佳:中央定出大戰略整治香港亂局 與反對派「決戰」

【圍爐】劉兆佳:中央定出大戰略整治香港亂局 與反對派「決戰」

劉兆佳(左)出席鄧飛校長(右)作嘉賓主持的「圍爐」Youtube時政節目。圖:橙新聞

【橙訊】全國港澳研究會副會長劉兆佳日前接受將於5月播放的「圍爐」Youtube時政節目訪問,為近日熱論的政治議題剖析拆解,大談政府問責班子換班與中央對香港的新部署關係;如何解讀政府三度出稿有關港澳辦及中聯辦是否按《基本法》22條設立;以及公民黨立法會議員郭榮鏗被兩辦指涉嫌公職人員行為失當;當中非常敏感的現時是否適當時機為23條立法;以及9月立法會選舉是否會「變天」等問題,作出精闢分析。

日前五名政府問責官員大換班,被外界指「應走的不走,應炒的不炒」,劉兆佳表示,政府問責班子換班與中央對香港的新部署有關,自從去年中共19屆四中全會,中央已作出決定,定出一套在短期內可整治香港亂局的大戰略,「將比較上有擔當、勇氣、較為忠直的人放上主要官員的位置,同時亦表明一點,中央對現有官員是會採取更加積極的問責態度。」劉亦提到在整個過程要保留一些比較上有能力、有擔當、有勇氣的人,「中央現時擺明是要和外部勢力、香港的反對勢力決一死戰。」

至於港澳辦及中聯辦先後發聲明,指責公民黨立法會議員郭榮鏗主持立法會內務委員會時,拖延正副主席選舉,涉嫌公職人員行為失當。劉認為,中央對反對派有新的定位,亦會決心嚴格執行基本法104條的解釋,「中央肯定日後會嚴格按照這個人大解釋辦事,意思就是任何人做了議員後,中央一樣可以追究責任,褫奪立法會議員資格。」

而基本法委員會前委員、北京大學法學院教授饒戈平日前撰文,指香港及早完成國家安全立法迫在眉睫,認為香港拖延得愈久,付出的代價就愈大。劉指,特區政府未必很快引入一條國家安全法,「因為沒有這樣的政治能量,亦沒有足夠的政治條件。」他提到,國家安全威脅遠遠超出23條傳統國家安全威脅,還有很多非傳統的意識形態滲透、文化爭鬥、金融危機,「中央已有全套計劃,因應不同情況啟動不同的方案來確保香港不會成為國家安全威脅。」

有關9月立法會選舉選情嚴峻,劉感到擔憂,因民情及民意已經不斷變化,能否有足夠條件和平地、公平地進行選舉仍未知道,但中央絕對不會給反對派奪取立法會主導權,否則整個特區政府會癱瘓,「中央的著眼點不是一場選舉,我看到它(中央)的姿態是徹底、長期、全面解決香港亂局。」

至於近日政界就港澳辦及中聯辦是否受《基本法》22條規管引起爭論,劉坦言是官僚文化累事所致,特區政府起初發出的文件並沒有提過《基本法》22條,直到2007年才有文件說到中聯辦是依據《基本法》22條產生,當年沒有記錯是前局長林瑞麟在任,當時已有人質疑中聯辦是否干預香港事務及其憲制地位。劉相信,當時政府是「走精面」以免引起爭執,故在文件寫上中聯辦是根據《基本法》22條產生,以後有官員再提及中聯辦時,就可有文依據,故此劉認為,今次前政制及內地事務局局長聶德權事件,多少是「被以前林瑞麟所做的束縛着。」但以目前形勢,在今時今日,港澳辦及中聯辦不能再接受這種做法,以往沒有出聲,是因為中央當年為免引起政治爭議,對很多不符合「一國兩制」及《基本法》的事都不出手糾正,結果積非成是;但到了這個地步不能不出聲了。因此,對於特區政府來說,今次事件實屬官僚文化累事,故早些承認事件避免以後尷尬。

相關節目會再之後播出,想要了解劉兆佳教授的完成節目視頻,請記得訂閱「圍爐」Youtube Channel :https://bit.ly/3anWuIQ

以及關注「圍爐」Facebook:https://bit.ly/2Shebmo

責編:CW

編輯:JChow

編輯推薦

【政府改組】劉兆佳:港府強化政治戰鬥力 配合中央整治香港亂局

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,對於港府替換5名局長,認為並非針對個別官員,而是要強化政治戰鬥力,配合中央路線。

2020-04-23 09:55

劉兆佳:中央認為香港可運用殖民地法律維護國家安全

中聯辦主任駱惠寧昨日指,外部勢力近年來對香港事務深度干預,要儘快在維護國家安全的法律制度和執行機制層面下功夫,決不能讓香港成為國家安全的風險口。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,駱惠寧的講話,反映中...

2020-04-16 12:22

熱門評論

已複製連結