橙新聞

【講呢啲】黎智英的生意經:要發達,香港一定要亂

【講呢啲】黎智英的生意經:要發達,香港一定要亂
繼今年2月28日之後,香港壹傳媒集團創辦人黎智英4月18日再被香港警方上門拘捕。圖:中通社

文:承言

壹傳媒近期訂閱人數下降,這是行內都知的實情。筆者過去每個星期都收到自稱蘋果日報人員的銷售電話,可見他們的訂閱人數下降是實情。之後幾乎所有反對派的議員和KOL在網上大大力幫蘋果日報谷訂閱數。實在不得不佩服黎智英的政治生意經。

壹傳媒的創辦人黎智英這幾天就錄製一個視頻,叫讀者要訂閱,大打悲情牌,又話自己已經投入幾多億,好似幾偉大咁。不過,那些課金給黎智英的人不知道有沒有想到一個問題,作為老闆,投資幾多其實都是天經地義的事情,愿賭就要服輸。只是黎智英這麼一呼籲,與其說是悲情牌,不如說是政治牌,希望綁架意識形態來為自己增加訂閱數。

不得不說黎智英就是一個會利用政治做生意的「奇才」。事實上,早在去年開始的社會運動前,壹傳媒的經營就面臨危機,其後一場社會運動,黎智英順勢開展訂閱,築起收費墻,販賣意識形態,販賣政治情緒。黎智英已經不再遮掩壹傳媒的實質,這個機構的實質並非做媒體,而是做政治,從某種程度上看,壹傳媒更是一個政治組織,媒體趨向政黨化。

如果單從投資角度來說,小股民就要小心了。我們投資一個公司的前提是看這個公司是否能夠持續帶來收益,而收益肯定是建立在它的產品是否具有競爭力。如今,壹傳媒淪落到要打政治牌,行為如同叫讀者捐錢做政治獻金,敢問這種模式是否是一個正常的商業模式呢?當社會運動一降溫,讀者訂閱數就大幅度下滑,按照如此的模式,黎智英肯定要把香港社會維持在一個極度亢奮的政治環境中,否則這種商業模式如何維繫?

黎智英要發達,香港一定要亂,他自己肯定深知這個道理。因此,當你課金給黎智英的時候,最好自己想清楚——你的孩子可能信了他們的話上街丟汽油彈,但人家的孩子吃香喝辣。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】警惕年輕人被本土恐怖主義利用

警方早前偵破華仁書院十公斤HMTD烈性炸藥土製炸彈案,起出大量電路板和電子部件,一名青年被還押後審;另一宗新聞,警察總部大樓收到冒煙的爆炸裝置,收件人為警務處處長鄧炳強;警方在今星期在全港打個地點採取...

2020-04-24 09:52

【有話直說】香港年輕人的前途到底被誰斷送?

昨日(22日)兩名未滿18歲的青年因涉去年「上水七旬清潔工羅伯被磚頭擲死案」而被控謀殺等三項罪名,一旦罪成,最高可被判終身監禁。而此案中其餘四名被捕者中有3名同樣未滿18歲。雖然未知審訊結果如何,但涉參加暴...

2020-04-23 14:43

熱門評論

已複製連結