橙新聞

【周全浩】中國應善用國際油價大跌的契機

【周全浩】中國應善用國際油價大跌的契機

國際油價大跌,中國宜好好利用。圖:AP

文:周全浩

由於以沙地為首的石油輸出國組織與俄羅斯的減產談判破裂,加上新冠肺炎疫情肆虐全球,打擊環球經濟以及石油需求,市場出現嚴重的石油過剩情況,觸發油價由2020年2月的53.74美元,急跌至2020年3月19.27美元,一個月內大挫64%。

處此世界經濟危機,中國具極大優勢,例如,它坐擁全球最大的外匯儲備,達三萬億美元,此時應好好利用。中國現為世界最大的石油消費國,宜趁低價多購入石油資源,提速建立石油儲備,以及購買海外石油資產如油田權益等。此舉可大大節省石油進口開支,以2018年為例,中國的石油進口開支為2740億美元,若然進口同等數量的石油而油價大削一半的話,估計可慳1300多億美元,此為來年的形勢。

近年不少論者認為,全球的石油需求行將萎縮,很多用途將被可再生能源取代,此乃不盡不實之言。從現今科技水平看,石油在未來二十年仍是世界最重要的能源。沙地國營石油公司沙地亞美估計,世界石油需求將於2042年後才開始走下坡(即需求見頂);石油為沙地最重要的經濟支柱,其對國際石油市場的預測,乃關乎該國的經濟命脈,應有頗高準繩度,絕不會馬虎了事。

目前全球約七成石油用於交通運輸,包括陸路、水運及航空。其中以陸路最重要,有人說,未來五至十年世上不會再有燒石油的汽車,將被電動車取代。暫不論電動車的成本昂貴和充電設施不足等問題,一些重型運輸車輛如貨櫃車等,也可改為電動車嗎?水運及航空部門,如大型船隻和飛機仍需燒石油來推動,可再生能源能推動此等交通工具嗎?

加上現代的國防設備如戰機、軍艦和坦克等亦耗用石油。化工原料如人造纖維、顏料、西藥、塑膠,以及鋪路用的瀝青等,皆以石油作為主要的原材料,難找較廉宜的替代品。然則未來二十年世界對石油的需求怎會大跌?油價會長期企於低位嗎?

從地緣政治的角度看,今次可能是沙地與美國刻意推低油價,打擊敵對國家如俄羅斯及伊朗等,蓋石油及天然氣是此等國家的主要收入來源。

現實一點看,油價需重回40至70美元之間才能平衡。首先,長期走勢上看,40美元為鐵底,自2003年美國入侵伊拉克油價升破40美元後,十多年來從未正式跌穿40美元,縱然跌穿,為時甚短。有理由相信,目前油價已見底,意味著油價稍後將逐步回升。

其次,美國的貢岩油商為高成本生產者,普遍需要油價維持在每桶50美元以上,才有合理利潤;一些地質環境優越者,如油田蘊藏量大及地質構造簡單者,產油成本可能低至三四十美元,但為數甚少。

復次,中國對石油的需求未來一段時間,仍會高速增長。例如,長途貨運以及航空業正高速發展,加上農業機械化,皆需耗用大量石油。而且,中國近年大力擴建商船隊及艦隊,設立海外軍事基地及軍演等,皆耗用石油。加上作為世界製造中心,很多半製成品或製成品,皆以石油作為原材料。民用方面,近年中央政府提倡優化燃料組合,增加天然氣的使用,以減低排放及改善空氣質素,而天然氣與石油,同為碳氫化合物。

總括而言,國際油價大跌對中國乃天賜良機,宜好好利用。

作者為嶺南大學中國經濟研究部榮譽研究員、前香港能源研究中心主任、 浸會大學退休教授

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【石油大戰】特朗普擬介入談判 油價回升逾4%

美國總統特朗普周二表示,已與俄羅斯總統普京和沙特王儲穆罕默德通話,他將在合適時候加入談判,希望促成兩大產油國停止價格戰。

2020-04-02 10:21

【石油大戰】沙地阿美傳售管道公司股權籌780億

國際原油價格近期因石油戰而不停下跌,紐約期油價格一度跌穿每桶20美元,創下18年新低。據報沙特阿拉伯國營石油巨頭沙特阿美正考慮出售其管道業務的部分股權,以籌集資金。

2020-03-31 11:47

【業績速遞】中石油全年少賺14% 減派末期息

中石油(00857)去年純利倒退13.9%,至456.82億元人民幣(下同),每股盈利0.25元,派末期息4.243分,以及特別息2.358分,合共6.601分,較去年同期大減26.7%。

2020-03-26 17:08

熱門評論

已複製連結