橙新聞

【來論】抗新冠狀疫情政策必須與時並進

【來論】抗新冠狀疫情政策必須與時並進

疫情下娛樂場所的生意大減。圖:星島

文:龔靜儀

香港社會現正面對疫症的嚴峻高危風險。要有效地控制疫情,特區政府該從速考慮實行進一步的措施。在過去的一段時間,特區政府積極呼籲市民自律,及減少非必要的外出。不少香港市民基於人權、民主、自由等口號,皆沒有足夠的自制力,仍是像疫情爆發之前一般地四出遊玩。星期六、日的離島及新界,更是擠滿了熙來攘往的郊遊人士。另一方面,隨著大量留學生從英國、美國等西方國家湧回香港,中環蘭桂坊曾一度在晚上擠滿了遊人。彷彿很多市民也已經忘記了疫情尚未消散,而四出遊玩或聚會。

2020年3月23日下午3時半,行政長官會同一班問責官員會見記者,公開宣佈特區政府最新的一系列應變措施,而在執行檢疫令方面,政府會繼續嚴打違反檢疫令人士,並已經發出通輯令,及會將尋獲的違規人士送入隔離營作禁閉式處理。是次記招當天的上午,一宗填寫虛假檢疫資料的人士,已被押解上屯門法院進行案件審理,案件被押後一星期再到粉嶺裁判法院排期,被告在押後期間需要還柙看管,不准保釋。

香港作為國際大都會,以往每天都有大量航班使用香港國際機場,在現階段先行於未來14天限制非香港居民不准入境,在稍後時間如有需要再將禁令延長,及將措施作定期覆核,實屬恰當。

特區政府要求所有入境人士必須接受檢測,及在指定時間提交深喉樣本到指定診所,相對於北京市政府現行實施的所有由境外進京的人士均需轉送至集中隔離點,接受14天自費的隔離觀察,特區政府實行的檢疫措施,力度明顯遠遠不及北京的相應措施,成效也令人質疑。例如檢疫人士如果已經受了感染,但未有病徵,在其前往指定診所提交樣本途中,是仍有機會將病毒傳染予其他人士的。

在執行檢疫令方面,特區政府宜增加巡查人員的數目,做到對每一位檢疫者也進行到全面監察,不要有任何漏網之魚。對於違規者,律政司也必須全部予以檢控。法庭在處理相關案件時,也必須加以嚴懲,不能以罰款、社會服務令、緩刑等非禁閉式刑罰輕判處理。否則,檢疫令便等於形同虛設、毫無成效!

至於限制有酒牌的酒吧、食肆等在此非常時期不能賣酒,可說是一個平衡了業界利益和社會抗疫行動的折衷辦法。要是這個做法仍然未能有效遏止港人在這些地方的社交聚會,特區政府便需要再出更嚴厲的招數,例如限制所有酒吧、食肆等只能提供外賣,不能堂食。

作者為執業大律師

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

【新冠肺炎】多區戴手帶人士疑違檢疫令外出 警方到場跟進

新冠肺炎疫情繼續在本港蔓延,確診個案不斷上升。現時從外地抵港人士均需接受14日檢疫隔離,但連日來有不少人需強制隔離的人士,涉違反檢疫令「出走」。警方昨日(24日)接獲多宗報案,指在不同地區發現接受檢疫人...

2020-03-25 08:45

尖沙咀 Goji 健身室曾有確診者到訪 即時停業兩周消毒

尖沙咀Goji Studio健身室因應曾有新冠肺炎確診者到訪,即日起暫停開放14天至4月7日,進行徹底消毒。

2020-03-24 21:19

至今逾百新冠肺炎患者出院 醫管局:部分人將接受肺功能測試

新冠肺炎疫症持續擴散,本港今日新增30宗確診個案,累計達到386人感染。醫院管理局指,至今已有逾百新型肺炎患者出院,部分人將接受肺功能測試。

2020-03-24 19:35

熱門評論

已複製連結