橙新聞

【梁文聞】我們的真正敵人是病毒

【梁文聞】我們的真正敵人是病毒

美國的新冠病毒確診數字,已經逼近五萬宗。圖:AP

文:梁文聞

「把新冠病毒劃掉成中國病毒,這麼做能幫到誰?我們不需要敵人,我們有共同的敵人,它就是病毒!特朗普沒必要推卸責任了。我們知道我們是怎麼走到這一步的。這與中國無關,而在於我們自己」,一段振振有詞、擲地有聲的說話,出自美國CNN男主播之口,他點出了美國總統特朗普的最大問題,就是在美國疫情吃緊之際,特朗普還在出口術,不斷攻擊中國,連自己的「敵人」也認不清楚。

抨擊中國無助抗疫

由特朗普把新冠病毒說成是「中國病毒」開始,批評特朗普的聲音就從來沒有停止過,只不過,批評特朗普的人,除了中國人、華人以及亞洲人,還有不少是美國人士,紐約市長白思豪就在推文指,「我們的亞裔社群,也就是你服務的人們,已經在受苦了,他們不需要你助長更多偏執」。民主黨總統參選人、前副總統拜登亦公開表示「牆擋不住病毒,種族主義擋不住病毒,做你的工作」。特朗普欲卸去抗疫不力的責任,但這一次美國人不再相信他。

時間回到一月初,中國在出現疫情後不久,就立即向美國作出通報,特朗普在一月至二月期間,知道疫情擴散,又讚賞過中國的防疫工作,當提及到美國疫情時,特朗普更稱自己在抗疫工作方面取得「滿分」。這些事實說明,特朗普一早知道疫情,也一早知道中國的抗疫工作值得稱許,美國之所以出現疫症爆發,原因只有一個,就是以特朗普為首的美國政府,根本就沒有做好防疫工作,一直只停留在出口術的階段。

認清自己的敵人

美國的新冠病毒確診數字,已經逼近五萬宗,作為美國總統,特朗普眼前有兩條路可選擇,一是無視外界批評,繼續把注意力放在中國身上,企圖令美國人相信疫情發展如何也與他「無關」;二則是不要在再搞分化及歧視,正視疫情正在美國大爆發的事實,在國內與不同族裔包括亞裔人士合作抗疫,在國外則與其他國家合作,包括可以吸收中國的抗疫經驗。

病毒不會分種族,不會分政治立場,特朗普應該認清楚,他眼前的敵人,不是中國,是新型冠狀病毒。有說法指,如果未來兩週病毒在全球不同地方出現更大規模爆發,全球各國就不能再寄望疫情會在夏季結束或放緩。現時數以億計的人命就在特朗普手上,希望他清楚,這不是打壓中國以及撈政治本錢的時候。

作者為時事評論員、前傳媒人

责编:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】美國勿再借病毒攻擊中國

新冠肺炎疫情,讓人看盡人間冷暖,亦把一向爾虞我詐的深層國際關係揭開。一向「主宰」世界的超級大國美國,面對疫情竟採取不戴口罩、不做檢測、不作公布的「三不政策」,繼美國國務卿蓬佩奧屢次針對中國疫情說三...

2020-03-19 12:08

【梁文聞】心盲的議員

泛民因為政治氣候而在區議會選舉「大勝」,但他們一大部分人成為各區區議員後,社區非但沒有變好,區議會運作更變得一團糟,警察更淪為泛民區議員在會議上的重點攻擊對象。昨日警隊葵青指揮官謝振中出席葵青區議...

2020-03-11 11:16

【梁文聞】人血饅頭 越食越有

去年十一月泛民人士在區議會選舉中大勝,有分析指出往後的區議會關注點定必由過往著重的地區民生議題,轉向凡事政治化的政治議題;結果一如所料,不少新科區議員一上任,就提出林林總總的政治訴求,有時甚至迫使...

2020-03-04 10:52

熱門評論

已複製連結