橙新聞

【周文港】港商如何應對疫症下全球貿易環境和格局的轉變(一)

【周文港】港商如何應對疫症下全球貿易環境和格局的轉變(一)

疫情下內地與香港的貿易夥伴結構所產生的變化,令人關注。資料圖

文:周文港

特區政府公佈將會進一步收緊非香港公民進入香港的入境限制,以進一步阻止輸入性個案的不斷增加。下一步在防疫措施方面需要做一些什麼工作,值得公共衛生專家進一步提出專業而非政治性意見。

有不少輿論關注到,從1月9日國家疾控中心公佈在武漢發現的不明病毒正式命名為新型冠狀病毒之後,中國以封城和以舉國醫療和軍醫之力等搶救湖北和武漢瀕臨崩潰的醫療系統,以一個省支援湖北一個地級市的方式,救治新型冠狀病毒在湖北的疫情和遏止疫情的蔓延。

在3月19日的公佈中,首次公佈國內31個省市自治區包括湖北和武漢首次沒有本土病例發生,往後出現的個案大多都是境外入境個案;花了接近兩個月半才有這個成績,得以不易。截至3月22日為止,不單要付上累計確診病例81,093例(當中累計治愈出院病例72,703例)、累計死亡病例3,270例的沉重人命代價。

經濟數據方面,1至2月中國規模以上工業增加值、投資、消費按年分別下降13.5%、24.5%和20.5%,同期失業率也明顯上升至2月的6.2%近年新高,明顯超出市場預期。不少從事製造業和貿易的內地和香港商人都擔心,他們的生意怎樣做下去?中國的世界工廠地位能否保得住?

根據國家海關總署公布,中國1月至2月出口按年跌17.2%,同期進口則按年跌4%,首兩個月貿易逆差70.9億美元,而去年同期為順差314.5億美元,一年內數字相差近400億美元。

中國的製造業和貿易呈雙位下跌之際,香港情況如何?政府統計處公佈1月份本港整體出口和進口貨值均錄得按年跌幅,分別下跌22.7%和16.4%。如果以2020年1月份與去年同期比較,輸往亞洲的整體出口貨值下跌21.0%;其中不同國家或地區都呈雙位數下跌趨勢,包括英國(跌37.4%)、美國(跌33.0%)、日本(跌28.2%)、馬來西亞(跌23.6%)、中國內地(內地)(跌21.4%)、台灣(跌21.3%)、泰國(跌19.8%)、越南(跌19.7%)、德國(跌19.4%)和新加坡(跌18.8%)。由此可見,國家經濟不好,香港也只會更為嚴重,呈現出「國家感冒,香港發燒」的狀態。

在過去兩年中美貿易糾紛的過程當中,不少港商都期望,中美能夠最終達成貿易協議。但特朗普以至美國共和黨內的不少政客近來的態度,包括稱新型冠狀病毒肺炎從中國傳出,很明顯,利用口水戰,刺激美國民粹主義發展為年底舉行的總統大選爭取有利條件。更有評論認為,現時特朗普的政治手法,與二十世紀三十年代德國與意大利等,以炒作種族歧視煽動民粹為主軸的法西斯主義情況非常相似。

由此可見,香港商人起碼在今年內難以再對中美貿易關係抱樂觀態度。因為從事外貿而不看外交和外貿形勢,終歸白做一場!從內地的口罩生產量在一個月之內能夠上升12倍的情況來說,內地的製造業擁有強大的生命力和V型反彈能力,已是事實。再加上全球除中國外的確診個案已經接近兩倍於中國,其他受到疫情影響的地區尤其是工業大國,將無可避免要經歷一次中國經濟於第一季經歷過的艱苦日子。內地尤其港商如何捕捉好這些情況、追回失去了的時間和訂單,並非沒有可能。

至於內地與香港的貿易夥伴結構會產生什麼變化?變化的程度會有多大?將會直接影響香港經濟的未來發展。篇幅所限,筆者下回分解。

作者為嶺南大學中國經濟研究部副總監

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

【新冠肺炎】中國褐皮書:內地首季經濟或史上最差

新冠肺炎衝擊全球,帶來健康問題及經濟巨浪,內地更是首當其衝。民間調查機構中國褐皮書國際(CBB)的調查顯示,內地第一季的經濟或收縮10%至11%,是有史以來最差季度表現,即使不少企業在3月中旬逐漸重開,但調查...

2020-03-24 11:31

【勢陷衰退】特朗普:研究重新啟動美國經濟

新冠肺炎疫情肆虐全球,衝擊全球經濟。美國總統特朗普表示,正考慮並研究如何重新開放美國經濟,不會任由疫情拖累經濟,變成長期的問題,又指美國並非為了停工而建立的,一旦醫療官員認為無事,大家就可以重新上...

2020-03-24 10:29

【經濟重創】中環寫字樓租金按月跌3.2% 金融危機來最傷

仲量聯行大中華研究部主管黃志輝表示,本港2月整體寫字樓租金跌幅進一步擴大,按月下跌2.2%。其中,中環寫字樓租金按月下跌3.2%,呎租116.1元,是自2008年環球金融危機以來錄得的最大單月跌幅。

2020-03-23 17:53

熱門評論

已複製連結