橙新聞

【講呢啲】稱用「武漢肺炎」說法「方便」 這文章很不「袁國勇」

【講呢啲】稱用「武漢肺炎」說法「方便」 這文章很不「袁國勇」
袁國勇。圖:中通社

文:陳小偉

港大微生物學系講座教授袁國勇師徒今日一篇媒體撰文,表示用「武漢肺炎」稱為新冠肺炎病毒是「通俗易明,方便溝通」,又指中國人為滿足慾望繼續食野味,「中國人陋習劣根才是病毒之源」。更直呼台灣為「中華民國」。

這一篇文章今早迅速成為各大媒體關注的熱點。文章的重點是為帶有歧視性的「武漢肺炎」稱呼進行詭辯,同時將新冠肺炎疫情歸咎於中國人的「陋習劣根」。不過,作者也有疑惑,這篇署名評論,袁國勇為第二作者,第一作者是他的徒弟港大微生物學系名譽助理教授龍振邦,究竟袁國勇是否認可這篇文章需要袁國勇自己解釋。

無論如何,既然已經署名刊發的文章,即便是第二作者也應當對文章負責。但作為知名的學者(指袁國勇,不是龍振邦),就算在報紙的評論文章並非科學論文需要嚴格的科學考究,然而專業身份特殊,也不應當在沒有百分百證據的前提和論述下就斷定新冠肺炎是起源中國(文章暗示說雲南中華菊頭蝠為病源),就如內地有些輿論也不應當在沒有充分科學證據之下說病毒是起源於美國一樣。

究竟病毒起源於哪裡,要靠科學說話,這應是作為專業學者應當要有的基本素質。令人遺憾的是,整篇文章看似客觀,只是引用片面的數據,明顯帶有偏見性。作者自然可以批評中國人食用野生動物的不好習慣,然而稱「中國人陋習劣根才是病毒之源」,企圖用國民性的概念來解釋這場疫情的發生,顯然是上綱上線。

另一方面,明知「武漢肺炎」的稱呼帶有歧視性,但作為學者的他們卻以「通俗易明,方便溝通」進行詭辯,如果按照「通俗易明,方便溝通」的標準,那麼世界就沒有什麼是歧視了,白種人對黑種人歧視,白種人對亞裔的歧視,也可以用「通俗易明,方便溝通」的標準來作為藉口。

作為德高望重的學者,作為全國高級專家組的成員,袁國勇教授一向給人的感覺是專業、客觀、嚴謹、科學證據說話。因此,筆者現在還很願意希望袁國勇教授作為第二作者,對這篇稱台灣為「國家」且企圖將疫情原因歸咎於中國人「陋習劣根」的文章並不知情。但是,這篇文章到底想要表達什麼,是否是袁國勇的原意,恐怕需要袁國勇自己出來釋疑了。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】他們敢說「不接待外國人」嗎?

新冠肺炎疫情在全球爆發,過去幾個月把疫情不當回事的西方國家現在成為疫情高危地區。如今境外輸入性個案則成為本港疫情的最大風險點,那些過去以疫情為藉口而對內地進行歧視行為的人,現在處於尷尬境地。

2020-03-16 14:10

【講呢啲】暴徒被捕 政客失聲

警方近日在多區採取行動,拘捕17人,懷疑他們與過去兩個月明愛醫院男廁爆炸案、深圳灣口岸發現爆炸裝置案,以及東鐵綫羅湖月台爆炸品案有關,同時起出大量可製作炸彈的化學品。消息一出,讓暴徒們膽寒,而那些縱...

2020-03-10 10:00

【講呢啲】涂謹申批評工聯會是「酸氣沖天」更是「氣急敗壞」

新冠肺炎疫情持續,有不少港人在內地。這當中包括不少已經退休回內地的港人,當中不少還是長期病患。港府就和工聯會工作,容許內地港人的家屬代領藥物,並利用工聯會在內地的服務網絡,將藥送到在內地的港人手中...

2020-03-06 17:29

熱門評論

已複製連結