橙新聞

【講呢啲】他們敢說「不接待外國人」嗎?

【講呢啲】他們敢說「不接待外國人」嗎?

本港在過去14天46宗新冠肺炎確診個案當中,超過七成的個案和外地因素有關。圖:中新社

文:陳小偉

新冠肺炎疫情在全球爆發,過去幾個月把疫情不當回事的西方國家現在成為疫情高危地區。如今境外輸入性個案則成為本港疫情的最大風險點,那些過去以疫情為藉口而對內地進行歧視行為的人,現在處於尷尬境地。

在全球化的今日,任何傳染病都不是一個國家和地區的事情。中國舉全國之力抗擊疫情,現如今,內地疫情在逐步緩和,每日新增個案都維持在雙位數,且大多數是輸入性個案,多個省市更是病例清零,相關疫情防控措施受到國際輿論和醫學界的肯定。

相較之下,歐美等國浪費中國控制疫情所爭取的防疫時間窗口,低估了新冠肺炎疫情的威力,導致疫情加重,確診人數爆發。一些所謂發達民主的國家,現如今民眾卻存在做不起檢測,看不起病的窘境。甚至如英國等國,甚至拋出達爾文「物競天擇」式的「佛系防疫法」,讓大部分人感染以藉此產生抗體,實際上等於讓抵抗力差的人群被「自然淘汰」。

在這樣的形勢之下,境外輸入性個案已經成為香港疫情最大的風險口。根據數據顯示,本港在過去14天(三月二至三月十五日下午四時)錄得的46宗新冠肺炎確診個案當中,26宗(56.5%)為輸入個案,另外7宗個案(15.2%)的病人曾在部分潛伏期前往外地,換言之,超過七成的個案和外地因素有關。

針對疫情的最新情況,本港需要調整防疫政策,要特別注重輸入性個案,除了繼續呼籲市民不要在本地聚集之外,也應當呼籲市民不要外遊,已經加強對歐美等疫情地區嚴格的人流管制。

不過,當初對因為內地疫情而要求當局「全面封關」的醫護團體和反對派政客,按照他們以疫情為重的標準,現在也應當呼籲當局對歐美等國進行嚴格的入境管治。但現在卻仿佛消失了一樣,沒有像當時逼著當局要對歐美等國進行「全面封關」,更沒有因此以罷工做威脅。

黑心醫護和政棍的雙重標準暴露無遺,證明過去的行為就是一種政治作秀而已,現在的情況狠狠的打了這些人一個耳光。而那些「不接待中國人」的黃店,當初以疫情為藉口來詭辯自己並非歧視,現在,他們是否敢在店門口貼上「不接待外國人」的標語呢?

所以說,防控疫情需要的是科學,不是政治。一些人如果凡事政治上腦,最終會被事實恥笑。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】暴徒被捕 政客失聲

警方近日在多區採取行動,拘捕17人,懷疑他們與過去兩個月明愛醫院男廁爆炸案、深圳灣口岸發現爆炸裝置案,以及東鐵綫羅湖月台爆炸品案有關,同時起出大量可製作炸彈的化學品。消息一出,讓暴徒們膽寒,而那些縱...

2020-03-10 10:00

【講呢啲】涂謹申批評工聯會是「酸氣沖天」更是「氣急敗壞」

新冠肺炎疫情持續,有不少港人在內地。這當中包括不少已經退休回內地的港人,當中不少還是長期病患。港府就和工聯會工作,容許內地港人的家屬代領藥物,並利用工聯會在內地的服務網絡,將藥送到在內地的港人手中...

2020-03-06 17:29

【講呢啲】肥佬黎等人被抓 反對派會這麼玩

壹傳媒創辦人黎智英今日在自家寓所被警方拘捕,隨後前立法會議員李卓人以及前民主黨主席楊森也同時被抓。警方表示,這些人涉參與去年831灣仔至中環區的「未經批准的集結」。

2020-02-28 13:35

熱門評論

已複製連結