橙新聞

【講呢啲】暴徒被捕 政客失聲

【講呢啲】暴徒被捕 政客失聲

探員發現制造炸彈的單位,搜出大量原材料及工具。圖:星島

文:承言

警方近日在多區採取行動,拘捕17人,懷疑他們與過去兩個月明愛醫院男廁爆炸案、深圳灣口岸發現爆炸裝置案,以及東鐵綫羅湖月台爆炸品案有關,同時起出大量可製作炸彈的化學品。消息一出,讓暴徒們膽寒,而那些縱容暴力的政客看到暴徒被捕,卻集體失聲,又一次證明,暴徒只不過是他們利用的工具罷了。

在疫情期間,本港發生連串的爆炸案,暴徒當時更在Telegram上承認責任,又威脅醫護人員「如果唔想死就要立刻罷工,否則將會放置更加多的炸彈,並揚言將會有行動針對『非鐵路連接嘅口岸』。」法網恢恢疏而不漏,最終警方在近日拘捕懷疑涉案的17名男女,更在大角咀商業樓宇,發現3個半製成的土製炸彈,各裝有1.5公斤炸藥,並有3個未連接的爆炸裝置。亦起出2600公斤可用作土製炸彈的化學物品,包括硝酸鹽、硫磺、鎂粉和鈉,並有6樽通渠水和60支電子火柴。

可以看出,暴徒的行為有預謀,有組織,有目標,已經是「恐怖主義」的行為無疑。不敢想象暴徒如果用上述的爆炸物來實施襲擊會造成什麼樣的後果,我們也很難相信,「恐怖主義」離我們如此的近。我們要深究這些暴徒的背後有哪些組織,他們的物資哪裡來,是誰教授他們製作爆炸物的。

可以肯定的是,過去幾個月,反對派政客縱容暴力,甚至煽動暴力的行為和態度,是「本土恐怖主義」得以形成的關鍵要素。正是在這種氛圍之下,如今香港社會形成凡事「政治先行」的社會標準,不少年青人認為只要自己做的事情是自己覺得對的,那麼採取任何方式都是正確的,也因為如此,不少年青人逐漸變為暴徒。這當中的洗腦功勞要歸功於反對派政客和反對派媒體。如某位大律師公然在大學殿堂上說「暴力有時或可以解決問題」,他的言論不知影響著多少年青人認為暴力是沒有問題的。

現如今真的有人使用暴力了,這些當初縱容暴力的政客們卻集體失聲,他們不敢對警方的拘捕行動進行評價,這和他們當初慫恿年青人的態度截然不同。所以說,那些一腔熱血的年青人要清楚的看到,你們不過就是政客利用的工具罷了,這些政客何嘗讓自己人或者自己的孩子去做違法的事情,因為他們知道,「暴力有時或可以解決問題」是傻仔才會信的歪理。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】涂謹申批評工聯會是「酸氣沖天」更是「氣急敗壞」

新冠肺炎疫情持續,有不少港人在內地。這當中包括不少已經退休回內地的港人,當中不少還是長期病患。港府就和工聯會工作,容許內地港人的家屬代領藥物,並利用工聯會在內地的服務網絡,將藥送到在內地的港人手中...

2020-03-06 17:29

【講呢啲】肥佬黎等人被抓 反對派會這麼玩

壹傳媒創辦人黎智英今日在自家寓所被警方拘捕,隨後前立法會議員李卓人以及前民主黨主席楊森也同時被抓。警方表示,這些人涉參與去年831灣仔至中環區的「未經批准的集結」。

2020-02-28 13:35

【講呢啲】原來港台高層唔識「不同意見」四個字

面對反修例風波之後的社會動蕩以及不斷發展的疫情,整個港府最在狀態的恐怕還是警務處。

2020-02-16 20:36

熱門評論

已複製連結