橙新聞

【講呢啲】涂謹申批評工聯會是「酸氣沖天」更是「氣急敗壞」

【講呢啲】涂謹申批評工聯會是「酸氣沖天」更是「氣急敗壞」

涂謹申把寄送內地港人藥物的行為與選舉工程聯想一起。圖:星島

文:陳小偉

新冠肺炎疫情持續,有不少港人在內地。這當中包括不少已經退休回內地的港人,當中不少還是長期病患。港府就和工聯會工作,容許內地港人的家屬代領藥物,並利用工聯會在內地的服務網絡,將藥送到在內地的港人手中,而速遞費用則由政府負擔。港府以市民利益出發,卻被涂謹申說成是「利益輸送」,與其說涂謹申「酸氣沖天」倒不如說他是「氣急敗壞」。

自從港府嚴格管控出入境之後,也延伸出不少問題,當中便包括已經退休在內地生活的港人的醫療問題,要知道不少港人,特別是居住在廣東和福建兩地的長者,他們通常會定時回港拿藥,然而當中很多已經在香港沒有居所的港人,如今因為從內地入境需要隔離14日的措施,面臨無法回港複診以及拿藥的問題,身體健康面臨來自疫情之外的挑戰。

有鑒於此,港府與在內地渠道較多的工聯會合作,容許內地港人的家屬代領藥物,並利用工聯會在內地的服務網絡,將藥送到在內地的港人手中,而速遞費用則由政府負擔。行政長官林鄭月娥更到訪工聯會「寄藥行動熱線中心」,了解寄藥行動的運作情況,並協助接聽電話。工聯會昨日表示,義務協助香港政府進行郵寄醫生處方藥物計劃由2月16日開始。截至昨日,合共接獲2177名市民致電登記,要求寄藥服務的有1764宗,直至昨日成功協助1194宗寄藥服務。

如此惠民的措施,自然為港府和工聯會贏得不少掌聲。不過,卻也迎來反對派的「眼紅」,民主黨的涂謹申就說:「特首是協助個別團體進行選舉工程。」工聯會黃國健表示對於涂謹申的言論感到遺憾,並批評其說法是「小人之心度君子之腹」,是「酸氣沖天」。

涂謹申把寄送內地港人藥物的行為與選舉工程聯想一起,其實「此地無銀三百兩」,他的質疑反而透露出反對派政治上腦,腦子里只有選票,沒有民眾,但凡建制派做了一點事,就會被污衊成為了選票。因此,與其說涂謹申「酸氣沖天」倒不如說他是「氣急敗壞」。

事實上,目前在內地生活的港人有十數萬計,按照涂謹申等反對派目前的政治邏輯,這些人都不應該是他們需要服務的「藍絲」,涂謹申現在卻忽然關心,不是為了選舉,是為了什麼?而如果涂謹申的反對派有足夠的渠道,大可學工聯會一樣,協助港府寄送藥物給內地港人。但如果他做不到的話,只會無理批評該做法,其造成的結果就是讓那些在等待藥物的港人落得無藥可吃的危險境地,這如果萬一鬧出人命,不知涂謹申是否會負責?

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】肥佬黎等人被抓 反對派會這麼玩

壹傳媒創辦人黎智英今日在自家寓所被警方拘捕,隨後前立法會議員李卓人以及前民主黨主席楊森也同時被抓。警方表示,這些人涉參與去年831灣仔至中環區的「未經批准的集結」。

2020-02-28 13:35

【講呢啲】原來港台高層唔識「不同意見」四個字

面對反修例風波之後的社會動蕩以及不斷發展的疫情,整個港府最在狀態的恐怕還是警務處。

2020-02-16 20:36

【講呢啲】訓練有素的邱騰華

新冠肺炎疫情爆發以來,本港陷入口罩荒,每日各區都有大批市民在街頭排隊買口罩,情況令人揪心。另一方面,市場謠言四起,導致不少市民哄搶廁紙、大米等生活必需品。

2020-02-10 20:54

熱門評論

已複製連結