橙新聞

【來論】克盡公民義務 齊心對抗疫情

【來論】克盡公民義務 齊心對抗疫情

一名戴著防護口罩的男子在香港商業區中環的一條街道上行走。圖:AP

文:樓家強

新型冠狀肺炎疫情肆虐,政府為保障市民健康,減低病情蔓延的風險,陸續推行全方位的防疫政策,包括實施強制檢疫措施以減低跨境人流、延長全校學校復課日期、延長公務員在家工作安排等相關措施,並呼籲社會大眾積極配合,同心對抗疫情,讓社會盡快回復正常運作,將民生、經濟各方面的損失減到最低。

疫情下,真假新聞滿天飛。有人不斷造謠生事、少部份前線醫護更煽動罷工,給社會添煩添亂。加上市面防疫用品供應不足,緊張的情緒蔓延整個社會。每每看到市民在寒冷的天氣下排隊買口罩、盲目搶購及囤積日常用品、網騙案件激增、餐飲業及服務業等生意驟降等,莫不讓人感到擔心及心酸。值得慶幸的是恐懼和焦慮並沒有打擊香港人互助互愛的寶貴精神,社會各界除了捐款或捐助物資幫助弱勢社群,在各自的崗位更發揮積極作用,配合抗疫工作。很多僱主實施彈性上班或在家工作安排,為僱員安排防疫用品,讓員工安心工作。不少良心企業持續為市民採購及以合理價錢提供口罩,堅持不在物資短缺的時候發國難財。更感動的是不少熱心人士自發在社區免費派發防疫用品、街坊小店以贈食鼓勵市民捐贈口罩,種種善行,集腋成裘,默默回饋社會。

抗疫是全體市民的責任,每一個市民只要做好本份,都能為抗疫作出貢獻。當政府在前方執行各種政策為市民建起守護牆,社會大眾必須以防疫抗疫為首要目標,積極配合政府工作,注重衛生。在生病或懷疑出現病徵時盡早求醫及自我隔離,避免交叉感染。冷靜面對謠言,少點抱怨,多點主動關心身邊的人。在能力所及的範圍伸出援手,哪怕是送上一個口罩,或一個鼓勵、一句祝福語。這些是大家都可以做到的事,團結起來,已經足夠提昇整個社會的正能量,加強大眾抗疫的信心。

2003年沙士疫情與新冠肺炎疫情相若,當年香港人能齊心渡過難關,今天一樣可以。在疫情過後,社會需要時間慢慢恢復元氣,更需要市民齊心一致,堅持下去,與香港一齊走出低谷,開創未來新一頁。

作者為全國政協委員、惠州新動力主席

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】政府為什麼不要求港台製作「闢謠」節目?

香港社會接連遭受反修例風波以及「新冠肺炎」疫情侵襲,當前人心浮動,民心虛怯,每日接連不斷的假消息、假新聞,各種造謠造假,不斷在社會上造成混亂。反修例風暴期間,假消息已經成為暴徒煽動暴亂的一大工具,...

2020-02-14 13:16

【來論】「封關」是反對派設下的政治陷阱

政府自本月8日起,對由內地來港人士實施強制檢疫措施,截至10日,共有2196人須接受強制檢疫,當中超過9成是香港居民,10日經陸路入境的內地人士只有66人。行政長官林鄭月娥表示,有關措施已將跨境人流減至最低,...

2020-02-13 10:23

【來論】家居隔離難監控 各區市民不應阻礙設隔離中心

律政司司長鄭若驊在2月7日的記者會上發言時表示,檢疫人士無追蹤手帶,但相信執法部門可追蹤到他們,希望每個人都守法。筆者對這有所保留,任何法例或規例,不管立法原意是多麼的良好,及在撰寫的時候寫得多麼完...

2020-02-12 12:35

熱門評論

已複製連結