橙新聞

【特寫】港鐵屯馬線一期通車 久違了的笑臉再現

【特寫】港鐵屯馬線一期通車 久違了的笑臉再現

港鐵屯馬線一期於今日(14日)正式通車。圖:星島

【橙訊】市民引頸以待的港鐵屯馬線一期於今日(14日)正式通車,首班車坐滿「鐵路迷」,甚至有人帶同香檳去祝賀。這是自反修例事件爆發後,在港鐵站內久違了的歡天喜地祝賀場面!在過去八個多月以來,港鐵站成為暴徒破壞的熱點,直至最近港鐵站範圍仍然接連有人遺下可疑爆炸品,嚴重影響乘客安全,擾亂港鐵運作外,更浪費警力。這條沙中綫旗下的屯馬線花了8年時間落成,且造價不菲,為市民帶來更多便利,希望暴徒可以好好珍惜公共大型運輸系統,不要在全城抗疫下依然搞破壞。

港鐵屯馬線一期頭班車於今晨5時45分由啟德開往烏溪沙站,沙中綫自2012年動工,期間爭議不斷,造價成本高昂,但相信自爆發反修例事件八個多月以來,港鐵花在維修費用更多,單是在去年6月12日至11月24日,93個港鐵站中有85個受破壞,而68個輕鐵站中則有62個遭破壞,兩者同樣各佔總數約九成。

事實上,在這段期間,暴徒在港鐵站破壞的場面仍然不斷上演,有暴徒闖入港鐵站破壞及縱火、有人打破停泊在站內的列車車窗,又將燃燒中的雜物掉至路軌上。而早前更在一小時內有四個地點遭人毀壞,當中包括東鐵線及荃灣線路軌被人投擲疑用工程塑膠圍欄連同路障閃燈等雜物、及有輕鐵站月台售票機被縱火,甚至有人投擲汽油彈到輕鐵站月台及路軌縱火。

別以為蒙面搞事就能逃之夭夭,警務處處長鄧炳強早前表示,在去年6月反修例事件至今年1月中共拘捕7019人,檢控1092人,當中547人被控暴動罪,38人被定罪,其中12人被判監,判刑最重者因藏有汽油彈,被判監14個月。亦有兩名15歲青年因破壞輕鐵設施,被判入更生中心及向港鐵賠償28萬元。反修例示威還未過去,如此撕裂的社會,新冠肺炎又來到,社會氣氛急轉直下。港人應齊心團結度過難關,待疫情過後,要好好珍惜現有的社會資源,不再搞事、齊心重建香港!

責編:CW

編輯:JChow

編輯推薦

港鐵屯馬線一期正式通車 鐵路迷通宵守候搭頭班車

港鐵屯馬線一期今早正式通車,頭班車清晨5時45分由啟德開往烏溪沙站。大批鐵路迷一早在啟德站外等候,有鐵路迷通宵守候

2020-02-14 08:21

屯馬線一期開通返工時間乘客疏 港鐵:今早大致暢順 

港鐵表示,屯馬線一期今早通車,運作大致暢順。而今早返工繁忙時間在大圍站未見太多人乘搭屯馬線。

2020-02-14 10:50

【小心防疫】屯馬線一期周五通車 港鐵籲市民不必急於搭頭班車

港鐵屯馬綫一期將於本周五通車,頭班車會在當日早上5時45分由啟德站開往烏溪沙站開出,啟德站D出口會提早在5時20分開放。

2020-02-12 11:25

熱門評論

已複製連結