橙新聞

【來論】政府為什麼不要求港台製作「闢謠」節目?

【來論】政府為什麼不要求港台製作「闢謠」節目?

謠言在這場疫情中,對香港危害已經甚於病毒。圖:AP

文:卓偉

香港社會接連遭受反修例風波以及「新冠肺炎」疫情侵襲,當前人心浮動,民心虛怯,每日接連不斷的假消息、假新聞,各種造謠造假,不斷在社會上造成混亂。反修例風暴期間,假消息已經成為暴徒煽動暴亂的一大工具,當前防疫十萬火急之時,各種假消息更是無日無之,什麼「利用香港醫療系統協助國家分流處理疫情」;什麼斷水斷糧;各種隔離營的假消息更成為暴徒發動破壞搞事的「理由」。在疫情之下,謠言到處傳播,對政府的防疫造成嚴重干擾。謠言在這場疫情中,對香港危害已經甚於病毒。

香港社會在接連的風波中似乎對謠言已經失去了免疫力。《荀子》說過:「流丸止於甌臾,流言止於智者。」當中闡釋了流言的傳播規律,滾動的球到了凹陷的地方就會停止,謠言到了聰明人那裏就會平息。香港不乏智者,但在「後真相時代」,市民在「先入為主」之下對於假新聞的辨識能力確實不斷下跌,令到近大半年來,香港都籠罩在謠言和假新聞之中。

對於止息謠言,從來只有兩個手段:一是強力遏止,通過立法、重罰的手段追究造謠者,令人不敢造謠。二是全力澄清謠言,盡可能在謠言「三人成虎」之前作出澄清,減輕謠言的危害。很多國家和政府大多採取雙管齊下之法。但回到香港,在這個資訊流動、謠言無阻、造假無罪的地方,卻沒有任何法律手段遏止謠言,到了反修例暴亂後期,政府才發動新聞處針對各種假消息進行闢謠。

新聞處不是不努力,但一方面由於謠言太多,一方面也囿於受眾不足,令闢謠工作事倍功半。但在這個時候,作為香港唯一公營廣播機構的香港電台,卻沒有發揮好為政府、為社會闢謠的作用。港台從來沒有報道中為政府闢謠,從沒有製作過任何澄清謠言、「打假」的節目,港台的《鏗鏘集》樂此不疲的製作為反修例美化、為暴徒評功擺好的專輯,但對於暴徒火燒醫院診所、在疫情肆虐時到處搞事,從來沒有一句批評,《鏗鏘集》自然也不會製作一集節目探討謠言對防疫的危害。

香港電台的作為,不但是「獨立自主」,更將自己視為「獨立王國」,完全不用配合政府的闢謠工作,不用理會謠言對社會的危害,喜歡製作什麼就製作什麼,喜歡支持暴徒就支持暴徒,喜歡在節目中播「獨歌」就播「獨歌」,香港電台不但沒有履行公營廣播機構的職責,更沒有在香港危急時候發揮作用。

對於香港電台在闢謠上的不作為、不配合,其上級政策局為什麼沒有作出指示?要求港台闢謠不是什麼政治任務,而是要求港台履行自身職責,捍衛好公眾利益,港台利用大氣電波反駁各種謠言,平定民心,以免各種炒作,正是當前港台最重要的任務,但現在港台不做,上級政策局為什麼不要求?為什麼不要求港台配合新聞處工作,自行製作或至少劃出部分時段播出各種闢謠、澄清的消息?這種名正言順的工作港台也不做,政策局也不要求,大筆公帑養著一班不作為、不在香港危急時候做事的人,這樣的電台還有什麼用?

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】「封關」是反對派設下的政治陷阱

政府自本月8日起,對由內地來港人士實施強制檢疫措施,截至10日,共有2196人須接受強制檢疫,當中超過9成是香港居民,10日經陸路入境的內地人士只有66人。行政長官林鄭月娥表示,有關措施已將跨境人流減至最低,...

2020-02-13 10:23

【來論】家居隔離難監控 各區市民不應阻礙設隔離中心

律政司司長鄭若驊在2月7日的記者會上發言時表示,檢疫人士無追蹤手帶,但相信執法部門可追蹤到他們,希望每個人都守法。筆者對這有所保留,任何法例或規例,不管立法原意是多麼的良好,及在撰寫的時候寫得多麼完...

2020-02-12 12:35

【來論】小工會以罷工騎劫市民 政府宜修例遏止及追究

就這些醫護工會組織以少數綁架大多數人搞罷工,政府可以考慮修例規定合法罷工的合理條件、程序及投票的人數比例。至於今次「醫管局員工陣線」的「政治性罷工」,筆者較傾向先用正視但懷柔的手法,醫管局可以考慮...

2020-02-12 12:11

熱門評論

已複製連結