橙新聞

異想天開:疫後補放春節假救經濟

異想天開:疫後補放春節假救經濟

香港街頭店舖客人稀少。圖:AP

文:吳桐山

執筆時已是正月二十,這個庚子鼠年春節已經完全過去。對於中國人而言,這個春節是屬於新冠病毒的,不是屬於人類的。因為絕大部分人都被困家中,沒有探親訪友、沒有看花燈睇煙花。

國家領導人說,既要疫情防控取得成效,也要努力實現今年經濟目標。對此,我建議,應該在疫情平復之後,再擇日讓國人過一次春節。

有人會說,你瘋了吧?剛剛過去這個春節假期是我過過最長的春節假期了,還過?對此說法我是反對的。假期?什麼是假期?假期是讓大家去消費、旅遊、休閒娛樂的,過去這些日子,你去消費旅遊了嗎?天天待在家裡,這也算假期?

一般而言,多放假是可以促進經濟、做大GDP的,因為放假是消費高峰,大家多花錢,生產出來的產品和服務才有市場。但這個春節是中國的消費滑鐵盧,往年的消費高峰期變為消費冰河期。

據去年數據,春節檔期全國電影票房為59億元,旅遊業為5000億元,所有這些旅遊、娛樂、餐飲、白酒等消費行業,春節消費都佔了全年的十分之一以上。但在剛過去的春節,這部分數字幾乎歸零。根據外媒估算,疫情期間,全國餐飲零售業每周損失1萬億元人民幣。這筆消費賬怎麼還?

雖然現在不少地方仍然復工無期,但我對生產環節不是太擔心,因為實際上我們的社會是產能過剩的,也就是平時是沒有開足100%的產能的。少生產一段日子,只要在如下的日子多加班,疫情平復之後是完全可以追回來的。但消費環節,你很難追回來。被隔離了一個月,少吃的飯、少喝的茅台、少去的自駕遊,疫情平復之後你能補回來嗎?這才是問題。

消費沒有了,產出也就沒有意義。因此展望疫情平復之後,各地政府都會推出浩浩蕩蕩的刺激消費政策,例如派發消費券、放鬆房地產調控、重推以舊換新等等。但我認為,再多的刺激政策,都不如擇日補放一個熱熱鬧鬧的春節假,既能刺激消費,又能讓大家修補跟親友之間因隔離而疏遠的親情,平復隔離帶來的心理創傷,一定獲得全國叫好。

作者為學研社成員、時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【吳桐山】談談流感和新型肺炎的心理學反應

新型肺炎弄得人心惶惶,吳桐山早前曾撰文說:新的病毒(2019-ncov),固然是令你的生活多了一個新風險,但其實你的生活每天都面對很多恆常風險,新型肺炎這個新風險,對比恆常風險而言,可能只是小巫見大巫。但是,...

2020-02-05 09:36

【吳桐山】等待新型冠狀病毒疫情「常態化」

全球新型冠狀病毒疫情持續蔓延,包括香港在內的一些地方出現恐慌,市民搶購口罩、消毒液等物品。如果眼下的防疫裝備需要長期持續,那麼對口罩這類防疫用品的供應是不樂觀的。內地工信部負責人表示,中國是世界最...

2020-01-31 11:01

【吳桐山】支持「黃絲」向「美國爸爸」提「五大訴求」

1月19日,一群「黃絲」和「勇武派」在中環遮打花園集會,各司其職,「黃絲」負責叫口號掩護,「勇武派」負責堵路縱火打警察,成功將集會又演變為衝突。

2020-01-21 12:28

熱門評論

已複製連結