橙新聞

【朱家健】醜陋的工業行動

【朱家健】醜陋的工業行動

做醫生護士怎能有去留的選擇?更不能去挑選病人。圖:星島

文:朱家健

醫護人員、港鐵、空勤服務、又是護士,老牌工運組織或新成立工會號召會員,在香港較勢弱的時候,選擇採取以工業行動給社會補了一刀,結果工運以政治掛帥,突顯醜陋的一面。例如,香港護士協會竟然接力在醫管局醫護罷工後,接力進行工業行動,雖然他們聲稱只屬爭取醫療裝備不足,但在非常時期竟然仍出此下策,罔顧傷病者利益,也增加了其他盡忠職守員工的工作壓力和感染機會。

醫員工會前車可鑑,此前,有年長病人在多名護士集體罷工的公立醫院病房內摔下床,失救而死,罷工造成醫護人手短缺,留院和門診病人首當其衝,如果在病人出事當天,沒有醫護罷工,並有足夠護士人手料理和照顧病人,相信結局將會不一樣;此外,有原本已排期安排切取癌腫瘤的病人,因手術房醫護罷工,不能一時三刻找人頂替,結果手術取消並需要再排期,病人和家屬猶如晴天霹靂,皆因腫瘤如未能如期切處,癌細胞有機會進一步擴散,從而令病情急劇惡化;另一實例,深切治療嬰兒病房因護士罷工,醫護人手比例驟減,一名護士變相要照顧近廿名初生嬰兒,包括量體溫、餵奶、換尿片等,工作量增加是其次,隨時會令初生嬰兒因醫護人手不足而缺少了應有的照顧而冒上不必要的風險。

另有消息指出,部分罷工的醫護在擅離職守前,並未有向緊守崗位值班的同事交代個別病人的派藥時間表,令接手的同事根本不知道病人是否已服藥和劑量多少,是罔顧病人的生命安危;更有指出,部分復工的黑心醫護在替病人量血壓、溫度、血糖等不認真,也沒有詳細在病歷表紀錄,這些醫護的疏忽懶散和集體缺勤,是草菅人命,在調查證實後,他們的專業資格可被吊銷。

遺憾地,香港護士協會竟然明知故犯,延續醫員工會的工業行動,背棄了病人和家屬的信任,也不配穿上專業的護士袍,是褻瀆了醫護的天職。若果沒事沒幹便薪高糧準,如果被安排調到確診新冠肺炎或疑似個案便逃之夭夭,他們已失去救急扶危、需要愛心和同理心的醫護工作。

做醫生護士怎能有去留的選擇?更不能去挑選病人!不能因為病人的膚色、種族、階層、出生地、原居地而決定施救或不施救,如果醫護決意以工業行動大玩政治,把傷病者的安危置之不理,那抱歉,還是請他們乾脆辭職吧。

當罷工充斥著熟悉的職業罷工者臉孔,便能粗略估計知道他們的套路和劇情變化,主角熟口熟面,劇本耳熟能詳,但配角和舞台則換了,職業罷工者操縱的傀儡,濫用了罷工權利,透支了其他從業員的信任,最後工棍只會拋下被出賣的會員,到餐廳辦慶功宴,把酒言歡。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【朱家健】市民要對防疫抗疫有信心

農曆新年的利是錢何處去?很多市民都會異口同聲說花了,有的朋友用了數千元從越南、日韓、泰國、印尼高價搶購盒裝口罩自用;有的朋友用來為家庭添購白米、食油、麵包、凍肉和罐頭,還包括可以用上數年的衛生紙巾...

2020-02-10 10:50

【朱家健】勿迷信專家的肺腑之言

又一句肺腑之言!當特首在記者會被問及為何防疫安排分階段,林鄭月娥又推說聽取專家意見云云;怎料,民意「專家」鍾庭耀於同日向特首發出公開信,致函希望特首「下放權力予公眾信任的醫學專家…由專家小組全權負...

2020-02-07 10:43

【朱家健】工會不應被騎劫癱瘓行業運作

紅色口罩、綠色口罩、粉紅色口罩、粉藍色口罩、黃色口罩、椰殼形口罩,醫療用口罩,令我聯想到一個由政客、前空姐、資訊科技人員、多名身份不明的蒙面人員召開的記者會,原來是雜牌軍組成的工會呼籲醫護人士罷工...

2020-02-04 11:27

熱門評論

已複製連結