橙新聞

【來論】「封關」是反對派設下的政治陷阱

【來論】「封關」是反對派設下的政治陷阱

在抗疫的過程中,「封關」成為香港反對派提出的最大的議題。圖:AP

文:文武

政府自本月8日起,對由內地來港人士實施強制檢疫措施,截至10日,共有2196人須接受強制檢疫,當中超過9成是香港居民,10日經陸路入境的內地人士只有66人。行政長官林鄭月娥表示,有關措施已將跨境人流減至最低,現時「封關」並無意思,只會切斷貨運及香港居民回港的需要。

新冠肺炎去年底最先在湖北武漢爆發,更波及全國及海外多國家和地區,在抗疫的過程中,「封關」成為香港反對派提出的最大的議題,並且就此展開繼反修例之後,新一輪對香港特區政府的政治圍攻。

特區政府並未如反對派要求的那樣,採取全面「封關」的措施,並指出全面「封關」不切實際。特區政府採取的是因應抗疫的實際需要,分階段控制出入境人流,直至將人流減至最低。從1月30日推出第一階段的措施,至2月10日,由內地入境的人士已減至百人以下,同時亦最大限度地減少了出入境的本港居民的人次,事實證明,政府的措施符合香港的實際情況,亦能有限控制疫情擴散。

反對派提出的全面「封關」也並非是毫無意義的無的放矢,相反,這是一個用心險惡的政治陷阱,如果政府在無戒心之下,中了計,那麼等待政府當局的,將是另一場更大的政治批鬥。

全面「封關」從字面上看,是要停止香港所有口岸的運作,不僅停止人員的出入境,同時還須停止貨物的出入境。香港在疫病之下,僅缺口罩一項,就可以弄得人心惶惶,如果真的全面「封關」,香港將會面臨物資的全面短缺,那麼對香港會有多大的影響是可以想見的。

反對派後來又將全面「封關」的意思說成是,停止人員出入境,而不停貨物。如果意思真是這樣的話,那麼一來反對派用詞不當,不能說是全面「封關」,而應說是全面停止人員出入境。即使這樣,仍不可行。

原因是香港有特殊情況,全港有數十萬市民長期居住內地,另外又有數十萬人須經常往返香港與內地,全面禁止人員出入境,是否也要禁止香港居民出入境呢?先不論《基本法》第三十一條明文寫明香港居民有出入境的自由,特區政府無權禁港人出入境。就說「封關」禁止人員出入境之後,禁止滯留在外的數十萬香港居民回港,這樣的政治責任又該由誰來承擔?

又有反對派重新演繹所謂的全面「封關」,說是禁止內地人來港,不禁香港居民出入境。這種說法很荒謬,不合邏輯。如果「封關」的目的是防疫和抗疫的話,那麼只禁內地人出入境,不禁香港居民出入境,是否意味着只有內地人會染病,可能攜帶病毒?而香港人不會?如果是這樣的話,其實封關禁內地人來港並沒有意義,因為香港人不會染病。如果香港居民同樣會染病,只禁內地人出入境,而香港每日仍有數以十萬人出入境,可以達到防疫的目的嗎?同樣是不可能的。

因而,不論反對派如何多種演繹,一改再改全面「封關」的說法,實際防疫抗疫都只是籍口,只是利用市民害怕疫病的恐懼心理,為香港特區政府設下一個政治陷阱。假如特區政府聽從反對派的意見全面「封關」了,那麼反對派接下來就可以發起更猛烈的政治攻勢,香港物資短缺,他們要向政府問責;大批香港居民滯留內地,他們要追究政府置市民生命安全於不顧之責;疫病擴散至港,他們同樣也要興師問罪。一句話,反對派從來是將一己的政治利益凌駕於全港整體之上,為達到削減政府信任,奪取更多政治權利的目的,他們可謂無所不用其極。

好在特區政府頂住了壓力,堅持實事求是,按香港的實際情況,將跨境人員數量大幅減至最低限度,有效地限制疫病的擴散,才沒有墮入反對派設下的陷阱。然而,直至此時,仍然有人針對「封關」說事,仍想借「封關」混淆視聽,攪亂社會,可見政府仍須進一步將道理說明、說透,以絕別有用心者的政治圖謀。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】罷工不得人心 醫護終認清

繼醫護工會「醫管局員工陣線」上周發起一連五日罷工後,香港護士協會昨日也舉行緊急會員大會,通過接力發動「工業行動」,即明日開始發起名為「保護你」的行動,要求醫管局必須遵守感染控制措施及標準,每天向住...

2020-02-12 15:08

【特寫】「新冠肺炎」被污名化的背後

1月30日,世衛在新型冠狀病毒最新疫情報告中,建議全球將新型冠狀病毒感染的肺炎命名為「2019-nCoV急性呼吸疾病(2019-nCoV acute respiratory disease)」。其中「n」代表新發疾病,「CoV」代表冠狀病毒。2月8日,...

2020-02-11 16:13

【來論】販賣口罩之外 何不考慮全線免租?

「新冠肺炎」的疫情有受控的跡象,全國新增確診人數不再每日都增加,湖北省的新增感染人數亦有下調的情況。中國確診有40,261人,累計有909人死亡,治愈有3,495人。死亡率為2.2%,治愈人數是死亡人數的3.84倍。

2020-02-11 10:12

熱門評論

已複製連結