橙新聞

【特寫】護協勿搞小動作 醫護齊心打抗疫硬仗

【特寫】護協勿搞小動作 醫護齊心打抗疫硬仗
醫護要齊心抗疫才可控制疫情。圖:星島

【橙訊】新冠肺炎來勢洶洶,「醫管局員工陣線」日前宣佈暫時擱置罷工,一波未平一波又起,香港護士協會昨日召開特別會員大會,發起第二波工業行動,呼籲會員明天開始根據醫管局的感染控制措施標準,領取所需防護裝備的數量,否則致電協會熱線電話舉報。香港護士協會雖然擁有會員人數達31000名,但這次發動的工業行動成效如何?估計「反應不似如期了」!

昨日香港護士協會舉行特別員工大會,其實是在極小圈子的投票方式下,以47票對13票通過接力發起第二波「保護你」工業行動。今次護協行動,即使不再提出罷工,但也不要以為他們是齊心抗疫,而是要在口罩極度缺乏下「搞亂檔」。香港護士協會主席李國麟指,由明天開始,醫管局必須達到病房保護標準:要求每名前線護士每日至少要獲派2個外科口罩、2個合適的N95口罩,以及4套個人防護裝備,以及眼罩和面罩。若護士未能取得標準的保護物品,可致電協會舉報。

事實上,新冠肺炎疫情在港愈來愈嚴峻,目前本港確診個案上升至50宗,社區正在不斷爆發,在如此艱辛情況下,特首林鄭月娥日前亦承認,政府及醫院管理局的口罩儲備只夠一個月使用。現在能做的應是齊心抗疫,而非以少數票數煽動護士去阻礙醫院運作,置病人的生死於不理!護協「堅離地」要求醫管局提供各種充足的保護裝備,向其他堅守崗位、齊心抗疫的醫護人員施加沉重壓力。護協在這關鍵時刻忙於搞小動作,是否真心為前線員工著想,還是另有盤算相?相信大家會懂的。

反觀,有齊心抗疫的醫護人員仍然堅守崗位,未有被小事而受擾。有醫院護士就在網上分享曾經歷過2003年沙士,當年大家同心合力抗疫,今日卻見每個新同事指如果一日只派2個N95口罩便不肯開工,「我話以前我哋一個N95用一日甚至幾日,俾人係咁鬧我經過十七年HA,冇改善你仲接受!我話遇到問題先解決問題,現在不夠貨,咪大家節約使用,要追究責任等疫情過咗先啦,可惜冇人同意,繼續剩係識鬧鬧閙。」

抗疫人人有責,有逾百名私家醫生亦主動請纓到公立醫院抗疫,更有私家醫生出錢購置醫療儀器送贈醫管局。有醫護亦坦言不忍心遺棄病人,即使「做到好想喊,我都會繼續返工。」

面對嚴峻疫情,若只懂埋怨、怪責,有用嗎?醫護能同舟共濟,才能打勝這場硬仗,而非動作多多毫無建樹!

責編:CW

編輯:WHon

編輯推薦

【新冠肺炎】衞生防護中心:本港新增1宗確診 累計個案50宗

本港再新增一名新冠肺炎確診個案,目前累計共50宗。新患者是一名51歲的男子,為第37宗確診患者的酒樓工作同事。

2020-02-12 17:00

【新冠肺炎】瑪嘉烈醫院2確診病人痊癒 據報最快今日出院

據傳媒引述消息報道,瑪嘉烈醫院其中兩名確診病人,符合出院的準則,最快今日可以出院,是新冠肺炎疫情爆發以來,本港首次有確診病人出院。

2020-02-12 16:24

國家衛健委:疫情出現積極變化 治癒人數增長快

内地昨日新增2015宗新冠肺炎確診病例,累計超過有44600宗,另外再多97人不治,至今1113人死亡。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,疫情形勢仍然十分嚴峻,但在一系列有力措施推動下,疫情形勢總體上出現一些積極變化。

2020-02-12 16:24

熱門評論

已複製連結