橙新聞

【梁文聞】罷工不得人心 醫護終認清

【梁文聞】罷工不得人心 醫護終認清

醫護罷工對醫療服務和普羅市民的影響,是極具破壞力的。圖:AP

文:梁文聞

繼醫護工會「醫管局員工陣線」上周發起一連五日罷工後,香港護士協會昨日也舉行緊急會員大會,通過接力發動「工業行動」,即明日開始發起名為「保護你」的行動,要求醫管局必須遵守感染控制措施及標準,每天向住院病人提供兩個口罩及向護士提供四個口罩等等。如若護士未能取得合標準的保護物品,可致電協會「舉報」,協會不排除會發動第二波工業行動,但就澄清從沒計劃罷工云云。

正當大家以為護協昨日是表決是否罷工之際,原來所謂的「工業行動」,根本完全是另一碼子的事。當然,從正面角度看,這肯定是好事一樁,因為這正正證明,護協以至其頭領、立法會議員李國麟似乎已認清了一個事實:罷工不得人心。

猶記得「醫管局員工陣線」在本月一日晚上開會表決罷工方案時,當時的與會者中,有三千一百二十三人贊成罷工、十人反對及二十三人棄權,以所謂的大比數通過罷工動議。三千一百二十三人是一個什麼概念?以醫管局員工總數大約八萬人計,三千一百二十三人只是不足百分之五的人數。當然,本文不會認為這三千多人是一個可以不理的少數,皆因在公立醫院人手極緊拙的情況下,有數千人罷工已經是一件天大的事了。

如是者,醫護的罷工進行了五天,到底是否得人心?數字大概可證明一切。請諸君看看本月七日晚上「醫管局員工陣線」的另一次投票,當晚,支持延長罷工的票數是三千票,跟當日通過罷工的會員人數相若,不過,反對繼續罷工的卻是四千票。換言之,大概會員中也有大概四千人看不過眼,選擇站出來「以票止罷」。

醫護能罷工嗎?

政見可以不同,良知不能失去。加入「醫管局員工陣線」這個工會,本身肯定不是一個罪名,惟醫護的罷工,對醫療服務和普羅市民的影響,是極具破壞力的,癌症手術被迫延期、嬰兒深切治療部被迫關閉......對病人帶來的損害,都很可能是無法彌補的。如果說,很多行業都有罷工權利的話,我們卻只能坦白地說句,醫護沒有,因為你們每一個人的工作,都關乎人命。

當這邊有人罷工的時候,有私家醫護卻履行著天職,連日來選擇加入抗疫最前線。曾經罷工的醫護們,當你們面對這些無私的醫護,當你們面對堅守崗位的同事,當你們面對受延誤的病人時,何有一絲愧疚?經一事,長一智,寄語你們下一回,還是別跟著那些專搞政治的工會頭領「盲罷工」好了。

香港,需要你們,病人,更需要你們。

作者為時事評論員、前傳媒人

责编:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】醫護人員的與別不同

有三種人最需要醫生和護理人員的照顧,分別是老人、嬰兒以及重症病人,一場由「醫管局員工陣線」發起的罷工行動,綁架了全港公立醫院病人的利益,亦把以上三種病人的健康完全擱在一邊。

2020-02-05 11:28

【梁文聞】後知後覺總好過不知不覺

早前新型冠狀病毒肺炎開始擴散到湖北省以外地方,各地均嚴陣以待,與香港一海之隔的澳門,宣布發燒者不得入境澳門,及後要來自湖北或到過湖北的人士出示醫生紙證明自己沒有患上肺炎方可入境

2020-01-29 09:52

【梁文聞】不要重演旺角暴動

農曆新年將至,坊間不少流言,說觀乎歷史以至玄學,每逢庚子年都必有大事發生,最近出現的武漢肺炎,就是一個先兆;我們手上都沒有水晶球,不知道這些流言會否成真,亦不知香港能否免於疫症侵襲。但天災未必能避...

2020-01-22 10:06

熱門評論

已複製連結