橙新聞

【來論】家居隔離難監控 各區市民不應阻礙設隔離中心

【來論】家居隔離難監控 各區市民不應阻礙設隔離中心

居民抗議在區內設隔離中心。資料圖

文:紫青

隨着香港疫情日益肆虐,確診人數持續上升。特區政府於2020年2月8日凌晨開始實施強制隔離措施,規定過去14天內到過內地的人士,於香港入境後,都要接受強制檢疫14天,港人可以在自己家中隔離,至於旅客則要留在酒店隔離。隔離人士被嚴禁外出,但不會獲發追蹤手帶;隔離期間也需要配戴口罩及量體溫。當局則會抽樣突擊檢查。至於違例者,最高可被罰款港幣$25,000元及監禁6個月。政府官員多番強調需靠檢疫人士自律。

為了平衡整個社會的利益、確保香港社會可以有足夠的糧食及日用品供應予普羅大眾,及政府事務的運作不受影響,以下4類人士在新規例下可獲豁免:

(1)對供應香港正常運作或香港人日常生活的物品和服務;

(2)對政府事務運作屬必要的;

(3)對保障香港人的安全或健康或處理公共衞生緊急事態屬必要的;

(4)其個案極其特殊,符合香港公眾利益。

律政司司長鄭若驊在2月7日的記者會上發言時表示,檢疫人士無追蹤手帶,但相信執法部門可追蹤到他們,希望每個人都守法。筆者對這有所保留,任何法例或規例,不管立法原意是多麼的良好,及在撰寫的時候寫得多麼完備,要是執法不嚴,法例便會很容易形同虛設,未必達到預期效果。

規定任何人在家中隔離,即使這位隔離者百分百奉公守法,大部分時間也戴上口罩,始終有些時間是要把口罩除下的,例如吃飯、飲水。如果這些人是又有家人同住,大家又一起同一張枱吃飯,感染的機會,是一定程度上存在著的。

單靠個人的自律,必定可以令隔離者14天全程留在家中?大家可以看看香港在被黑暴破壞了大半年後曾出現的實況:警方長期面對黑暴的四出大肆破壞,不時在18區遍地開花,弄至警力嚴重不足,也騰不出警力在檢舉街上的違例泊車。有一段時間,香港四周的路面也充斥了大量違例泊車,不少香港人也乘此機會省下一些停車場泊車費。至黑暴運動在後期有所收斂,警方再有警力打擊違例泊車,才能將越來越嚴重的違例泊車情況逐步改善。

正因為大部分人皆有僥倖之心,故突擊抽查未必能夠構成足夠的阻嚇力。一旦有受感染但未病發的人士「鋌身走險」或外出,或邀請親友來家中聚會,或為日常生計去如常上班,這些隱形帶菌者對整個香港社會有機會帶來的禍害可以有那麼多麼大,在此階段很難預料。

因此,筆者認為適當的做法是安排集中在某些地方,讓隔離者居住,並安排專人負責守衛、送飯。全香港市民和議員,也要以大局為重,不應繼續為反而反,不管選址與民居實際上已經存在了一定的距離,仍然無理地反對在自己居住的區份設立隔離中心。

作者為時事評論員

責編: CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

林鄭:逾九成強制檢疫人士家居隔離 「社區播毒」說法不正確

行政長官林鄭月娥強調,目前無計劃以立法工作,管制口罩的供應、分配及價格,又指現時全球都在搶購口罩及保護裝備,政府會日以繼夜在全球搶購。

2020-02-11 11:03

反對西貢戶外康樂中心變隔離營 逾百居民遊行抗議

當局徵用康樂中心共200宿位作為檢疫中心的決定,引起部分人士不滿。逾百名居民下午在西貢市中心內聚集後,帶同橫額到西貢海濱公園,於海濱長廊的海鮮食肆前起步遊行,沿途向食客展示橫額。

2020-02-09 14:56

【新型肺炎】政府計劃改裝饒宗頤館作檢疫中心

政府在社交專頁「添馬台」表示,隨著疫情發展,預計沒有病徵而需要接受檢疫的密切接觸者數目會快速增多,惟準備組合屋興建單位需時,計劃將饒宗頤文化館改作檢疫中心,提供53個單位。

2020-02-03 14:08

熱門評論

已複製連結